В этот раз я снова не стала делать обзор на всех спортсменов - расскажу только про наших и десятку сильнейших.
Стартовый состав:
Спортсмены на ПП после КП расположились в обратном порядке. То есть Чен - 1-й, Андрей Мозалёв - 23-й. В финал вышли первые 24 участника.
По моему прогнозу тройка лидеров не должна была поменяться - я видела подиум как Нейтан-Юма-Шома. Остальные фигуристы не могли бы сюда влезть при чистых прокатах, включая Ханю с его неудавшейся КП. Но это были предположения - надо было посмотреть, как всё пройдёт в действительности.
Андрей Мозалёв - Россия
Произвольную Андрей катает под 1492 Conquest of Paradise by Vangelis - саундтрек к фильму про Христофора Колумба. По потенциалу и результатам это довольно сильный фигурист - стал чемпионом на ЮЧМ в 2020-м году. Во взрослых, к сожалению, не отличается стабильностью, но занял 3-е место на текущем ЧР и 4-е место на последнем ЧЕ. Здесь просто не повезло в КП, как изначально казалось.
Программа интересная, нестандартная, с пластикой Мозалёва смотреть её в чистом виде - одно удовольствие. К сожалению, лично для меня произволку он завалил - катался тяжело, с падениями с двух четверных из трёх. Такое чувство, что у него то ли не лучший период, то ли волнение, то ли сказывается чересчур ранний подъём. Очень жаль. Но я надеюсь, что Андрей к нам ещё вернётся - талантливый и интересный фигурист, у поклонников были на него большие виды при переходе во взрослые. Набрал 156.28 балла и в сумме 233.33 - копейки для потенциала этого фигуриста. Но ПП расставила всё по своим местам, и даже с двумя неудачными прокатами Андрей смог подняться в турнирной таблице за счёт слабых соперников.
Контент:
Марк Кондтратюк
Очевидно, что Марк устал после командника, поэтому и оказался лишь на 15-м месте после КП. Недалёкие люди считают, что из-за этого места и медаль у него липовая, хотя он принёс команде 17 баллов из 20 возможных. Марк прекрасно умеет собираться тогда, когда от него зависит чужая судьба, но к личному старту подошёл с третьим соревновательным прокатом за 5 дней, и все мы прекрасно понимаем, что это очень большая нагрузка. При чистых прокатах Марк мог бы побороться за 5-е место дебютных ОИ, но после провала (а это именно провал с его результатами сезона) были переживания насчёт того, что как бы ему попасть теперь в десятку.
В ПП у него музыка Jesus Christ Superstar by A. L. Webber - музыка из одноимённой рок-оперы. Прокат снова вышел не очень удачным. Но, ребята, это 4-й выход за 7 дней! Все мы знаем, что фигуристы с такой плотностью стартов не выступают - это очень большая нагрузка. баллы получил низкие, всего 162.71, и пропустил вперёд латыша.
Контент:
Даниэль Грассль
Музыка итальянца - саундтреки к фильмам Interstellar и Armageddon. Мне нравится катание этого фигуриста. Прокат у него вышел чистым, техничным, все элементы выполнил хорошо, лишь один прыжок с небольшой помаркой. Не очень понимаю, почему он вставляет только один квад в КП. Как и на ЧЕ, ПП у него удалась на славу - лучший результат сезона 187.43 и итог 278.07.
Контент:
Боян Дзинь
Китаец справился получше, чем в команднике. Откатал хорошо под музыку Invocacion y Danza, Bolero. Без ошибок не обошлось, но смотрелся уверенно и довольно свежо - видимо, дома и стены помогают быстрее восстановиться. Набрал 179.45 и в сумме 270.43.
Контент:
Юдзуру Ханю
Ten to Chi to (Heaven and Earth) by Isao Tomita. Ханю первым прыжком заявлял четверной аксель - он уже пробовал его на национальном чемпионате, но приземлил с большим недокрутом. Этот фигурист уже всем всё доказал, последние годы его единственной целью был 4А - к сожалению, прыжок был с недокрутом, ещё и с падением. И после него последовало падение с ещё одного квада. Стало ясно, что в этот раз великий Юдзуру останется без медали. Программа мне в целом не нравится, но уровень катания у японца, конечно, потрясающий - грация, незаметное практически скольжение, довольно "лёгкие" заходы на прыжки. Надеюсь, что он ещё не завершит карьеру. Обошёл Даниэля чисто компонентами - набрал 188.06 и в сумме 283.21.
Контент:
Евгений Семененко
"Мастер и Маргарита" Корнелюка - уже много раз мы слышали эту музыку в этом сезоне благодаря Жене. Было волнительно перед ПП, так как на последних двух стартах именно произволку после шикарных КП он проваливал. В этот раз было и падение, и касание рукой, но он старался - не сдался. Хотя и выглядит тяжеловато. Заслуженно был лучшим из наших в личке, хотя приехал по сути четвёртым номером со скамейки запасных. Набрал 178.37 с довольно низкими компонентами и в результате после проката занял третье место - так Женя вошёл в десятку на своих первых Олимпийских играх.
Контент:
Джейсон Браун
Американец исполнил ПП под музыку из фильма "Список Шиндлера". В отличие от короткой, в ПП он мне не особо понравился - слишком мельтешил для такой лиричной композиции. Но пластика, скольжение, работа корпусом - это всё на высоте. Да, программа простая, но выполнил он её чисто. Браун на таких стартах никогда не претендует на медали, тем более в этот раз он даже не стал пробовать квад, как делал в последнее время первым прыжком. Но сейчас другое время, и Лайсачек при нынешней конкуренции бы ни за что не победил - вот и у Джейсона без шансов. Но с компонентами 96 Браун получил в итоге 184.00 и в сумме 281.24.
Контент:
Морис Квителашвили
Красивая программа Мориса под прекрасную музыку Fly Me to the Moon и My Way, I'm gonna live till I die. Выразительности после американца у Мориса явно поменьше, но катался он замечательно и практически без ошибок. Конечно, с таким ростом он не будет выглядеть очень легко, как те же японцы, но в целом произвёл самое замечательное впечатление. Увы, не особо сильная база, слабые компоненты - и в итоге только 10-е место за обе программы.
Контент:
Джунхван Чха
Кореец катается под "Турандот" Джакомо Пуччини. Начал свой прокат с очень неудачного падения - на миг показалось, что после такого не встают, а он собрался и хорошо откатал остаток программы. Мне нравится этот фигурист, и программа у него красивая - и владение коньком, и музыкальные акценты все соблюдены. И с учётом компонентности фигуриста была надежда, что он отодвинет американца с более лёгкой базой, потому что уж в ПП на одних компонентах при слабой технике выезжать нельзя (это я говорю при всей моей люблю к катанию Брауна). И да - кореец поднялся выше, набрав 282.38 за 2 программы.
Контент:
Шома Уно
Ещё одно "Болеро" Равеля и 5 четверных в программе японца. Откатал грязно, но в сравнении с тем же корейцем это, конечно, прокат уже совсем другого уровня. Впрочем, это ситуация Саши Трусовой - иной раз лучше попроще, но чище, чем сложно, но с ошибками. И всё-таки ему хватило баллов короткой, чтобы обойти Ханю аж на 10 баллов по сумме! Итог 293.00.
Контент:
Юма Кагияма
Юма катает под музыку к фильму "Гладиатор" Ханса Циммера. С чистым прокатом он бы 100% был в призах, а в команднике он катал ПП чисто. Не всё задуманное получилось, всё-таки у него тоже уже третий прокат за 5 дней, но в целом было хорошо. Программа эта мне не нравится - я не понимаю первую половину вообще, а вот ко второй части, когда появляется "геройская" часть, фигурист уже раскрывается, и смотреть становится интересно. Юма молодец - прорыв совершил ещё на прошлом ЧМ, а теперь вот и медаль ОИ. Желаю и Андрею подтянуться - когда-то он даже Юму обыгрывал по юниорам.
Контент:
Нейтан Чен
Музыка Rocket Man by Elton John. Это старая программа. Если не ошибаюсь, то Чен ещё в начале сезона катал что-то другое, а потом вернулся к этой программе. На мой взгляд, эта произволка отличная - как раз в стиле этого фигуриста. Запредельная базовая сложность вынесла его в космос, а я лично ещё порадовалась, что ему всё-таки заменили кофту, хотя она тоже похожа на тряпочку с Алиэкспресс :) И почему у некоторых фигуристов такие невыразительные костюмы? Результат Нетайна - 332.60.
Контент:
Результаты ПП:
Итог:
Женя 8-й, Марк 15-й, Андрей 19-й.