В ситуации с Камилой Валиевой вообще ведь не должно быть никаких разговоров. Ребенку 15 лет. Если она принимала препарат для поддержания работы сердца, то либо у нее проблемы с сердцем, но родители и тренер дают ей сверхнагрузки, либо ей давали допинг, чтобы она смогла и со здоровым сердцем переносить невероятное. Достаточно посмотреть, что такое этот триметазидин и при каких недугах его применяют. Если кратко, то для поддержания сердца при гипоксии, после ишемии, при высоких нагрузках. Все, о чем еще говорить? Надо выяснять, кто его давал ребенку. При том и другом варианте всех причастных - турма сажать, и все. Врачи спортивные знали? Под суд. Тутберидзе? Под суд, но сначала проверив других ее учеников и проведя внимательное расследование, призванное выяснить, что могла давать им фея четверных прыжков. И за каждый факт судить. Родители знали? Как минимум, это повод поговорить с полицией и опекой.
Какие могут быть рассуждения, вы чего??? Мы имеем либо ребенка с проблемным сердцем, который 100 раз за день плашмя хлопается на лед с высоты собственного роста, либо ребенка, получающего столь тяжелые нагрузки, что без поддержки ее сердце не выдержит.
Сидят, рассуждают... Фигурное катание давно превратилось в ледовое побоище младенцев, которые к 20 годам инвалидизируются... Спорт стал прыжками неизящных детей, не способных быть грациозными и изящными просто потому, что они еще маленькие.
Посмотрите, как девочка двигается. Видно, что это ребенок: нет уверенности в руках, много лишних движений.
Для сравнения - Ирина Слуцкая. Ей 23 года. Посмотрите, сколько отточенности в движениях, человек взрослый, она не мельтишит руками, видна сила движений, грациозность.
Но теперь 20-летние уже не годятся. Потому что дети прыгают и растягиваются.
Но полбеды, что все это очень некрасиво и однообразно. Почему у нас не принято говорить об этичности такого спорта, а предложение некоторых западных федераций повысить возраст участников взрослых соревнований до 18 лет вызывает в нашей стране шквал ругательств? Называют даже это предложение антироссийской мерой.
Может, она и впрямь антироссийская, раз только в России рука поднимается массово штамповать крутящих четверные девочек, которые к моменту совершеннолетия выходят в тираж с кучей болячек? Давно не смотрю фигурное катание, просто неинтересно. Кто следит, скажите: американцы и канадцы, японцы и французы тоже выставляют 15-летних на четверные прыжки с каскадами? Думаете, они не догадались, что в 15 лет ребенок прыгает лучше, чем в восемнадцать, а в тринадцать бы прыгал еще лучше? Правда, сердце может не выдержать сумасшедшей нагрузки и тренировок нон-стоп, про которые тренер Тутберидзе с гордостью говорит, что у подопечных даже времени на свою жизнь нет.
Думаю, иностранцы не глупее нас и знают, что дети прыгают лучше взрослых. Но что-то их останавливает гнать на лед младенцев, которым по завершению "карьеры" в 18 лет придется заменять мениски.