Найти тему

Одинокий романтик: Василий Жуковский

9 февраля 1783 года родился Василий Андреевич Жуковский. 

Семья его отца, помещика Бунина, жила в селе Мишенском Тульской губернии. Матерью будущего поэта была турчанка Сальха, которая оказалась в плену во время войны и была подарена Бунину. Фамилию и отчество Василий получил от крестного отца – бедного дворянина Андрея Жуковского, проживавшего в бунинском доме.

Жуковский получил хорошее образование: сначала в частном пансион в Туле, затем в Благородном пансионе при Московском университете. Уже тогда он начал писать стихи. В 1802 году его имя впервые прозвучало громко: восторг читателей вызвал вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».

Василий Андреевич Жуковский, портрет кисти О. Кипренского
Василий Андреевич Жуковский, портрет кисти О. Кипренского

Во время нашествия Наполеона в 1812 году Жуковский был ополчении, участвовал в Бородинском сражении. Под впечатлением от увиденного он написал патриотическую поэму «Певец во стане русских воинов». В 1815 году вышел первый сборник стихотворений Жуковского, и уже тогда он считался лучшим русским поэтом. Его музыкальные, певучие стихи, как позже сказал Пушкин, стихи Жуковского были "исполнены пленительной сладости". Жуковский стал основоположником романтизма в русской лирике. Он же познакомил русского читателя со многими шедеврами мировой поэзии, занимаясь её переводами. 

Ещё одна веха его жизни — назначение учителем русского языка в царскую семью. В 1826 - 1841 годах Жуковский стал наставником наследника престола, будущего императора Александра II. Будучи вхожим в царский дворец, он вставал на защиту талантливых вольнодумцев, имевших проблемы с властями: Пушкина, Шевченко, декабристов. Жуковский присутствовал при смерти Пушкина, перед этим передав поэту обещание царя позаботиться о его семье.

Прижизненное издание произведений Жуковского
Прижизненное издание произведений Жуковского

Свои последние годы Жуковский провел за границей. В 56-летнем возрасте он женился на 17-летней Елизавете Рейтерн. Всю жизнь проживший холостяком, он мечтал о семье и детях, но жена оказалась слаба здоровьем, часто болела, а беременности заканчивались выкидышами. Наконец, в семье поэта родилась дочь Александра, затем сын Павел. Из-за частых болезней жены пожилому уже поэту пришлось взять на себя немало обязанностей по ведению хозяйства и воспитанию детей.

Василий Андреевич Жуковский, портрет кисти К. Брюллова
Василий Андреевич Жуковский, портрет кисти К. Брюллова

Но и в этих условиях писатель не оставлял литературной деятельности. Его последним трудом стал непревзойденный перевод «Одиссеи» Гомера. Скончался Василий Андреевич Жуковский 24 апреля 1852 года в Германии.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, оставляйте комментарии и ставьте лайки, это поможет развитию канала.

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.

Центр генеалогии "Семейная реликвия"