Найти тему

У России «украдут» олимпийское «золото» в фигурном катании? Политическое давление или разгильдяйство российских функционеров?

У российских спортсменов отношения с допингом последнее десятилетие особенные. Как многие знают, наши спортсмены уже третью Олимпиаду кряду вынуждены выступать без российского флага. Впору вспомнить историю 4-летней давности, когда на Олимпийских играх в Пхёнчхане наша сборная была лишена бронзовой медали в керлинге. Тогда в тесте Александра Крушельницкого нашли мельдоний, который уже полтора года был запрещен.

Сейчас ситуация по своему масштабу превышает все допустимые пределы. Несколько дней назад наша сборная завоевала золотую медаль в командных соревнованиях по фигурному катанию. Молодая «звездочка» нашей дрим-тим выдала перфоманс, который фанаты фигурного катания долго не смогут забыть. Если вы не видели выступление Камилы Валиевой, то настоятельно рекомендую это сделать.

Попробуем собрать всю информацию, которая известна на данный момент и разобраться, что это: политический ход или разгильдяйство российских руководителей в фигурном катании.

Краткий экскурс

8 февраля должно была состояться церемония награждения в командном виде программы. Сначала сообщили, что его отложили из-за «дополнительных юридических консультаций».

Позже издание Inside The Games сообщает, что у одного из российских спортсменов есть положительная допинг-проба. Была информация и о том, что это наркотики, но позже это было опровергнуто.

Далее выяснилось, что жертвой стала Камила Валиева, в пробе которой нашли триметазидин, который используется при сердечных проблемах. То есть это вещество никак не улучшает спортивные показатели.

Сделаю важное уточнение: это декабрьская допинг-проба, наличие вещества минимально, ни до, ни после ничего найдено не было.

Политические «игры» продолжаются?!

Здесь на повестке встает несколько вопросов: в случае, если допинг-проба показала положительный результат в декабре (за 3 месяца до ОИ), то почему Валиева была допущена до игр. Второй вопрос заключается в аффилированности издательства Inside The Games, который и слил информацию о допинге в российской команде.

По поводу первого вопроса напрашивается логичный ответ: Россия не стала бы на пустом месте создавать политический скандал в таком деле и просто бы заменила Валиеву, Слава Богу, есть кем. И да, Международный Олимпийский Комитет, по-моему, борется за чистоту в мировом спорте и не приемлет нарушений антидопинговых правил. Назревает вопрос, чего же WADA и МОК добивались?

Время для такого давления тоже неслучайно. На фоне того, что между Россией и Великобританией с США нависли тяжелые переговоры по вопросам национальной безопасности.

Неслучаен же и персонаж. Валиева, наряду с Большуновым, главная звезда олимпийской сборной в целом, не только в фигурном катании. Удар последовал в самое уязвимое место.

Не будем забывать и о давлении, которое идет на Большунова со стороны западных СМИ.

Что сказать об издании Inside The Games? Это британское издание, главным редактором которого является Дункан Маккей. Есть информация о том, что он работает на NBC, который политическую повестку на этих Олимпийских Играх уже продвигал (связано с Украиной), но эта информация неточная, поэтому внимание на этом я акцентировать не буду.

Очередной прокол российских функционеров?!

В введении я не зря привел пример с Крушельницким, так как это образец глупости всех причастных к скандалу. В голове простого болельщика никак не укладывалось, как можно было допустить попадание мельдония в организм, который уже полтора года запрещен.

Источник: news.sportbox.ru
Источник: news.sportbox.ru

Это подводка наводит на мысль о том, что ситуация могла спокойно повториться. Характерная черта русского человека – это разгильдяйство, а уж российского чиновника и подавно.

Все, кто хоть как-то следит за российским спортом, знают о бардаке в руководстве российского спорта. Я очень хотел здесь начать перечислять ситуации и виды спорта, но вдруг понял, что затянется это надолго.

Будем надеяться, что ситуация разрешится в нашу сторону, и «золото» получат те, кто его заслуженно выиграл. Сейчас надо выразить максимальную поддержку Камиле Валиевой. А такие высказывания, как Ирины Родниной (ниже прикреплю цитату), нужно исключить.

«Это больно, если это правда. Ранее сегодня не уточняли пол, так как это не совсем в правилах. Очень обидно. Это удар в спину. Если подтвердили применение допинга, то давайте уже не будем говорить о том, какая она спортсменка. В данной ситуации Валиева – нарушитель всех законов России. У нас есть уголовное наказание за употребление допинга вплоть до лишения свободы, как и в других странах. Мы стараемся всех своих оберегать, но пока никого не привлекали по этому закону, существующему с 2016 года. Это удар в спину стране и всем спортсменам. Проделана такая колоссальная работа. Буквально вся страна трудилась над этим. О чем она думала? Если это действительно так».