Найти тему

"Маленькая Рок" Ги де Мопассана или история об абсолютном "Самоубийстве Нигилизма".

Всем доброго дня! Сегодня я вам расскажу об очередном рассказе Ги де Мопассана "Маленькая Рок". Эта история крайне резкая, несмотря на свою сентиментальность. Её сюжет очень жестокий, несмотря на свою сентиментальность. Её конец очень правдивый, несмотря на свою сентиментальность. В общем, это классический рассказ французского реализма, который оставляет после себя очень интересное впечатление.

Сразу скажу, что всё сказанное дальше - лишь моё, сугубо субъективное мнение и я не претендую на звание абсолютной истины.
Сразу скажу, что всё сказанное дальше - лишь моё, сугубо субъективное мнение и я не претендую на звание абсолютной истины.

Русский читатель, ознакомившись с данным произведением воскликнет: "Это же Преступление и Наказание на 30 страницах", однако... На мой сугубо личный взгляд, этот рассказ отсылает к другому, не менее популярному роману.

Ведь г-н Ренарде - это не человек, поделивший всё общество на тварей дрожащих и право имеющих. Это не преступник, тщательно планирующий свой проект и имеющий конкретную цель. Ну и конечно же, г-на Ренарде, бывшего мэра и владельца огромного поместья, никак нельзя сравнить с нашим, уже почти родным, Раскольниковым.

На мой взгляд, Мопассан провёл в этом рассказе оглушительную критику нигилизма. Он просто закопал эту идеологию в землю метров эдак на десяток, показав человека успешного, не верящего ни в Бога ни в чёрта, желающего построить неизвестно что и неизвестно как.

Ги де Мопассан показывает то, что ты можешь не верить в совесть и она вряд ли будет тебя терзать, однако помни про то, что если ты нарушишь Её законы, то в один прекрасный момент в твоей комнате зашевелится штора. В этом не будет ничего страшного, обычный ветер, лёгкий сквознячок, однако Ты... Ты всё поймёшь так, как нужно будет понять, Ты поверишь в последнюю глупость и чушь тогда, когда отречёшься от самых разумных идей человечества.

Человек не может верить ни во что по одной простой причине - это Что-то есть. И Ги де Мопассан, на тридцати страницах, показывает нам самое настоящее раскаяние нигилиста. Лишь в самый последний момент, он осознаёт то, что его безразличие ко всему может всё остановить и предотвратить его конец, но... Ничего изменить уже нельзя.

Ты совершил преступление. Ты не верил ни во что и это Что показало тебе твоё место, оно лишило тебя разума, абсолютно уничтожило тебя изнутри за то, ЧТО ты совершил, а затем вернуло тебе этот разум, твой разум, который ты создал в своём искусственном мирке, на один короткий миг...

Вернуло ровно для того, чтобы ты понял, насколько ничтожен ты перед банальным упрямством и принципами обыкновенного почтальона в синем костюме (люди, которые не читали рассказ могут сказать, что это слишком жестокое наказание, однако поверьте мне, убийство старухи-процентщицы, по сравнению с тем, что совершил г-н Ренарде - шалость студента).

То есть Ги де Мопассан просто-напросто показал то, к чему может привести человека отсутствие каких-либо основ морали и показал это блестяще, так как и надо было показать: предельно грубо, резко и жёстко.

Конечно же в рассказе всё же проскальзывает мысль о Преступлении и Наказании, однако, повторюсь, на мой сугубо личный взгляд, в этой истории идёт именно абсолютная дискредитация идей нигилизма.