В последние пару лет, а, может, и не пару на просторах интернета все чаще и чаще я вижу негатив в адрес голоса биатлона - Дмитрия Губерниева. Дмитрий ворвался на спортивные просторы комментаторского ремесла в середине первого десятилетия 21 века и многих поразил своим профессионализмом и увлеченностью: действительно, лично я начал осознанно смотреть биатлон с Олимпиады в Турине и попал как раз на женский масс-старт под комментарии Губерниева. Сказать, что был в восторге - это ничего не сказать. Когда профессионал с огромным энтузиазмом и интересом говорит о таком динамичном виде спорта, при этом не засыпая и замечая все, что происходит, это впечатляет.
Естественно, меня затянуло. До 2010 года примерно биатлон на канале "Спорт" (да, да, был и такой) иногда можно было послушать и с другими людьми: монополия на этот зимний вил спорта большого двухметрового дяди не была так мощна. Лично я помню только двоих альтернативных комментаторов: Роман Скворцов и Алексей Попов.
Честно сказать, не зашли оба. Чувствовался огромный контраст. Роман Скворцов путал ударения при произнесении фамилий иностранных спортсменов (особенно раздражало, когда КАти ВИльхельм называли КатИ ВильхЕльм), а Алексей Попов (российский голос Формулы-1, между прочим) так и не мог перестроиться из гонок на биатлон и его комментарии были как инородный предмет в общем ходе репортажа.
А вот Губерниев был великолепен. Его невероятные обороты по типу "Великий и ужасный", "норвежский баобаб пускает корни", "красная шапочка из Германии", "сорокалетний юниор", "Бьорндален, как дед Мазай, тащит за собой когорту спортсменов" и прочие цитаты, которые невозможно забыть.
Огромный плюс комментатора в том, что его заводит дело. Губерниева, определенно, биатлон заводит. Чего только стоит его разочарование в Инстаграме, когда Максим Цветков промахнулся заключительным выстрелом. Или когда он комментировал смешанную эстафету в прямом эфире в Инстаграме, тогда как основная трансляция досталась Первому каналу. В определенный момент на эфире было около 50 тыс человек: согласитесь, это немало. Телевизионные рейтинги, очевидно, ещё выше: ведь телевизор есть почти у всех, а Инстаграм - нет.
Однако Губерниев настолько увлечен, чрезмерно переживает, что порой, на самом деле, переходит грани. Например, когда отправлял Пихлера в отставку фразой "Чемодан, вокзал, Рупольдинг". Или же не очень приятная ситуация с Вячеславом Малафеевым, вратарём "Зенита" и сборной России, когда в эфир прошло то, что априори не должно в нем было быть (правда, через пару лет они помирились). Или конфликт с Павлом Ростовцевым... Сложно забыть оскорбления нашего олимпионика Александра Тихонова, а потом и Анфисы Резцовой (правда, и они уже помирились) или же колкости в эфире с Бузовой.
Многие, скорее всего, забыли, а некоторые - даже и не знали, но у Губерниева были и фатальные оговорки, за которые он извинялся. На Олимпиаде 2014 года Дмитрий назвал Узбекистан Таджикистаном, вызвав невероятное негодование в обеих странах. Но отметим, что помимо этого, было допущено ещё немало ошибок: Губерниев в прямом эфире назвал команду Монголии командой Монако, команду Исландии командой Ирландии, команду Доминиканской Республики командой с острова Доминика.
Но, как в большинстве случаев, Дмитрий Губерниев принёс жителям Узбекистана официальные извинения и пожелал узбекистанским спортсменам удачного выступления. Конфликт был сглажен.
Но апофеозом одизности комментатора был случай на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене, когда всю патриотическую ярость Губерниева на себе ощутил Мартен Фуркад, который выражал явное презрение к Александру Логинову, недавно вернувшемуся после допинговой дисквалификации.
Мартен, ты — свинья! Вот это можно сказать на всю страну и на весь мир! И напишите об этом Фуркаду, что русский комментатор сказал: „Фуркад, ты — свинья!“. А по-другому быть не может!».
Чуть позже, в Инстаграме Губерниев решил закрепить начатое:
«Наши третьи! Молодцы! Мартен Фуркад, ты — свинья!»
Тем не менее, и эта ситуация сгладилась: очевидно, что Дмитрий был под градусом эмоций, о чем впоследствии и сообщил Фуркаду, когда извинялся.
Однозначно, Губерниев крайне противоречивая личность, но хороший комментатор, я считаю, должен вызывать небезразличие. Всем нравиться невозможно, пример Дмитрия это явно доказывает. Как и доказывает то, что вызывать неравнодушие со стороны комментатора - это большая часть успеха медийной личности, его востребованности, привлечения аудитории и вызывание интереса. Губерниев построил настолько яркий и уникальный образ, что для повышения рейтингов (что очевидно) его приглашали комментировать Евровидение, лыжи и даже вести футбольные передачи на "Матч ТВ".
Российский биатлон своей популярностью обязан именно Губерниеву. Примерно в такой же степени, как и Формула-1 Алексею Попову. Ведь ни гонки без Попова, ни биатлон без Губерниева лично я не представляю. А как считаете вы?