Найти в Дзене
soullaway soullaway

Олимпиада без флага, которую я не смотрю.

В моём детстве красное знамя значило очень многое. Так же как и портреты Владимира Ильича Ленина. Если вы помните свой Букварь, то должны помнить и Ленина который там красовался на первой странице. Можно как угодно относиться к коммунистам, но факт остаётся фактом, что при них существовало такое понятие как национальная гордость. И представить сборную Советского Союза на каком-то мероприятии без флага было невозможно. Себя уважали и чиновники и спортсмены. И выступать спортсмены ехали за страну, а не за личные заслуги. Увы, но в 21 веке всё перевернулось с ног на голову. Более того находятся люди всерьёз считающие происходящее нормой. Да-да, я сегодня буду вести речь об олимпиаде без флага и наших спортсменах.

Что такое вообще флаг? Это то, что категорически нельзя терять. Достаточно хотя бы немного знать историю, что бы понимать, как относились к знамени. Человек, отвечавший за него в случае отступления берёг в первую очередь знамя своего полка. Это был важный символ, за который боролись до конца. Не менее символичен и парад после войны. Это когда к кремлевской стене немцы кидали свои знамёна. То есть исторически флаг это больше чем полотно с какой-то расцветкой. Нет, это важнейший символ государственности. С каким флагом наша сборная отправилась выступать в Пекин? Правильно, нашего триколора там нет.

Разговоры о том, что какие-то люди ждали олимпиаду несколько лет, что бы показать свою силу меня не трогают. Эти люди могут собирать вещи и ехать за свой счёт на олимпиаду. И выступать без флага. Спортсмены же, которые всерьез представляют свою страну без флага выходить не должны. Нет флага – нет страны. Но что-то я не припомню ни одного заявления о том, что кто-то отказался от поездки по этой причине. И отсюда можно сделать простейший вывод. Наш спорт превратился в сплошную коммерцию. Человек берёт где-то там золото и дальше может сниматься в рекламе. Вот так это работает. Люди туда едут не за страну выступать, а делать из себя бренд. Я лично в этом не хочу участвовать в качестве зрителя. Без меня ребята обойдётесь.

-2

Возможно ли было такое в Советском Союзе? Ответ, по-моему, очевиден. Там слишком высоко ценили себя люди. И естественно они испытывали гордость, как за страну, так и за флаг. То, советское знамя было пронесено сквозь революцию, сквозь войны и трагедии. Но никогда советские спортсмены не выходили без него. Это было бы просто чудовищной ошибкой и неуважением к самим себе. Такое поведение обесценило бы символ государства. Сейчас как мы видим, времена изменились.

Меня тут обвиняли в предвзятости, но я задам ровно один вопрос. Почему люди служащие в армии служат под конкретным флагом, а на олимпиады едут без него? Нет ли здесь противоречия? Ведь спортсмены это такие же бойцы, как и солдаты. Они же защищают честь нашей Родины, не так ли? Но я не понимаю, как у Родины не может быть флага. Солдаты без знамени это просто наёмники, не так ли? Думаю, вы понимаете, куда я клоню.

Стоит ли тут обвинять самих спортсменов? Скажу так. Если бы кто-то хотел не поехать, то он не поехал бы. Но такие мысли никому в голову не пришли. Поэтому лично у меня и отношение будет соответствующее. Я не смотрел предыдущую олимпиаду, не буду смотреть и эту. Разговоры же о каких-то местах в турнирной таблице меня не трогают вообще.

-3

Мои спортсмены, за которых я готов болеть обязаны выступать с гимном и флагом. Идти же на такое унижение как сейчас было опрометчиво. И ничего хорошего в перспективе это не несёт. Проглотив один раз унижение, придётся его глотать и дальше. Так устроен мир, что либо ты борешься, либо тебя ломают. И уж кому как не спортсменам этого не знать?

В моём понимании необходимо было отказаться вообще от подобных олимпиад. Не платить никакие взносы, не тратить деньги на поездку, а заниматься спортом у нас здесь. Если ваши дети занимаются в каких-то секциях, то вы должны знать, во сколько обходится всё это дело. Я не о цене за сами занятия. Вы попробуйте съездить на соревнования по России. Один раз может, и прокатитесь, но во второй раз точно призадумаетесь. Недешевое это удовольствие, но и без поездок вырастить профессионального спортсмена не получится. В своём регионе рано или поздно ребенок достигает потолка, выше которого не прыгнешь. И если вы хотите что б ваш ребенок был чемпионом, то готовьте деньги. Это вам скажет любой человек, который касался хотя бы немного спорта.

-4

И, на мой взгляд, надо вот туда направлять средства, а не на олимпиаду, к которой больше нет прежнего интереса. Ведь не только у меня такое отношение к ней. Я же не в вакууме живу и вижу, как реагируют люди. Ведь многие из нас ещё помнят те времена, когда без флага и гимна выходить куда-то на международных соревнованиях было немыслимым делом. Надеюсь, эти времена скоро вернутся. Хотя и предпосылок на первый взгляд пока что нет.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.