В последнее время молодые девушки за -дцать предпочитают массаж лица инъекциям ботокса или филлеров гиалуроновой кислоты. Но не всегда удается выделить время на посещение косметолога. Такая нерегулярность может сказаться на результатах, точнее на их отсутствии. Что же делать? Наш ответ: осваивать техники самомассажа.
Самомассаж лица – это даже лучше. Он не требует финансовых затрат, может проводиться в любое удобное для вас время (желательно, конечно, в вечернее) и обеспечивает все тот же выраженный anti-age эффект. Что следует знать о самомассаже? Как к нему подготовиться? И нужно ли дополнительно обучаться?
Чем популярен самомассаж лица
Этот вид массажа изначально зарекомендовал себя в странах Азии. Считается, что именно самомассаж – главный секрет молодости японок. С самого раннего возраста они внедряют его в свою бьюти-рутину. Это безусловно является отличной профилактикой возникновения раннего птоза и отражается на фарфоровом оттенке кожи, который сохраняется до самой старости.
За счет чего именно происходит такой эффект?
- За счет улучшения кровообращения. При воздействии на ткани улучшается микроциркуляция, кожа насыщается кислородом и выглядит свежее.
- За счет воздействия на мимические мышцы. Массаж помогает хорошо проработать и укрепить мышцы лица. От этого черты лица сохраняют четкость и не «сползают» вниз.
- За счет освобождения лимфатических сосудов от избыточной жидкости. Самомассаж – отличный способ избавиться от отеков и быстро «скинуть» с лица сразу несколько лет.
- За счет усиления обменных процессов. Если обменные процессы затормаживаются, кожа моментально стареет. Самомассаж позволяет поддерживать кожу в тонусе и сохранять молодость.
- За счет расслабления мышц. Мимические морщины возникают именно из-за гипертонуса мышц и постоянного напряжения. Самомассаж позволяет разогреть ткани и обеспечивает глубокое расслабление. Это помогает постепенно разгладить наметившиеся морщины.
- За счет лучшего проникновения активных веществ косметических средств. Опять-таки за счет разогрева тканей самомассаж позволяет полезным веществам проникнуть в более глубокие слои кожи, тем самым усиливая их воздействие.
Какие существуют виды самомассажа лица
Самый простой и востребованный вид самомассажа – косметический. Он занимает не более 5-6 минут и включает похлопывания, надавливания и вибрации. Все движения просты в исполнении, но при этом очень эффективны. Они позволяют коже лучше усваивать полезные вещества крема.
Еще один вид самомассажа – скульптурный. Он помогает укрепить овал лица и проработать мышцы. Техника представляет собой набор из вибрационных, щипковых движений и интенсивных надавливаний. Скульптурный массаж не подразумевает скольжение, поэтому для его исполнения потребуется специальный воск или тальк.
Тибетский (точечный) самомассаж – это глубокая проработка кожи лица и наполнение ее энергией за счет воздействия на биоактивные точки. Массаж выполняется большими пальцами рук, по времени занимает около 11 минут.
Щипковый массаж по Жаке – метод, который позволяет глубоко проработать дерму и побороть чрезмерную выработку себума, угревую сыпь и закупоренные поры. Такой вид самомассажа также оказывает омолаживающий и лимфодренажный эффект. Осуществляется по тальку или по сухому лицу. Проводить такой массаж следует по 15-20 минут один раз в 4 дня.
В зависимости от сложности выполнения и глубины воздействия на ткани самомассаж может потребовать определенной сноровки и знаний. При необходимости получения новых практических знаний и навыков, вы можете пройти специальное обучение, на котором изучите техники омоложения и визуальной подтяжки лица с результатом уже после первой процедуры.
Как подготовить кожу к самомассажу
Самое благоприятное время для самомассажа – вечер, потому как в это время кожа наиболее расслаблена, а это очень важно для качественной проработки тканей.
Перед тем как приступить к самомассажу, тщательно очистите кожу, проведите демакияж.
Для универсальных (не щипковых) техник самомассажа лучше всего использовать специальное масло или крем, которые помогут улучшить скольжение и избежать растяжения кожи.
Перед процедурой обязательно проведите диагностику кожи, чтобы исключить наличие противопоказаний к самомассажу. Среди них повышенная температура тела, ранки и ссадины, воспаления нервов лица, кожные заболевания (дерматит, экзема), выраженный купероз, крупные родинки и родимые пятна.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!