Найти в Дзене

Строительство своего дома – трудный путь, попробуем пройти его без ошибок.

Строительство своего дома – трудный путь, попробуем пройти его без ошибок.

Вступление.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Коротенько о себе, я самострой, проживающий в Рязанской области, имеющий строительную специальность в том числе, строю себе дом сам и стараюсь все делать с соблюдением технологии, технической документации производителя, с учетом наших реалий и на этом не легком и трудном пути прошел все этапы.

Почему становятся самостроями, причин я тут вижу две и это наши реалии:

1. Нет лишних денег на наем строителей;

2. Понимание того факта что найти адекватных строителей на 99% не получится.

Более подробно об этом ниже по тексту.

Самое главное, что побудило меня написать статью для самостроев и людей интересующихся темой строительства и ремонта своего дома, квартиры это:

1) подсказать, сделать доброе дело, из своего опыта и опыта других, определится из чего построить дом, какие материалы применить, какие могут быть «подводные камни» и об этом подробнее чуть ниже по тексту и далее в новых статьях;

2) возможностью обойтись по максимуму, насколько это, возможно, своими силами без посторонней помощи или если это не удается, нанять строителей, монтажников и при этом не попасть на брак;

3) избежать ошибок в строительстве, ремонте, учитывая наши реалии и ошибки других и не повторять их у себя;

4) минимизировать расходы, насколько это возможно, на покупку материалов, их доставку, правильно и четко сформировать запросы на материалы и комплектующие, применять «не сильно дорогостоящие решения», материалы, инструменты без нарушений качества выполненных работ;

Хочется остановиться на термине «наши реалии» и пояснить, какой смысл я вкладываю в это выражение. «Наши реалии» они таковы:

а) не надо слепо верить в «корочки», «образование», «много лет занимаюсь строительством, ремонтом». Из корочек, самого наличия образования, вот какого и как оно получается это главный вопрос, надеюсь расшифровывать не надо. Много лет занимаюсь строительством, ремонтом, тут главное не сколько лет, а как изначально научились делать: хорошо и правильно или тяп ляп и это вошло в привычку - дом не построить;

б) старайтесь по мере возможности сами изучить тему, на которую планируете нанимать строителей, монтажников – чтобы понимать и вовремя пресечь некачественную работу. Имейте ввиду что на 99 % адекватных строителей, монтажников вы не найдете, для них главное скорость работы.

Если делать четко, по инструкции, качественно и добротно - быстро не получится, тут есть еще и физические процессы которые еще никому обмануть не удавалось, хотя активно пытаются это делать. Этот строитель за сезон не сможет «взять много объектов» - он должен ограничиться небольшим количеством, но при этом не "умереть" с голоду и хорошо заработать, альтруистов среди строителей нет! Качественно это всегда дорого и, как правило, дольше по времени. Смысл понятен?;

в) не надо слепо верить в договор подряда, его еще надо правильно составить, если вы нанимаете строителей и хотите «подстраховаться», думая, что он вас защитит в случае некачественной работы. Возможно, и защитит, но вопрос, как и насколько. «Доказать» некачественную работу можно только через суд, а это экспертиза, это трата времени, денег и при этом результат неочевиден, а стройка будет «стоять». В этом случае, если нанимаете строителей, проще, надежней сразу подготовится, самим быть в теме той работы, которую хотите доверить. Собрать о строителях как можно больше информации, не поленится посмотреть, где они живут, узнать сами ли себе строили, посмотрите раннее сделанную ими работу у других, на других объектах – на дворе 21 век это не проблема. Адекватный строитель никогда скрывать это не будет – покажет сам. Не надо безоговорочно верить в слова знакомых/друзей: «мне сделали хорошо…» так называемое сарафанное радио. А вот как они определили, что сделали хорошо и правильно: на вкус, цвет, сами в теме и обладают строительными навыками?;

г) не думайте если Вам будет наплевать на качество выполненных работ, а качество это когда строго по инструкции, документации и по времени дольше, то кто-то за вас об этом будет «заботится». На первом месте деньги, «экономия» сил и средств по максимуму, получение максимального навара и скорость, а качество на последнем месте, главное «наружная красивая обертка» – все.

Это основное и коротко, не все можно открыто написать, поэтому некоторые моменты надо уметь «читать между строк».

Желающим построить свой дом и без проекта, а их большинство, который не дешев и тоже может содержать ошибки (вот вам «наши реалии» в инете найдете примеры), самому надо понимать очень важную вещь: ошибки при строительстве своего дома будут, от этого не застрахован никто. Самое главное ошибки минимизировать и помнить главное правило: это сначала внимательно читать инструкции и руководства, а если сомневаетесь или не нашли ответа на вопрос, спросить аргументированного совета, осмыслить его, а только потом делать. Важно понимать, это требует времени и желания – это надо учитывать и делать это загодя, например, зимой, когда времени чуток больше и можно спокойно подготовиться к сезону строительства.

Давайте сначала разберемся с терминами, которыми я буду апеллировать в своих статьях - самострой, заказчик, строитель/монтажник:

Самострой, как видно из названия это человек, владелец, хозяин дома, строящий себе с минимальным привлечением сторонних «строителей» и «монтажников», как правило, но не всегда, заинтересованный сделать все качественно и быстро.

Почему я написал «как правило»? На Дзене вы наверняка читали статьи, смотрели фото, видео работ самостроев или у себя это видели, там, где живете и обнаружили ляпы и ошибки. Причем зачастую эти ошибки и ляпы объясняются, как мне кажется двумя основными причинами:

Причина 1. Нежеланием сначала прочитать строительную литературу, инструкции, документацию, самому вникать в тему, спокойно все просчитать и потом делать с учетом наших реалий.

Причина 2. Упрямым и маниакальным желанием сделать все быстрее, игнорируя физические процессы, инструкции и документацию в том числе.

На этих 2-х причинах я буду останавливаться часто, так как это большая проблема, напрямую влияющая на качество работ и влекущая дорогостоящую переделку.

Заказчик – это владелец, хозяин дома, квартиры нанимающий строителей, монтажников для строительства или отделки своего объекта. Надо заметить что и самострой может привлекать на определенные виды работ строителей и монтажников так как очень тяжело все делать самому и зачастую нет навыков, желания вникать в незнакомую тему. Хочу также заметить, что и заказчик в подавляющем большинстве случаев не заинтересован в качественной работе производимой строителями и монтажниками – главное внешний вид, «красивая обертка» и как можно быстрее. Почему это происходит? Мне кажется здесь такие же причины что и у самостроя описанные мной чуть выше, но есть еще:

1) необъяснимая ни чем вера в то, что если ему заказчику в целом плевать на качество, главное «красивая обертка», то кто-то другой будет «об этом думать» например нанятый строитель или монтажник;

2) огромные трудности в поиске адекватных строителей и монтажников, которые реально что-то могут качественно сделать согласно инструкциям, документации. На этом мне кажется, главном моменте я неоднократно буду так же останавливаться в дальнейшем.

Строитель, монтажник, здесь все банально просто, они делают другим. Как правило, они не делают себе, не имеют своего дома, на котором можно сразу, с самого начала научится делать четко, качественно, по инструкции, главное для них скорость, «обучение и набивка руки, эксперименты на вашем объекте и за ваши деньги», качество на последнем месте, это зачастую заменяется «красивой оберткой». Давайте рассуждать здраво, качественно это всегда:

а) не быстро, кропотливо и увеличить скорость работ можно применением инструментов и навыками, полученными на своем ранее построенном себе доме, где цена ошибки это ваши деньги и материалы, т.е. свое родное, кровное, где формируется изначально культура труда – умение сразу все делать правильно по инструкции. Переучиваться то что вошло в привычку трудно, долго и нет желания - лучше и проще сразу учится делать правильно;

б) во многом скорость работ может снижается при соблюдении технологии и физических процессов (погода, время схватывания раствора и т.д.);

в) это дороже и заказчик не готов за это платить, а это для строителя потеря времени – за сезон мало «объектов можно взять» т.е. элементарно меньше заработать, если делать качественно;

Хочешь, не хочешь но, увы, по ходу своего «повествования» я так же часто буду указывать на эти моменты.

Я много видел построенных домов самостроями и людьми нанимающими «строителей» для работы, читал статьи на Дзене от самотроев и их строительстве, ремонте и конечно о «строителях» хвалящих себя и рассказывающим как они делают другим и какие они молодцы, имеют образование и корочки. Я «пытался» высказать свое мнение о «строителях» и самостроях, указывал на явные ошибки и просчеты, предостерегал самостроев и заказчиков от поспешных решений при найме строителей/монтажников или применению сомнительных «методов» озвученных и описанных самостроями и строителями для тиражирования другими самостроями на своих домах.

Многие замечания и указания на ошибки, которые не соответствуют технической документации и инструкциям производителей, а иногда прямо противоречащие им очень часто игнорировались и принимались строителями, монтажниками, самостроями в штыки.

Складывается впечатление, что основной принцип таких «строителей» и многих самостроев таков: я сделал себе как самострой тяп ляп или мне, как заказчику, сделали «строители/монтажники» тяп ляп то и другим пусть так же сделают, или повторят мой тяп ляп у себя. Я что один должен страдать от «брака», пусть и другие «споткнуться». Мне кажется это откровенная «ненависть» к другим людям. Я этого не понимаю, не принимаю.

Что еще меня всегда настораживает в статьях «строителей/монтажников» и их хвалебных «отзывах» о самих себе, отзывов читателей и самостроев?

Первое. Иногда полное, обескураживающее отрицание, игнорирование технической документации, инструкций, нежелание прочитать и просчитать, а потом делать, отсутствие здравого смысла, повторение ляпов и ошибок от других «строителей/монтажников», самостроев, возводящих эти ляпы в «ранг нормальности». Удивительное отношение к своему дому, имуществу и к себе, как к врагу, которому надо обязательно сделать плохо. Причем оговорки всегда одни и те же: «сапожник без сапог», «всегда так делаем и ничего», «все так делают», «да ладно, и так сойдет», «хвальба корочками, образованием без работы в поле и на своем родном» и так далее и тому подобное.

Второе. Неумение, а чаще элементарное не желание заказчиков/самостроев понять одну простую вещь – надо учитывать наши реалии. Например, «передача ляпов от строителей или самостроев» от одного заказчика/самостроя к другому и, причем отговорка, всегда одна: «эти/этот строитель/монтажник/самострой сделал мне хорошо, тебе советую» - как ранее писал это так называемое сарафанное радио. Здесь кроется подвох, который может потом дорого стоить тому, кто заплатил деньги за работу/монтаж, повторил как самострой на своем, а получил «красивую обертку сверху и тяп ляп внутри».

Третье. Безапелляционные заявления, что один строительный материал хуже другого, некорректное их сравнение и как следствие непонимание, не знание, не умение работать с данным материалом, не желание знать 2 основных принципа строительства, что знали ПТУ-шики в СССР, повторю их:

1) Не было, нет и никогда не будет идеального строительного материала (каждый может быть «лидером» в своей нише, поэтому их такое разнообразие);

Поясню. Выбор материала для строительства дома (стены, кровля и т.д.) по большому счету не имеет особого значения, так как нет идеального строительного материала. Самое главное, это правильный монтаж с соблюдением технологии, инструкции, документации, наличие этого материала, его цены, предпочтений, желание, умение с ним работать и тогда будет комфортный, уютный и добротный дом.

2) Не важно из чего строить, а важно как.

Для расширения строительного кругозора напоминание прекрасно иллюстрирующие эти два принципа, которые мне часто приходится повторять: русский архитектор Н.А.Львов построил из землебита 2-х этажный дом-дворец, в Великую отечественную он выстоял, на данный момент стены прочнее железобетона, дому более 200 лет. Про Китайскую стену, где участки из землебита вообще можно промолчать там столетиями уже стоят...

Оглянитесь вокруг, почитайте тот же Дзен что пишут «строители» и самострои о сделанном и смонтированном, навскидку приведу примеры:

- демпферную ленту не применяют при монтаже полов по грунту;

- "делают" трубы отопления по потолку 1-го этажа при жилой мансарде, а не выводят стояком;

- в стяжку теплого пола "прячут резьбовое соединение" с выводом на радиатор с нижним подключением и т.д. и т.д.;

- фундамент «достаточно» заглубить меньше 60 см. в Московской области и «не надо знать» про глубину промерзания;

- при монтаже кровельного покрытия, в настоящий момент самые распространенные материалы для кровли это металлочерепица и профлист, не делать обрешетку и контр-обрешетку с применением паропроницаемых мембран (Juta/Tyvek/Delta и т.п.) т.е. полное игнорирование инструкций производителей металлочерепицы и профлиста.

«Строители/монтажники», самострои лепят откровенный хлам и при этом читаем отзывы читателей на этот хлам: "хорошо, молодец, специалист...", смотрим на количество подписчиков и видим удивительные цифры и 5000 и 150000 и 200000 подписчиков! Это Вам про отзывы, про строителя, сарафанное радио, типа «мне сделали хорошо», «я сделал хорошо» и про то, что люди готовы читать про ошибки, ляпы и готовы это воспроизвести на своем, находят время читать ахинею и подписываться на нее, а времени проверить по инструкции данную информацию, нет!

Совет таким читателям, заказчикам и самостроям: купите строительную книгу, коль строите дом и не особо понимаете в строительстве, но желание учится, и строить есть, ну хотя бы такую "Как построить сельский дом", 1984 г.в., А.М.Шепелев. Стоит эта книга не дорого 300 руб. найти ее можно, изучите, описано все просто и доходчиво, без всяких "новоделов" и на 90 % все что надо и пригодится вам для стройки - есть, а остальные 10% - дополните бесплатными техническими документами, инструкциями от производителей. Например, Valtec/Stout/Uponor/Rehau… – отопление и сантехника; Rockwool/Paroc/Ursa… - утеплители; Ytong… – блоки газосиликатные; Tyvek/Juta/Delta… – пленки для кровли и стен; Ruukki… - кровля, водосток; Knauf – гипсокартон и ППС и т.д. и т.п. Не гонитесь за «новомодными книгами», со временем поймете, что еще вам надо дополнить в багаже знаний, тогда осознанно приобретете, скачаете, то, что вам не достает в плане книг и инструкций.

Я планирую на своем канале «создать» тему о строительстве, ориентированную в первую очередь на заказчиков и самостроев, планирующих строительство дома или ремонт или уже ведущих строительство дома и делающих ремонт, рассказывать все максимально простым языком без «ухода в дебри» самих процессов, согласно сложившийся практики за столетия или десятилетия. По ходу своего вступительного повествования хочешь, не хочешь, но я вынужден буду приводить некоторые примеры для ясности некоторых тезисов, и расшифровывать их доступным языком.

Например, приготовление бетонного раствора и последовательность действий:

- «…бетон. Это искусственный камень получаемый в результате затвердения бетонной массы. Состоит из смеси цемента, заполнителей разной крупности и массы. Песок гравий, используемые в бетоне, должны быть чистыми, так как загрязнения снижают его прочность. При необходимости материалы хорошо промывают. Цемент применяют той марки, которая позволяет получить бетон нужной прочности. Вода должна быть чистой… Если в бетонную массу положить стальную арматуру, то получим железобетон – более прочный бетон…Отмеряем песок и цемент в нужном количестве, перемешиваем их (до получения однородной массы), затем в цементно-песчаную смесь добавляем щебень или гравий и перемешиваем до полной однородности в сухом виде, затем добавляем чистую воду в необходимом количестве и перемешиваем до получения совершенно однородной по составу и густоте бетонной массы, которую тут же используем в дело (не позднее часа, считая с минуты затворения водой)…».

Прошу обратить внимание на две вещи, которые опробованы веками и мы их принимаем как аксиому (исходное положение теории, принимаемое без доказательств) и делаем именно так, а не иначе:

1) Раствор готовится именно в такой последовательности: готовится сухая смесь, хорошо перемешивается и только потом добавляется вода;

2) Время, в течение которого необходимо применить раствор: не более 1,5 часов это цементно-песчаный раствор и не более 1 часа бетонный раствор.

Почему именно так, цемент/песок/щебень/гравий перемешивают насухо и только, потом добавляют воду, а не по-другому, как делают многие: в воду добавляют цемент, песок, щебень, гравий – так ведь легче и быстрее. В «дебри химических процессов» лезть не будем, кому интересно могут найти информацию, объясняющую сами химические процессы приготовления раствора и почему именно так надо делать, а не по-другому.

Еще прошу обратить внимание на время «жизни» раствора. Если заказываете миксер вы должны четко понимать: время в пути миксера не должно быть более 45 минут от момента затворения раствора водой + 15 минут на развороты/повороты на месте «заливки» (почему такое время, читайте о «химических процессах» сами). Как это узнать? Это проблема, на которую у меня ответа нет, про марку самого бетонного раствора и есть ли там цемент в нужном количестве и также как приготовлен бетон – верить «на слово» тому, где купили раствор. Да, сопутствующие документы на бетон выдадут, но не забывайте про реалии и умейте читать между строк. Если верите «на слово» – покупайте, не верите и есть сомнения – делайте раствор сами при помощи бетономешалки на месте. Увы, «других путей», нет.

Само строительство своего дома для самостроя это огромный комплекс проблем, работ (бетонные и каменные работы, штукатурка, электрика, сантехника, кровельные и другие виды работ и т.д.), решений и тяжелый труд, как в физическом, так и моральном плане, растянутый на длительный период времени. К этому надо быть готовым и четко понимать, что быстро построить дом не получится. Проблем здесь огромное множество: деньги, материалы, физические процессы (например «схватывание раствора», сушка …), только если делать тяп ляп или халупу то тогда да, можно быстро, но все же ориентируйтесь на 4…10 лет. Здесь уместны 3 поговорки: «Быстро только кошки родятся, да и то, слепые», «Дьявол кроется в деталях» и «Гладко было на бумаге да забыли про овраги» .

Для заказчика, нанимающего строителей, чуток по-другому, можно «увеличить скорость строительства» за счет привлечения бригады строителей состоящей из несколько человек. Процесс самого строительства будет идти быстрее, но в любом случае надо быть внимательным и понимать две вещи:

1. Смотреть, чтобы быстрота строительства не была на первом месте, а качество на втором – все должно быть в «согласии»;

2. Понимать, что некоторые физические процессы нельзя ускорить и приходится ждать некоторое время, чтобы продолжить строительство. Например, учитывать время «схватывания» раствора, уход за раствором.

Снова пример. В настоящее время очень распространен для возведения стен пенобетонный, газобетонный блок (пено-газоблок), неплохой строительный материал (далее мы подробнее рассмотрим его в следующих статьях), но для его «облагораживания» и защиты внутри и снаружи при его оштукатуривании надо учитывать:

Применение в основном специализированных материалов (пример, Baumit, Ceresit – штукатурки больше пока особо нет). В инструкции к штукатурке Baumit MPI 25 написано " ... держать увлажненной штукатурку в течение 48 часов после нанесения..." Что это значит на практике расшифрую чуть подробнее, по погоде надо смотреть, по толщине штукатурки - т.е. на месте экспериментальным путем устанавливается, когда и через какое время "обрызгивать" (держать увлажненной) надо стену. Вы, как заказчик, думаете "строители" будут ночами не спать и "обрызгивать" стену держать ее постоянно увлажненной 48 часов (как того требует инструкция).

Для соблюдения инструкции, чтобы сделать правильно и как положено, а не тяп ляп и абы как, надо ждать, когда штукатурка «схватится как надо» периодически ее увлажняя - небольшая «остановка в кропотливой работе и штукатурить снаружи только после определенного времени – тоже небольшая «остановка» в работе плюс затраты. Думаю, смысл понятен – хотите правильно и хорошо, соблюдайте инструкцию и считайте, прикидывайте и рассчитывайте свои силы прежде чем делать.

Вы как читатели можете возразить – эка невидаль, зачем так сложно и заумно, столько ждать и чего-то там соблюдать, сделаем быстро, все так делают, главное скорее заселится. Для самостроя это вопрос прежде всего отношение к себе, к своему строящемуся дому, к своему имуществу и отношение к себе самому – каждый сам здесь решает, что ему ближе, делать, не уважая, прежде всего себя и свой труд или же сделать как положено, качественно.

Для заказчика, как правило, все прозаичнее и проще: наплевать на инструкции, руководства, главное быстро и «красивая обертка». Точно также и наемным «строителям»: наплевать на инструкции и руководства, главное быстро и скоренько срубить «деньжат» и на следующую стройку, «окучивать» следующего заказчика.

Вот такая вырисовывается «картина маслом», подтвержденная наблюдениями из жизни и по статьям на Яндекс Дзен в том числе.

Давайте все же рассматривать вариант что заказчику и самострою нужно качество в первую очередь, т.е. чтобы было сделано по инструкции, хорошо, добротно и из этого и будем исходить в дальнейшем. Так как тема строительство дома большая и насыщенная, постараюсь писать тексты и статьи по делу, без лишних соплей и «котиков», без особых отвлечений на углубленные вопросы (физика, сопромат…), просто буду давать по мере возможности подсказки, где это можно более подробно прочитать, если кому интересно. Явные ошибки самостроев, строителей тоже не буду оставлять без внимания – буду указывать на них, чтобы Вы их не повторили у себя.

Еще один момент. Я не понимаю, как можно напряженно трудится, делать качественно на стройке своего дома как самострой (заказчику чуток легче в этом плане - там работают другие, и время есть) и при этом вести запись, делать фото – я этого не делаю по двум причинам. Во-первых, это опасно, отвлекаться от работы, это не за столом сидеть. Во-вторых – это ответственная работа, сильно устаешь, руки грязные, пыль – не до фото и съемок, тут либо работа, либо «развлечения» в виде съемок или наем для этих целей фотографа или оператора. Не надо гнаться за двумя зайцами, сконцентрируйтесь на качестве работ.

Предупреждаю сразу читателей: вопросы, замечания типа «мы так делаем, нам так делают, сосед так сделал и ничего держится, стоит, работает, может мне так сделать» я буду оставлять без внимания и Вам дорогие читатели советую тоже так делать. Только ссылка на документ или инструкцию где это написано, что именно так и надо делать, но про здравый смысл и нестандартные решения не забываем. Я допускаю, что есть моменты когда на месте, учитывая наши реалии, приходится решать вопросы и принимать нестандартные не описанные нигде моменты, решения. Простой пример, применение обычной рыболовной лески для удержания каменной/базальтовой ваты в наклонных конструкциях на мансарде, в перекрытиях и т.д.– это интересно для обсуждения и несет полезный смысл, может пригодиться.

Так как у каждого самостроя, заказчика строительство на своем этапе то статьи буду писать по возможности отвечая на запросы читателей или по темам. Например, с чего начать, помощь, где и как заказывать материалы, растворы, фундамент, стены, кровля и т.д. Все темы и статьи буду начинать с надписи «Часть 1, Часть 2 и т.д.» чтобы было проще ориентироваться, и была последовательность в описании. Писать статьи буду без «рассусоливания про котов, котиков и лишних фотографий», считаю это лишним и неуместным, все надо четко и по делу. Чаще всего текст будет достаточно большим, так как не все в теме «строительство дома» можно описать коротко, не все можно «быстро» описать,

Заранее прошу прощения, если текст получился длинным – хочется чуток чтобы было как можно проще и понятней.

Выбор как строить, за вами.

Ну, на этом пока все. Жду ваших откликов, пожеланий и конкретных вопросов. Всем добротного, теплого дома, здоровья, добра и удачи. Спасибо.