Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как в один момент обезглавить флот, а то и государство

Оно, конечно, незаменимых людей нет, но временный ущерб может быть нанесён существенный, а если фигура большого масштаба - то и с более кардинальными и продолжительными последствиями.

Вот представьте себе, что где-нибудь в конце 1939 года одним ударом были бы уничтожены Уинстон Черчилль и высшее руководство британского военного флота!

Меж тем предельно близок к таком у результату был командир немецкой подводной лодки U-56 капитан-лейтенант Вильгельм Цан

Вообще, иначе, как неудачником, его назвать нельзя. Это своё реноме он подтвердил, находясь в роли старшего офицера на мостике "Вильгельма Густлова", с известным результатом, однако 30 октября 1939 года он мог стать человеком, изменившим ход войны и затмить самых известных немецких подводных асов.

В тот день его лодка оказалась вблизи британской эскадры в составе линейного крейсера «Худ» , линкоров «Родни» и «Нельсон», а также отряда эсминцев. Цан выпустил по «Нельсону» три торпеды, с дистанции 800 метров, но испытал жестокое разочарование – на лодке слышали звук металлических ударов от попадания торпед в цель, но взрывов не произошло. На снимке "Нельсон", за ним "Родни"

-2

А ведь на линкоре в тот момент находились командующий Флотом метрополии адмирал сэр Чарльз Форбс, Первый морской лорд сэр Дадли Паунд, Первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль. Корабли охранения засекли присутствие лодки и повторить атаку не удалось.

Конечно, Цан на тот момент не мог знать, кто был на борту цели, но само по себе прогадить такую атаку было сильнейшим ударом по психике командира подлодки. После этого он впал в такую депрессию, что Дёниц временно отстранил его от командования.

Позже в своих мемуарах Дёниц назвал неудавшуюся атаку U-56 - «исключительно серьезная неудача», но не винил Цана, сказав: «Командир, который с большой смелостью произвёл атаку в окружении двенадцати эсминцев сопровождения, был так подавлен этой неудачей, в которой он ни в коей мере не виноват, что я счел себя вынужденным вывести его на время из активных операций». Кроме того, Дёниц получил отчеты от своих людей о проблемах с торпедами G7e, которые они использовали, и знал, что отказы были вызваны неудачной конструкцией.

Японцам в этом плане повезло меньше. Главнокомандующий Объединённым флотом японской империи адмирал Ямамото пал жертвой специальной операции, проведённой американцами. Они имели на него очень большой зуб, как на организатора разгрома в Пёрл-Харборе и других успешных операция японского флота.

-3

Рузвельт лично просил министра ВМФ Нокса "достать Ямамото". Возможность представилась после того, как взломав японские коды, американцы смогли установить время и маршрут инспекторской поездки адмирала по южной части тихого океана. Была разработана специальная операция "Мэджик". Самолёт Ямамото был перехвачен истребителями P-38G "Лайтнинг".

-4

Снабжённые подвесными топливными баками, они преодолели 700 километров и в количестве 14 единиц вступили в бой с 6 "Зеро" охранения. Шансов у японцев не было, изрешечённый бомбардировщик с адмиралом на борту рухнул в джунгли. На снимке лейтенант Рекс Барбер, лично сбивший самолёт Ямамото

-5

В конце войны Барбер дослужился до звания майора и командовал одной из первых реактивных эскадрилий Америки. В 1961 году вышел в отставку в звании полковника.

Однако и в мирное время сразу 16 адмиралов и генералов, не считая других старших офицеров, - почти всё высшее командование советского Тихоокеанского флота погибли в один момент во время катастрофы самолёта ТУ-104, на котором они должны были добраться из Ленинграда на Дальний Восток после оперативно-мобилизационный сбора руководящего состава ВМФ. Лучшие результаты на командно-штабных военных учениях показали представители Тихоокеанского флота (ТОФ).  

7 февраля 1981 года на борт поднялись сам командующий ТОФ адмирал Эмиль Спиридонов с женой Валентиной, командующий ВВС ТОФ генерал-лейтенант Георгий Павлов, командир эскадры подводных лодок ТОФ контр-адмирал Виктор Махлай, командующий 4-й флотилией подводных лодок вице-адмирал Виктор Белашев, начальник разведки контр-адмирал Геннадий Леонов, и другие высшие должностные лица, а также супруга первого секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Ломакина.

Самолёт упал через несколько секунд после взлёта с высоты 45-50 метров, разрушился и загорелся. Шансов выжить ни у кого не было.

-6

Не собираюсь рассматривать варианты причин катастрофы, всё это неоднократно разобрано по косточкам и даже на американском сайте War History Online 4 февраля опубликована статья, посвящённая этому печальному событию. Где пишется, что денег у погибших было много, а колбасы во Владивостоке мало, адмиралам не хватало, поэтому затарились ей и другими харчами сверх нормы загрузки.

Интересны выводы, сделанные после крушения. В частности, руководству флотов запретили летать одним бортом: командующий должен был перемещаться отдельно от начальника штаба. Также военным, как и в гражданской авиации, теперь приходилось взвешивать ручную кладь и багаж, а кресла в салонах лайнеров оснастили ремнями безопасности.

Правда, позже начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Рудольф Голосов, лишь по случайности не попавший на тот рейс, писал в своих мемуарах: "...Правильные требования! Ну и что? Через год снова стали летать вместе, через два забыли про взвешивание багажа, а потом и все вернулось на круги своя…"

..............................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь