Найти в Дзене
Своя колея

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА или воспоминания о "Мертвой дороге"

На исторический роман Виктора Ремизова «Вечная мерзлота» о временах сталинских репрессий, наткнулся случайно в рекламной рассылке издательства. Зацепила тема которая давно меня интересует – судьбы людей, в основном заключенных и ссыльных по 58-й УК СССР политической статье, на строительстве заполярной транссибирской магистрали (стройки № 501 и № 503 Чум-Салехард-Игарка) в 1947-1953 гг.

обложка романа "Вечная мерзлота"
обложка романа "Вечная мерзлота"

Одна из самых затратных , два миллиарда рублей, и бесполезных строек в СССР, на которой надрывались 80 000 осужденных , многие из которых заплатили за это своими жизнями. Трансполярная магистраль по фантазиям Сталина должна была протянуться на тысячу четыреста километров, соединяя северные области европейской части Советского Союза с Беринговым и Охотским морями. Чтобы понятнее, большая часть пути за полярным кругом с крайне низкой, по причине непригодности для жизни, плотностью населения.

Эта безумная идея, не подкрепленная надлежащими геофизическими изысканиями принадлежала лично Сталину, которому боялись возражать подчиненные. Единственный, кто осмелился высказать соображение это министр морского флота страны и одновременно руководитель Главсерморпути Александр Александрович Афанасьев, о том, что военные корабли в порту - конечной точке маршрута, десять месяцев в году будут стоять, вмерзшими в лед, был репрессирован. За несогласие с «линией партии» был арестован как английский шпион 26 апреля 1948 года, подвергался пыткам во внутренней тюрьме МГБ, после чего дал против себя признательные показания. Приговорен к 20 годам лишения свободы.

Стройка ныне «мертвой дороги» началась 22 апреля 1947 года. Длилась авантюра шесть лет и закончилась сразу после смерти Сталина. То есть, буквально через месяц проект был заморожен, а еще через два закрыт вовсе, осужденные со сроками до 5 лет, подростки и беременные женщины были амнистированы, остальные этапированы в лагеря ГУЛАГа в другие северные регионы страны. Паровозы, рельсы, депо и другие технические объекты были попросту брошены. Материальные ценности: документы, одежда, обувь, посуда, запасы ГСМ и т.д. уничтожались на местах хранения.

Но ко всему прочему, это просто удивительно увлекательное чтение и отличная литература, которой зачитываешься и от которой трудно оторваться. Как и автор, я не однократно бывал на местах этих трагедий человеческих судеб – в остатках лагерей ГУЛАГа в районах разъезда Долгий и поселка Ратта в Красноселькупском районе Ямала. Эти фото вы увидите в цвете снятые мной в 2014-2020 гг. Черно белые кадры и сканы с цветной пленки и слайдов сняты ранее в 1989 году в тех же местах – разъезд Долгий, Янов Стан, Ермаково моим коллегой фотографом Андреем Свинкиным. Любителям документальной истории может быть интересна и книга «501-я» писателя и журналиста Рафаэля Гольдберга, издательство «Тюменский курьер» (С).     #мертваядорога #сталин #503стройка #репрессии #ямал #красноселькупскийрайон #путешествияпороссии #тюменскаяобласть #разъезддолгий #гулаг