Единственную награду на Играх в Пекине 9 февраля России принес Семен Елистратов в шорт-треке. Он финишировал третьим на дистанции 1500 метров.
Единственную награду на Играх в Пекине 9 февраля России принес Семен Елистратов в шорт-треке. Он финишировал третьим на дистанции 1500 метров.
Это медаль №3 в олимпийской коллекции 31-летнего Елистратова. Вслед за эстафетным золотом Сочи-2014 и выстраданной бронзой Пхенчхана-2018 на той же «полуторке» — его коронной дистанции, где Семён был и чемпионом мира, и «вообще всего».
Исторический хет-трик
Теперь он — первый в истории нашего шорт-трека призер трех Олимпиад. Даже 6-кратный победитель Игр Виктор Ан не может похвастать подобной стабильностью: у него есть Турин-2006 под корейским флагом, Сочи под нашим – и все, привет.
Елистратов давно мог закончить карьеру — мол, все давно выиграно, всем все доказано. И порывался это сделать, причем не однажды. Но – всякий раз оставался, и можно понять почему: он не просто трудяга, он спортсмен с большой буквы. Для него элитный шорт-трек — это высший кайф!
Особенно олимпийский шорт-трек. Хотя в Пекине дела у Семёна до этого дня шли так себе. В субботу на километровой дистанции он вылетел в первом же раунде. Перестраховался — слишком долго сидел за спинами конкурентов, которые в принципе слабее его.
«Да, мы нарушили, все справедливо»
Идем дальше: полуфинал смешанной эстафеты, где нашу сборную дисквалифицировали. Российские СМИ подняли дикий крик, но когда добрались до Елистратова и спросили о случившемся, то получили в ответ совсем не то, что ожидали: Семён сказал – все правильно, мы нарушили.
И ведь был прав! На видеозаписи там четко видно, что наш Константин Ивлиев въехал «куда не надо» — между двумя китайцами, не дав тем произвести передачу эстафеты. Понятно, что крикунам разбираться в сути вопроса неинтересно, но Елистратов-то здесь при чем? Не хочет человек врать – и правильно делает.
Десять человек в финальном забеге – и слезы после него
И вот – сегодняшний день, его коронная «полуторка». В 1/2 организаторы намутили бог знает что, допустив в финал аж десять (ей-богу, не вру) конькобежцев! Но наш Сеня и бровью не повел – какая, к черту, разница? Мы-то, главные, все равно будет разбираться друг с другом.
Он с ними и разбирался. Вскоре после старта «сел» третьим — за фаворитом из Кореи (там новый Виктор Ан по имени Хван Дэ Хон) и сильным канадцем, но впереди тоже очень сильных венгерских братьев Лю. Отбивал атаки венгров, пробовал пробиться выше – все как положено. Не получилось. Хотя на последней прямой Елистратов, разумеется, выбросил конек к финишной черте — до конька Стивена Дюбуа не хватило каких-то 13 сотых секунды.
Потом Семён плакал. От радости. Он сделал все, что мог.
Олимпиада. Пекин (Китай). Шорт-трек
1500 м. Мужчины. Финал
1. Хван Дэ Хон (Корея) – 2.09,210
2. Дюбуа (Канада) – отставание 0,035
3. Елистратов (Россия) – 0,048
4. Шаоан Лю (Венгрия) – 0,190
#шорт-трек #олимпиада-2022 #семен елистратов #виктор ан #сочи-2014