Найти тему
Бородатая Леди

Почему обучение анимации - это больно

Начнем с того, что на русском языке вы не найдете открытых нормальных источников по обучению анимации. Давайте рассмотрим некоторые:

  1. Анимейшн скул. У анимейшн скул невыносимо унылые преподаватели. Единственный более-менее бодрый препод, который умеет донести информацию так, чтобы слушатель не уснул и не умер - Ирина Голина. Благодаря ей я здорово выучилась анимейту, но, к сожалению, флэш-анимация - не то, чего бы мне хотелось. Некоторое время я честно смотрела стримы на разную тематику с разными преподами. Почему-то всегда выходило, что полезная информация из полуторачасового материала умещалась в одной строчке. Я понимаю преподавателей: когда ты годами учишься рисовать мультики, ты разучиваешься говорить и общаться, но черт возьми...

Учебные материалы анимайшн скул также на уровне капитана очевидности: чтобы сделать прыжок, сначала сожмите персонажа, потом разожмите. Чтобы сделать персонажа, нужно придать ему форму - квадратную, круглую или треугольную. Это тоже можно понять: анимейшн скул нужны платные студенты, они не станут выкатывать самую мякотку за бесплатно.

2. Разные челики-самоучки, которые рассказывают про разные фишки программ. Ну, тут все в порядке. Относительно возможностей того же анимейта прекрасен Неониматор. Но нам, как новичкам, нужны ответы на другие вопросы.

3 Авторы блогов по анимации, которые работают и выкладывают какой-то материал для своего удовольствия. Больше всего мне по нраву Гипераптор, тем более у него есть если не обучающие материалы, то статьи аниматоров и переводы, а также его аниматорское мнения о различных мультиках - что полезно.

В конечном итоге, самым лучшим аниматорским обучающим материалом я считаю Полярную Мишку (PolarBearAnimation). У нее есть видосы по движениям зверюшек, которые она делала, когда училась сама. У нее есть несколько шикарных и приятных видео про разработку сцены, лайн и покрас, в которых она просто рассказывает о том, как сама делает сценки. Если искать адекватного обучения, то в таком формате и хотелось бы видеть обучающие видосы: просто рассказ о том, как кто-то делает сценку с нуля и с какими трудностями при этом сталкивается.

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Я сама училась анимации 4 года в колледже и знаю о чем говорю. В российском обучении анимации отсутствует МЕТОДОЛОГИЯ. Отсутствует простое "шаг первый, цели и задачи; шаг второй...". Это происходит потому, что российские агиматоры где-то учатся (саша дорогов, анимейшнскул, гобла), их бережно проводят через все этапы обучения, нежно направляют в нужное русло, и новоиспеченный аниматор, счастливо получив работу и работая, уже не дифференцирует процесс: для него это нечто само собой разумеющееся. Такой чел, возможно, сможет обучить личинку аниматора при непосредственном контакте, но создавать универсальный методологический материал он не будет. Самоучек мало, а профессиональным преподам держат свои программы обучения при себе. Вот и сидим, как лохи - а ситуацию могли бы исправить пара плейлистов с парой сцен, в котором автор бы просто показывал и рассказывал о создании сцены с нуля (и так, чтобы это было минимально выносимо).