Найти в Дзене

Актер Николай Михеев злодей из «Вечного зова»: Каким был в жизни и как сложилась судьба?

Кто же не помнит Демьяна Инютина из сериала «Вечный зов»? Этого старика, который люто ненавидел советскую власть, да и своих детей за людей не считал, поступая с ними, так как ему заблагорассудится.

А вот про актера его сыгравшего мало кто знал и тогда, а уж сегодня и вовсе редко кто вспоминает. Но это были актеры старой советской закалки, прошедшие Великую Отечественную, и игравшие роли в кино не за деньги, как это делают актеры сейчас, а потому что без этого жить не могли.

Всего 20 кинолент было у актера, в которых он успел сняться до своей смерти в 1993 году. Но все роли он исполнял так, как будто сам был тем человеком, которого он изображал.

-2

В Советском Союзе звания не раздавались актерам просто так, за то, что они определенное количество лет выходили на сцену. Их нужно было заслужить. А Михеев дослужился до звания Народного артиста СССР, и было это в 1985 году.

Отец Николая Михеева был офицером, и служил там, куда его посылала родина. Когда он проходил службу в Узбекской ССР в городе Самарканде у него и родился сын, названный Николаем. Было это в 1923 году, а в 1942 19-летнего паренька призвали на фронт.

Призывался он уже из Иркутска, где в то время обучался в местном институте. Когда война закончилась, к учебе в ВУЗе Михеев возвращаться не стал. Решил, что хочет быть актером.

-3

При Саратовском ТЮЗе была актерская студия, в которую он и поступил. А после целое десятилетие посвятил служению в этом театре. Видимо, привычка с детства переезжать с места на место дала о себе знать, потому что в дальнейшем он менял города и театры. Томск, Красноярск, Владивосток, Куйбышев – везде он с успехом вливался в труппы местных театров. И в 1976 он заслуженно получает звание лауреата Госпремии СССР.

До самой своей смерти Михеев играл в Самарском театре юного зрителя, и зрители специально ходили на его спектакли посмотреть на Демьяна Инютина. Его и не воспринимали по-другому, хотя все роли его были гениальными, несмотря на то, что их было не так уж и много.

В «Вечный зов» Николая пригласили, как актера на роль второстепенного плана. Но получилось так, что зрители неотрывно следили за судьбой именно его героя. Кстати, многие и до сих пор уверены, что Михеев потерял ногу на войне, поэтому у него так хорошо получилось сыграть инвалида.

-4

Но это было не так. Просто актер умел не только играть, а быть в тот момент тем человеком, которого он изображал. Его персонаж просто не мог не стать одним из главных в фильме. Демьян никогда не обладал богатством, вполне мог бы прожить и без этого.

Но после того, как он побывал на русско-японской войне, он понял, чего хочет в жизни – он желает пристроиться так, чтобы больше ни в чем не нуждаться.

Вернувшись домой, он явился к местному богатею, и пообещал выполнять любую его прихоть, если тот позволит ему прикоснуться к жизни человека с достатком. Ради этого он даже родными детьми решил пожертвовать.

-5

Непонятно, как можно было восхищаться таким негодяем, и не отождествлять актера с его персонажем. Но именно это и случилось. Все ненавидели Инютина, и восторгались актером Михеевым.

Очень мало известно о личной жизни артиста. Дважды был женат, но даже имен его женщин никто не знает. По крайней мере, два его внука в 2009 году на форуме воспоминаний о Михееве написали, что гордятся своим дедом.

КИНОТЕКСТ - Судьбы актеров, факты, киноляпы, рецензии и много другое из мира кино. Подписывайтесь и ставьте лайк👍