Зимняя Олимпиада- 2022 в самом разгаре. С легкой печалью следим мы за событиями главного спортивного праздника четырехлетия для представителей зимних видов спорта. Попадающие в кадр зрители, неистово размахивающие одинаковыми флажками и плюшевыми игрушками, наводят на мысли о том, что это специально отобранные профи, которых зачислили в спецотряд болельщиков после многолетних тестирований всеми возможными вирусами.
Помню, как в 2014 году опасения у меня тоже были, но другого рода. Отправлялась я в Сочи с целым набором страхов, касающихся обеспечения безопасности, особенностей сервиса и питания, а в результате получила одни из самых ярких положительных эмоций в жизни. От той атмосферы, которая там была, от побед и поражений наших, от полного единения людей из самых разных стран.
Теперь коротенько обо всем. Поездку на машине пришлось отменить. И не зря. Транспортное обеспечение олимпиады я бы назвала великолепным. Понятная и продуманная логистика, количество и качество транспорта, безопасность- вот и вся характеристика. Никакой потребности в личном транспорте мы не испытали, при условии, что с нами были двое детей 6 и 8 лет. Никаких очередей на маршрутки, толчеи в автобусе. Особенно запала в память поездка на автобусе в горный кластер, в котором не было никого кроме нас. Вот так случилось.
Билеты на соревнования на четверых обошлись нам в 100.000 руб. Сумма не маленькая, но…
Мы посетили все олимпийские объекты, побывав на фигурке, хоккее, керлинге, прыжках с трамплина, шорт треке и обычных коньках, биатлоне конечно, и горных лыжах. Не посетили мы только открытие, подозревая, что дешевые билеты на него были скуплены какими-то толстосумами для утех собственных любовниц и любовников. Реальность оказалась иной. Я была крайне удивлена, что основной массой болельщиков оказались самые простые «наши» люди из самых разных уголков нашей многострадальной Родины. Да, иностранцев хватало, но я бы оценила их количество процентов в 20. Но именно они и добавляли в атмосферу нечто особенное, часто своей спец одеждой и полной открытостью к общению.
Имели мы запоминающийся разговор с членом олимпийского комитета Италии, которая минут 20 восторгалась тем, как все организовано. По ее словам, ничего подобного по организации, качеству объектов и атмосфере она не видела на 8 олимпиадах, которые посещала. Эта же милая женщина поведала нам как на олимпиаде в Турине, посещая хоккейный матч, заняла очередь в туалет после первого периода, а когда дело было сделано, игра, к сожалению, уже закончилась…
Так что в данном случае наша привычка ругать все свое и восторгаться заграничным была раздавлена гордостью за собственную страну, которая в состоянии провести такое масштабное мероприятие не просто на высоком уровне, а лучше всех! А я, поверьте, знаю, о чем говорю, вспоминая, к примеру, ЧЕ по футболу в Польше. Кроме как позором организаторов и УЕФА назвать там происходящее было нельзя.
Как оно там в нынешнем Пекине? С атмосферой видимо понятно. Все спортсмены в страхе положительного теста, зрителей нет и не будет. Глинтвейн даже не начинали греть. Лапша так и осталась на складах.
Так одно из самых светлых спортивных мероприятий из праздника спорта превратилось в непонятное действо, безусловно важное для участников, чей спортивный век короток, а COVID, или излишний страх перед ним, отняли самые яркие впечатления и эмоции и миллионов людей, которые так и не увидели воочию победу Саши Большунова и бронзу Виктора нашего Уайлда.