Обсуждали тут с подписчиками грибное "воровство". Редкие случаи, но бывают - воруют собранные грибы, вот подписчик Внезапная Белка пишет:
"Ага, бывает! Я тут как то за "бородой" на дуб полез, и - ведра как не бывало...
И супруга рядом была, и дети. Шапка-невидимка работала.... А зачем полез? Так там один гриб на ведро! Ну просто, один "
Внезапная Белка и фото свои прислал, того самого гриба - "бороды". Украденные ведра и корзины мы уже обсуждали, а вот гриб - бороду еще нет!
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) называют еще: ямабушитаке, львиная грива, борода, гриб - лапша, обезьянья голова.
На территории России встречается на Дальнем Востоке, в Западной и Южной Сибири, в предгорьях Кавказа, в Крыму. В Центральной и Южной Европейской части известны немногочисленные одиночные находки.
Растет ежовик на стволах живых или мертвых лиственных деревьев ( дуб, бук, липа, береза и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел.
"Борода" или "грива" получается из шиповидных выростов длиной от 1 до 6 см, они довольно мягкие, цилиндрические, на концах заостренные и свисают вниз иногда прямо, иногда немного загибаясь.
Внутри имеется толстая нога - мякоть белого цвета, плотная, вес гриба указывается в справочниках - до 1.5 кг.
Грибы встречаются с июня по октябрь.
Ежовик съедобен в молодом возрасте, не требует предварительного отваривания, вкусен. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.
Но главная ценность ежовика гребенчатого это его лекарственные свойства: в восточной медицине он используется давно, не обошли вниманием его свойства и современные ученые - в России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского.
Главные свойства гриба - иммуностимулятор, нейропротектор, гастропротектор и обладает противоопухолевыми свойствами, широко применяется в виде БАД.
Для лекарственных целей и для пищевой промышленности ежовик выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы в виде брикетов, зерновой мицелий обычно выращивают в банках.
Есть экстенсивный способ - на бревнах, но это для "себя", не на продажу.
Для производства БАДов часто используется просто мицелий гриба ежовика, он содержит те же вещества, что и плодовое тело, но для употребления в пищу, естественно, используются выращенные плодовые тела.
Ежовик гриб редкий, чаще всего внесен в областные КК, только в Хабаровском крае его можно собирать безнаказанно.
"Бороды" бывают и белые и розоватые, вот фото из Приморья, от Ирины Павленко - розовая "борода".
Ежовик хорошо поддается выращиванию, поэтому если у вас есть немного времени, много любопытства и подходящее помещение , то вы вполне можете вырастить эти грибы сами. Мицелий ежовика гребенчатого можно купить у проверенных поставщиков, а не очень сложную технологию прочесть в инете, многие растят и делятся опытом.
Кто еще видел эти грибы?
Делитесь опытом!
Может кто - то выращивал?