Статья будет не про сериал, а про литературу. Лишь пара слов: Козловский взял имена персонажей и пару идей из хороших книг. По отзывам зрителей, сериал «почерпнул» ещё и из кино: пишут о заимствованиях из «Интервью с вампиром», «Дракулы», «Блейда», «Вампиров средней полосы», «Линкольна – истребителя вампиров» и др. Но вернёмся к литературе.
Первая хорошая книга – рассказ А.К. Толстого «Упырь» (1841). Вторая – рассказ Максима Горького «Карамора» (1924). Рассмотрим их по очереди, они очень разные.
Для справки. В русской литературе отметились трое Толстых (и одна Толстая - Татьяна). Наиболее значительно – Лев Николаевич. Затем А.Н. Толстой – «красный граф», автор «Хождения по мукам», «Приключений Буратино» и мн.др. Самый старший из троих – А.К. Толстой – автор нескольких литературных произведений, в числе которых и жуткий рассказ «Упырь».
Если в сериале есть вампир по имени Руневский, в рассказе Руневский как раз не вампир. Это молодой дворянин, который сталкивается с тем, что сейчас принято называть «паранормальными явлениями». Это, действительно, рассказ о вампирах, потусторонней жизни – в духе гоголевских «Вия» и «Страшной мести». Вампиризм изображён в рассказе как родовое проклятье, которое переходит из поколения в поколение. Очень редко, ненароком, простые смертные узнают о том, что рядом с ними живут-поживает парочка упырей. И тут возникает законный вопрос: что делать? Как вести себя, узнав о таком кошмаре?
До последней страницы держится тайна: вампирский мир, приоткрывшийся Руневскому и его приятелям – реальность или плод их фантазии?
В рассказе есть все атрибуты жанра: старинные замки, оживающие портреты, полёты «во сне и наяву», зловещие тётушки, беззащитные девушки, благородный герой. Эта книга напоминает «Дракулу» Стокера и «Грозовой Перевал» Бронте. Любители могут заценить.
Совсем другое дело, разумеется, – Горький. В его рассказе мистики нет, упырей нет (разве что «карамора» – народное название малярийного комара). Там есть классовая борьба. В борьбу «затесался» случайный человек, человек без убеждений, но смелый и активный:
Пётр Каразин, иначе — Карамора
Карамора – прозвище. Главный герой сидит в тюрьме перед казнью и пишет о себе самом:
В двадцать лет я чувствовал себя не человеком, а сворой собак, которые рвутся и бегут во все стороны, по всем следам…
[Разум] у меня любопытен, как мальчишка, и, видимо, равнодушен к добру и злу.
Смел я был до нахальства и особенно любил себя в минуты, когда жизнь моя висела на волоске.
Вот такой отчаянный и беспринципный человек вливается в ряды революционеров-подпольщиков. Ему интересно там, где риск и «движуха», извините за не-горьковское выражение. Каразин активно участвует в выступлениях 1905-1907 гг., т.н. Первой Русской Революции. Царское правительство тогда пошло на некоторые уступки в пользу рабочих, но в целом стало «закручивать гайки».
К восьмому году лучшие зубы революции были выбиты. Множество рабочих пошло на каторгу, многие, струсив, нарядились в бараньи шкуры обывателей.
И Караморе стало скучно. Он, правда, «развлёкся», изобличив и казнив агента «охранки». Но тут же прельстился словами: «У нас интереснее, потому что нас – больше». Карамора испытал «настойчивую потребность испытать что-то неиспытанное.»
Может быть, это бунтовал авантюрист, человек привычки к приключениям, конспирации, опасности.
Каразин перешёл на сторону своих вчерашних врагов.
Неужели я действительно буду работать в охране, буду выдавать товарищей жандармам?
Я – выдавал. Почему? Вопрос этот я поставил пред собою с первого же дня службы в охране, но ответа на него не находил. Я всё ждал, что внутри меня вспыхнет протест, "заговорит совесть", но совесть молчала. <…> почему, делая подлое дело, я не чувствую отвращения к себе?
В итоге рассказ возвращает нас к своему меткому названию: «Карамора» – комар-кровосос. «Карамора»-Каразин «напился крови» как сотрудников царской «охранки», так и подпольщиков. Ему, в сущности, было всё равно. В конце его «прихлопнули», как надоевшего паразита.
Горький в своём рассказе рассмотрел сам феномен предательства и предположил, что на такое идут люди изначально «раздвоенные», без твёрдых принципов. Рассказ оставляет ощущение очень похожее на горькое послевкусие от повести Василя Быкова «Сотников» о партизане, перешедшем на сторону фашистов.
Сериалу спасибо за то, что в ком-то пробудит интерес к забытым произведениям классиков.
Заходите на "УЮТНЫЕ ЧТЕНИЯ с ДЖУЛЬЕТТОЙ, или ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОТИКА" ! Там ссылки на готические произведения, рекомендованные читателями.