Доброго дня всем! Сегодня хотелось поговорить о семейных традициях. Это основной компонент благополучия и крепости отношений внутри семьи. Семья не живет счастливо сама по себе ей нужна основа (фундамент) это традиции. Что же такое семейные традиции?
Семейные традиции - установленные нормы, обычаи, семейные мероприятия, общие взгляды которые могут передаваться из поколения в поколение. Традиции дают позитивную подпитку отношениям всем членам семьи. Каждая семья отличается своими традициями. Отсутствие традиций в семье приводит к равнодушию, стрессу и депрессивным настроениям. Какие традиции бывают в крепких семьях? Давайте рассмотрим по месяцам:
Зимние праздники.
Декабрь. Новый Год. Самая известная традиция. В праздничные выходные все наряжают елку, готовят различные вкустности, ходят на горки, запускают салюты и т. д. Кроме этого во время длинных новогодних выходных с детьми можно побегать на лыжах, покататься на коньках, устроить зимние шашлыки, поиграть в настольные игры. Это очень веселый и позитивный праздник.
Январь. День студента 25 января можно праздновать семьей походом в театр, оперу или балет. Это может стать традицией вашей семьи.
Февраль. День Защитников Отечества (23 февраля). В этот день можно сходить со своей семьей на парад, концерт, возложить цветы к памятникам. Девочки могут что-то сделать своими руками и поздравить пап, братьев и дедушек с праздником.
Весенние праздники.
Март. Это Масленица. Праздник длится неделю. За эту неделю девочки учатся печь блины. Это весело и вкусно. В последний день Масленицы можно сходить на праздничную площадь пофотографироваться, что-то приобрести, т. к. там обычно бывает ярмарка, и непосредственно увидеть древне-языческий обряд сжигания Масленицы. Это своеобразные похороны зимы, морозов больше не жди. Это яркий веселый праздник который выведет из любой депрессии. На Руси в этот праздник всю неделю люди целовались и обнимались. Этим дарили друг другу позитив.
Международный женский День 8 марта. Мужчины в семье поздравляют маму, сестру, тёщу. Дарят подарки и красивые цветы. Праздник весенний, радостный и позитивный.
Апрель. Конечно же, это День Смеха 1 апреля. Возьмите за обычай по доброму разыгрывать друг друга. Это поднимает настроение и уведёт от внутренних напряжений. Накануне этого дня помогите детям придумать розыгрыш. Можно разыграть по телефону, что-то спрятать, если это выходной день можно часы перевести вперед или назад. Главное чтоб никого не обидеть.
Май. Всенародный праздник 9 мая. Всей семьей посмотреть военный фильм, сходить на парад, возложить цветы родственникам участникам Великой Отечественной войны. Вечером посетить с семьей салют. Этот праздник полон историй о войне. Таким образом дети знакомятся с нашей историей.
Летние праздники.
Июнь. День Защиты Детей 1 июня. Этот день посвятить детям, но не забывать про себя. Дети будут рады аттракционам, вкусняшкам (желательно приготовить их вместе с детьми), поход в кинотеатр, прокатиться на теплоходе т. д. Главное чтоб в этот день звучал детский смех и на лице были улыбки.
Июль. День Семьи, Любви и Верности 8 июля. Этот праздник подразумевает семейное празднование. В этот день каждый член семьи может сделать свой вклад в общий позитив. Дети могут нарвать цветов, сделать поделки для папы и мамы. Мама может испечь вкусный пирог или приготовить иное блюдо. Папа организовать что-то необычное (купить или пригласить туда где всем будет весело).
Август. Яблочный Спас 19 августа. Это яркий, вкусный праздник. В этот праздник женская половина семьи готовит вкусные блюда из яблок: яблочный пирог, штрудель, шарлотку и др. У мам есть возможность научить готовить своих детей. Также это ещё одна возможность пообщаться.
Осенние праздники.
Сентябрь. День Знаний 1 сентября. В этот день родители должны создать максимально позитивное настроение. Зарядить позитивом детей или ребенка на весь учебный год. Не нужно ребенку говорить такие фразы как: "Опять начинается эта мука", "Тебе предстоит сложный год", "Опять нас ждут тройки и двойки", "Опять эта школа" и др. Подобные фразы следует совсем исключить из вашего общения с детьми. Лучше говорить "Впереди новые знания, впечатления", "У тебя всё получится", "Ты сможешь" и т. д. Накануне праздника лучше сходить с детьми за покупками школьных принадлежностей. Пусть ребенок совершает выбор покупок сам. Это добавить позитивного отношения к школе.
Октябрь. Сама по себе осень вызывает меланхолическое настроение и депрессию. Солнца становится все меньше и меньше. День уменьшается. Поэтому следует обратить внимание на семейные традиции. Международный День Пожилых Людей 1 октября. В этот день следует одарить обязательным вниманием бабушек и дедушек. Сходить в гости или устроить совместный праздник(если вы проживаете вместе). Конечно, наших мам, пап, бабушек и дедушек следует навещать гораздо чаще чем один раз в год. У пожилых людей депрессии развиваются гораздо быстрее чем у молодых поэтому одаривайте вниманием своих близких. Не давайте им почувствовать себя ненужными.
Ноябрь. День Матери 27 ноября. В этот праздник поздравьте своих мам. Скажите теплые слова, этого достаточно чтоб сделать приятное любимой маме. Маленькие дети дарят свои подарки -поделки либо дети могут приготовить вкусное блюдо вместе с папой пока мама спит. Это великолепный сюрприз для всех мам. Можно придумать что-то особенное. Всё зависит от вашей фантазии.
Это праздники по месяцам. Конечно же у каждой семьи есть традиции праздновать дни рождения, день свадьбы и т. д. Чем больше в семье праздников тем веселее и дружнее семейные отношения. Я хочу предложить вам дополнительные праздники для повышения романтического настроения и крепости отношений. Эти праздники далеко не все отмечают:
День Знакомства. В этот праздник вспомните как это было. Вспомните эмоции, чувства и то что происходило в этот день. Это вызовет позитивные эмоции. Празднуйте каждый год.
День Венчания. Это также семейный праздник который нужно праздновать в кругу семьи. В этот день можно сходить в церковь либо провести его иначе. Главное показать своим детям особенность торжества этого праздника. Детям следует рассказать для чего вы сделали этот шаг. Это воспитывает святость семейных отношений.
День появления вашего питомца в доме. В этот день достаточно поздравить вашего члена семьи, угостив какой-то вкусняшкой. Лучше если это сделают дети. Они почувствуют что питомец такой же член семьи и как приятно уделять внимание братьям нашим меньшим. Все члены семьи при этом испытывают позитивные эмоции.
Традиции также выражаются в семейных обычаях передающихся из поколения в поколение. Например, ведение родового древа, совместные игры с детьми (подвижные игры на свежем воздухе), семейный совет, семейное чаепитие и т. д.
Поделитесь, пожалуйста, своими семейными традициями. Это очень интересно.
Приглашаю подписываться на мой канал, если вам понравилась информация ставьте лайки, пишите комментарии. Буду рада ответить на все интересующие вас вопросы.
Ссылки на статьи близкие по теме: