Всем привет!
6. Томока Такэути - 6 Олимпиад (1 серебряная медаль)
Такеути впервые попала на Олимпиаду в Солт-Лейк Сити, но не попала там даже в 20-ку. В Турине, она поправила свои позиции и стала 9-й.
Также невзрачно Такэути выступила и Ванкувере, а вот Олимпиада в Сочи благоприятствовала ей и японка выиграла серебряную медаль. На пьедестале она оказалась со швейцаркой Куммер и россиянкой Заварзиной.
5. Алла Цупер - 6 Олимпиад (1 золотая медаль)
Цупер попала на Олимпиаду в 1998 году, выступая за родную Украину, но заняла 5-е место.
Начиная с Солт-Лейк Сити, она выступал за Белоруссию, но в США, Турине и Ванкувере она оказывалась в конце первой десятки.
Однако в Сочи ей улыбнулась удача - Цупер обыграла китаянку и австралийку, став Олимпийской Чемпионкой. Причём она победила в тот же день, что и великая биатлонистка Домрачева, и под этим же номером - 13!
В Пхёнчхане, Цупер была в шаге от бронзы, но заняла лишь 4-е место.
4. Герда Вайсенштайнер - 6 Олимпиад (1 золотая и 1 бронзовая медаль)
Впервые на Олимпиаду, Вайсенштайнер поехала в 1992 году, в составе сборной Италии по санному спорту, но дебют не удался.
Зато в Лиллехаммере она стала Олимпийской Чемпионкой, победив в санях-одиночках. Но на Олимпиаде в Нагано её вновь постигла неудача.
В 2001 году, Вайсенштайнер перешла в бобслей и безуспешно участвовала на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Зато Игры в Турине принесли ей бронзовую медаль в двойках. Как раз после этой Олимпиады, она и завершила карьеру.
3. Эмеше Хуньяди - 6 Олимпиад (1 золотая, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль)
Хуньяди принимала участие ещё в Сараево, будучи спортсменкой сборной Венгрии. В 1998 году, она поехала в Калгари, как спортсменка сборной Австрии, но ни на одной из этих Олимпиад успехов не добилась.
На Олимпиаде в 1992 году, Хуньяди взяла бронзовую медаль на 3000 метров. В Лиллехаммере, она выиграла дистанцию 1500 метров, а также стала серебряным призёром на 3 километрах.
Хуньяди ездила в Нагано и Альбервиль, но больше в призах не была.
2. Марья-Лийса Кирвесниеми - 6 Олимпиад (3 золотые медали)
Кирвесниеми впервые выступила на Олимпиаде в 1976 году, в Гренобле, но успехов не добилась. Такая же неудача постигла её и в Москве.
На Олимпиаде 1984, Кирвесниеми сразу стала 3-кратной Олимпийской Чемпионкой, выиграв гонки на 5,10 и 20км. Также она стала бронзовым призёром эстафеты.
Кирвесниеми повторила успех Лиллехаммера в Калгари. В Альбервиле удача ей не улыбнулась.
Заключительной Олимпиадой для финской спортсменки стали соревнования 1994 года в Лиллехаммере, где она дважды становилась бронзовым призёром.
Кирвесниеми завершила карьеру после Олимпиады.
1. Клаудия Пехштайн - 8 Олимпиада (5-кратная Олимпийская Чемпионка, 2-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призёр Олимпийских Игр)
Пештайн дебютировала на Олимпиаде 1992 года в Альбервиле и сразу же выиграла бронзовую медаль на 5000 метров.
В Лиллехаммере, на этой же дистанции, она впервые стала Олимпийской Чемпионкой. На дистанции 3000 метров, Пехштайн взяла бронзовую медаль.
В Нагано она повторила этот результат, но поднявшись на 3000 метров ещё на ступень выше. В Солт-Лейе Сити, Пехштайн первенствовала в обеих дистанциях, установив на каждой по Олимпийскому рекорду.
В Турине, она выиграла золото в командной гонке, а также стала второй на 5000 метров.
Олимпиаду в Ванкувере Пехштайн пропустила, а в Сочи и Пхёнчхане успехов не добивалась. На нынешних Олимпийских играх, она стала 20-й на дистанции 3000 метров.
Абсолютная Чемпионка в этом показателе, да к тому же действующая спортсменка! Олимпиада-2022 в Токио станет для неё последней, ведь 22 февраля ей исполнится уже 50 лет!