Рыба одна, а рыболовы разные
Торговля рыболовными товарами рвется изо всех сил, китайцы не успевают мастерить снасти, цены уже упираются не в потолок, а в облака.
Какая у всех их задача? Очень гуманная. Всем им надо, чтобы каждый из миллионов рыболовов стал ловить больше рыбы. И рыболовы подхватили этот позыв. Многие и так ловят много, но скупают приманки, обещающие ловить еще больше. Никакие законы и ограничения не пугают и не заставляют задуматься.
Если для Вас не проблема ежедневно ловить по 5 кг рыбы, зачем эта гонка? Или Вы хотите, ловить эти 5 кг с разбегу? Даже не успев попить чаю? Пришел, забросил, вытащил и домой. И вот тогда уже не надо ничего покупать? А вдруг сосед свои 5 кг поймает еще быстрее?
Хочется напомнить, что в этой гонке участвуют далеко не все. В моем детстве все ловили на одинаковые удочки одинаковых окуней. Никто никого не обгонял. И все ходили на одно озеро, где рыба клевала всегда. Ходили и на соседние озера. Там тоже клевал окунь, но берега заросшие и мест мало.
Потом во Владике мы ловили с пирса, с берега, с лодки. Одна палка. Невская катушка. Свинцовые грузила и крючки. И так весь сезон.
Здесь у меня 10 лет назад был в деревне хороший товарищ. 2 удочки, замотанные изолентой. Ни лодок, ни спиннингов, ни фидеров. Всегда пешком. Но для него поймать 5 кг не было проблемой. Пошел и наловил. Это я к тому, что наряду с гонщиками на водоемах повсеместно есть и те, кто свои 5 кг ловит без труда и не рвется что-то улучшать.
Да и сейчас сосед ездит на рыбалку, летом получается редко, а зимой чаще. Сидит себе на ведре и никуда не бегает. 5 кг ловит. А если не ловит, то не заморачивается.
Так ведь было и в детстве. Пришел 10 км на озеро, а там вода зацвела, или ветер такой, что удочку не забросишь. Или, что бывало не раз, зацепился за кувшинки и оторвал крючок. А второго нет. Ну, что делать? Пошел домой. И ни на кого не обижаешься, нет проблем. И главное, нет мыслей, что надо это дело исправлять. Ну, не поймал и что?
Вот и сосед сейчас. Вообще о рыбалке не говорит и не думает. Есть свободное время – поехал. Наловил – не наловил. Абсолютно все равно. Посидел с удочкой.
Второй вариант рыболова – полная противоположность. Бегают по магазинам в поисках какой-то супер мормышки «с перламутровыми пуговицами». Вчера мужик на нее наловил, а на другие мормышки клевало хуже. Или вот воблер надо, как у одного мужика. Никто вчера щуку не поймал, а ему клюнула. И таких гонщиков очень много.
Я так гонщиком и не стал. Были какие-то поиски тех или иных приманок, но это можно по пальцам пересчитать. Попалась вертушка «блю фокс». Наловил. Купил 20 штук. Попался воблер «вулкан». Наловил. Купил 20 штук. Лошариков зимой разловил. Купил штук 20. Больше ведь и не вспомню. Правда, сам еще что-то мастерил.
Еще проще по палкам и по катушкам. Для меня существуют джерковые, ультралайтовые и все остальные. Езжу с блеснами, воблерами, джигом – палка всегда одна и та же. Остальные 10 ждут своей очереди.
Есть 3 каких-то фидера. Понятно, что китайские. Друзья говорят, что фуфло. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Забросил, вытащил. Наловил, ушел. Не наловил. Так и остальные не наловили. Нет, нередко бывает, что при полном бесклевье один ловит и ловит. Ну и ладно. Жалко что ли? Хотя жаба поддушивает. Осенью мы карася не ловим, а сосед слева таскает. Пошел, посмотрел, кормушка интересная. В следующий раз Васильич с такой приехал…а не клюет.
Так и с катушками. При забросе все одинаковы. Открыл дужку, размахнулся, забросил. При вываживании бывают какие-то мелкие проблемы. Но справляюсь. Сломалось что-то взял другую. Неубиваемых катушек не бывает.
Сейчас все лето ловлю щук и судаков с берега и с лодки. Ловлю на живца. Интересно мне это. Джерковая палка с катушкой для лодки. Маховая 9-ти метровая с катушкой для береговой ловли.
На весь сезон 2 палки с 20 метрами надежной плетенки, по 2 поплавка, поводка, грузила и тройника. Уж какая тут гонка?
На уловы не жалуюсь. Как только увижу, что кто-то меня со спиннингом обловил, может и вернусь.