Найти в Дзене
Путешествия по планете

Переводчик, живущий у афганской границы, рассказал, почему в Афганистане никогда не будет спокойно

На границе с Афганистаном в голову лезут разные мысли. Почему в Афганистане люди никогда не могли жить спокойно, и зачем им нужно было постоянно воевать? Как так получилось, что в соседнем Узбекистане или Таджикистане сейчас у власти стоят вполне демократические силы, а в Афганистане власть в прошлом году захватили радикальные исламисты?

Со всеми этими вопросами я обратился к Фирдавсу, моему проводнику в приграничном узбекском городе Термез. Сам он по национальности узбек, долгое время жил в России. Но потом переехал обратно на Родину, где стал работать по специальности: переводить с афганского языка пушту.

Записываем интервью
Записываем интервью

До того, как два года назад закрыли все границы, работы было много. Богатые афганцы приезжали посмотреть Самарканд и Бухару, так что спрос на услуги переводчика был неплохой. Сейчас гостям с афганской стороны в Узбекистане уже не рады, тем более из-за событий прошлого лета, когда власть в стране захватили террористы. Производство в стране и так было не развито, а из-за гражданской войны встали и те крохи, которые работали в бытность контроля страны американцами.

Про туристическую поездку в Афганистан сейчас не может идти и речи: в теории можно обратиться за визой, но по факту вряд ли найдется хотя бы одна отчаянная голова, готовая пересечь границу государства, в котором правят террористы. Не слишком ли много на долю одной страны? Почему Афганистан никак не может жить мирно? С этим вопросом я и обратился к моему проводнику.

Типичные пейзажи севера Афганистана и юга Узбекистана
Типичные пейзажи севера Афганистана и юга Узбекистана

"Афганистан — это же кладбище империй и котел народов, — ответил он. — Ни одна империя не смогла завоевать Афганистан, хотя пытались многие: от Александра Македонского до Британии и США".

И действительно, если вспомнить историю, Афганистан всегда становился камнем преткновения на пути завоевателей. Завоевать эту гористую местность не смогли ни македоняне, ни индийцы, ни арабы, ни монголы. Далее на очереди была Британская империя, потом свои контингенты в Афганистане держали СССР и США, и все тщетно: Афганистан как существовал в виде многонационального разношерстного государства со множеством языков и культур, таким он остается и по сей день.

-4

На территории Афганистана живут пуштуны, таджики, узбеки, белуджи, аймаки и еще куча других народов. Все они постоянно конфликтуют между собой за территорию, материальные блага и даже просто пищу. На все это накладывается плачевная экономическая и социальная ситуация в стране: средняя продолжительность жизни составляет всего 44 года, а более половины мужчин и почти 90% женщин в стране безграмотны.

Добавим сюда чрезвычайную коррумпированность власти, которая по сути занимается лишь переделкой опиумного бизнеса в стране и даже не пытается вывести страну из затяжного кризиса. Многим странам мира также выгодна нестабильность в Афганистане, за счет которой можно "отмывать" большие деньги на военных операциях в стране (горячий привет дяде Сэму). И пока всем будет выгодно иметь на карте этот нестабильный и неблагополучный клочок земли, мир в Афганистане вряд ли наступит.

А что думаете вы? Почему Афганистан никогда не был и вряд ли будет безопасным и процветающим государством?