Найти в Дзене
Кафедра зоологии

9 февраля - День рождения Союза охраны птиц России!

Общероссийская общественная организация "Союз охраны птиц России" была создана в 1993 году. Решение о необходимости создания такой организации было принято на большом собрании, состоявшемся в Зоологическом музее МГУ. Первым Президентом Союза стал выдающийся отечественный орнитолог Владимир Евгеньевич Флинт, который возглавлял организацию в течение десяти лет.

Владимир Евгеньевич Флинт (1924-2004)
Владимир Евгеньевич Флинт (1924-2004)

В настоящее время Союз возглавляет Мельников Владимир Николаевич.

Согласно официальному сайту Союза, его целью является информирование, просвещение и объединение широких кругов населения с целью сохранения видового разнообразия и численности птиц на территории России. В настоящее время отделения СОПРа функционируют в 65 регионах России.

Деятельность Союза охраны Птиц России связана с множеством направлений. Союз выпускает методические пособия, определители птиц, научно-популярную литературу и прочие печатные материалы. Регулярно проводятся общественные проекты и мероприятия, в которых поучаствовать может каждый ("Соловьиные вечера", "Серая шейка", "Дни весенней встречи птиц", "День журавля" и т.д.). На самом сайте доступны фотогалереи и форум, где обсуждаются различные вопросы профессиональной и любительской орнитологии (например, там всегда помогут определить птицу). Стать членом СОПРа, получить членский билет и ежегодно получать информационный бюллетень "Мир птиц" можно за небольшой ежегодный взнос. Для льготных слоев населения есть возможность делать небольшие взносы, а также можно стать попечителем организации за увеличенные взносы. Средства идут на печать информационных бюллетеней, организацию природоохранных и просветительских мероприятий и т.д.

Эмблема СОПРа. Автор - Е.А. Коблик
Эмблема СОПРа. Автор - Е.А. Коблик

Эмблемой Союза охраны птиц России был выбран тонкоклювый кроншнеп - птица, которая, вероятно, уже вымерла. Этот вид гнездился в Западной и Южной Сибири и на севере Казахстана. На зимовки тонкоклювый кроншнеп летал на юг Средиземноморья, а также на побережья морей в Малой Азии. Последний раз одиночных особей наблюдали в начале нулевых в местах зимовок, с тех пор этих птиц никто не видел. Основной причиной исчезновения тонкоклювого кроншнепа называется массовая охота на зимовках.

Несмотря на то, что с трудом верится, что кому-то еще повезет встретить эту птицу, верить стоит. А пока прикреплю фото ее родственника - среднего кроншнепа, которого я сфотографировал прошлым летом на Полярном Урале. Они пока еще существуют.

Поздравляю всех любителей птиц! Давайте охранять их вместе.

Птицы
1138 интересуются