«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь» (Евр. 13: 9).
В мире сейчас распространено несколько религий, религии разделяются на конфессии и существует множество разных учений и философских систем, пытающихся познать духовной мир. Господь говорил о том, что в последние времена будет много лжеучений: «и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф. 24: 11). А Православная Церковь – это преемница Апостольской Церкви, и хранит учение Христа в чистоте, воспитала немало подвижников благочестия, которые светили миру, несли свет, любовь, радость людям, делали много добра, и делают это до сих пор, пребывая на небесах с Господом. Православие, от слов «правильно славить». Но некоторые считают сейчас, что неважно, какая религия, что «Бог один, неважно, как он зовётся». Тогда, как это важно. Если неправильно славить Бога, то благодать, просвещающая разум, отступает, в понимание Его слова, вносится искажение, добавляется искажение человеческое, сатана может вносить свою ложь, истина искажается, и от этого неправильного понимания искажаются и многие понимания заповедей Божиих, человек впадает в заблуждение, а вместе с заблуждением и в грехи, и вообще может уйти в другую сторону от спасения. Евангелие – учение не человеческое, а принесённое свыше от Бога. «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.» (Гал. 1: 11-12). Читать Священное Писание следует не по букве, а по духу. «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.» (2-е Кор. 3: 6). Можно читать Евангелие и неверно истолковывать его, привнося логическое мышление, исходящее от сатаны, или от бесов, и таким образом впасть в заблуждение и прелесть. Не книга и буквы открывают истину, а Бог открывает истину читающему с верой, в простоте сердца. А если читать Священное Писание с той целью, чтобы просто изучать, как информацию, или тем более, искать что-то, чтобы опровергнуть учение Христа, то Бог может и не открыть истину. Господь говорит: «читающий да разумеет» (Мф. 24: 15). То есть ещё и нужно разуметь. Когда сердце нечисто, то можно неправильно истолковать прочитанное. А нечисто сердце, когда им обладают страсти. Поэтому Апостолы и пророки, прежде чем получать откровения от Бога, постились, чтобы чревоугодие не обладало ими. «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.» (Деян. 13: 2-3). Моисей, когда получал заповеди от Господа на горе Синай, постился сорок дней. «Моисей вступил в средину облака и взошёл на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.» (Исх. 24: 18). Вот почему в пост рекомендуют больше читать слово Божие и святых отцов, в пост мы ближе к Богу. А поста придерживается в христианстве, в основном, только Православная Церковь.
Теперь приведём конкретные примеры искажения истины, и к чему это приводит, как неправильно понимаются заповеди Божии. Например, старообрядцы не хотели принять церковную реформу, принятую «патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем (XVII в.) целью, которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с греческой церковью и прежде всего — с Церковью Константинопольской» Википедия. Эти реформы в Русской Церкви были сделаны по воле Божией, но появились противники этой реформы, которые были объявлены еретиками, они не захотели принять изменения, внесённые и одобренные Церковью, тем самым проявив непослушание Церкви и Богу. Хотя послушание – это важно для христианина, Сам Господь Иисус Христос был послушен Отцу. Всех святых отличало послушание. И мы помним, к чему привело непослушание Адама и Евы, которые за это были вынуждены удалиться из Эдемского сада и подпали под власть сатаны. И Апостол Павел говорит: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.» (Евр. 13: 17). Неповиновение противников реформы стало причиной церковного раскола. Раскольниками было нарушено заповеданное Господом о послушании и смирении. Поэтому благодать Божия отступила от них, а приблизился сатана, который начал вводить их в заблуждение. Поэтому у них появилось столько заблуждений: они неправильно понимали любовь к Богу, были слепы в своём фанатизме. Старообрядцы дошли в своих заблуждениях до того, что в одном из направления старообрядчества были распространены самосожжения. Это были массовые самоубийства на почве слепого фанатизма, ведь самоубийство, как известно, это страшный грех для христианина. Так заблуждающиеся понимали любовь к Богу. Но они сгубили себя и своим примером стольких людей, тех, которые последовали их учению. Или есть такие секты в исламе, участники которых совершают ради любви к Богу, якобы, террористические акты, убивают людей. А любой человек – это образ Божий, и нельзя любить Бога без любви к человеку. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.» (1-е Ин. 4: 20-21). Есть и другие примеры заблуждений и неправильного понимания любви к Богу и людям, слепого фанатизма в других лжеучениях. Люди уходят от истины, от света и пребывают во тьме, поэтому они слепы в своём фанатизме, как были слепы фарисеи, распявшие Христа, хотя они думали, что служат Богу. «И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.» (2-е Фес. 2: 11-12).
Поэтому, чтобы получать от Бога благодать Святого Духа, которая умудряет, как поступать по жизни, нужно правильно славить Бога, быть в истинном учении, чтобы идти ко спасению, а иначе можно уйти в другую сторону и лишиться спасения. «Уста моя отверзох, и привлекох дух, яко заповедей Твоих желах.» (Псалом 118: 131). Нужно держаться в Православной Церкви, пребывая в ней, как в ковчеге спасения, защищающем от волн зла и лжеучений, нашедших на вселенную. А при чтении Священного Писания лучше руководствоваться толкованиями святых отцов, которые имели Духа Святого, были близки к Богу и достигли спасения; опытно познали путь христианской жизни, поэтому им Господь открывал истину. Лучше идти проторенной дорогой. «Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься. Небо приняло в свое блаженное недро святых Отцов. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния святых Отцов благоугодны ему. Святые Отцы изложили свои мысли, свое сердце, образ своих действий в своих писаниях. Значит: какое верное руководство к небу, засвидетельствованное самим небом, — писания Отцов. Писания святых Отцов все составлены по внушению или под влиянием Святого Духа. Чудное в них согласие, чудное помазание! Руководствующийся ими имеет, без всякого сомнения, руководителем Святого Духа.» Святитель Игнатий Брянчанинов. И конечно же нужно соблюдать заповеди Божии, чтобы приблизиться к Богу. Хотя ещё следует заметить, справедливости ради, что в других учениях есть и положительные моменты, которые нам, православным, могут быть примером, чтобы взять у них хорошее. В частности, они единомысленны между собой и дружны, любят Бога, так, как понимают любовь. В исламе тоже есть положительные моменты: мусульмане любят Бога, смиряются перед Ним, смиренно принимают всё от Него, почитают родителей и другое. Надо брать у них хорошее. Хотя все эти заповеди есть и в Православии, этому учил Христос, и нужно этому следовать, чтобы достичь спасения. «А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.» (Лк. 11: 28).
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.» (Евр. 13: 7-8).