В деревне Соболево Монастырщинского района Смоленской области находится самый известный в нашем регионе дуб. Этому дереву около четырех веков, и преданий, связанных с ним, существует несколько.
Согласно одной версии, Пётр I отдыхал под этим дубом, а согласно другой версии - император сам и посадил его. Как же было на самом деле в эпоху правления одного из представителей династии Романовых, достоверно известно только самому дубу, да и то нет абсолютной уверенности в том, что память об этом и у него сохранилась после истечения четырёх столетий.
Но тем не менее существует подтверждение тому, что Пётр I бывал в деревне Соболево. Его визиты происходили в тот период, когда он по всей России рассаживал жёлуди, привезённые из-за границы, намереваясь вырастить гигантские дубы. Судя по тому, что высота дуба составляет более 20 метров, а его крона раскидывается более, чем на 25 метров, можно предположить, что Петру I удался его замысел. По крайней мере верить в это намного приятнее, чем подвергать сомнению причастность Петра I к происхождению этого интереснейшего дуба.
На просторах интернета можно найти информацию о том, что именно под этим самым дубом Пётр I подписал указ о новой азбуке. Насколько она правдива, судить сложно, но Пётр I утверждал алфавит, находясь в Смоленской области, а именно в штабе, находящемся в деревне Соболево. Это происходило во времена Северной войны.
Первый раз я побывала у Петровского дуба в марте 2021 года. Денёк был тёплым, и через голые грубые ветви дуба просматривалось весеннее небо. Дерево произвело огромное впечатление. Оно смахивало на сказочную декорацию, и казалось, что вот-вот на древней коре заблестит златая цепь, и послышится кошачье мяуканье.
Второй раз историческое дерево я навестила в компании своей подруги. Это произошло осенним днём. Дуб стоял на прежнем месте. Солнечный диск лежал на громадной ветви. Златой цепи на дубе снова обнаружено не было, впрочем, как и учёного кота, который умел заводить песни и говорить сказки в зависимости от направления движения.
Справедливости ради надо заметить, что чёрно-белого кота вблизи от дуба я видела. Он бесцельно слонялся по тропинке, ведущей к дубу, но, завидев нас, моментально исчез в зарослях кустарников, как будто ни песен, ни сказок не знал.
В подтверждение того, что дуб благородных кровей, на его морщинистой коре произрастали королевские опята, дотянуться до которых под силу только очень профессиональному грибнику.
Немного посидев в тени дуба наподобие императорскому величеству, мы отправились в обратный путь.
Сухие листья зашуршали под колёсами, которые мчали нас туда, где серое дорожное полотно встречается с бесконечным небом.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
#велопутешествие #велотуризм #велосипед #петровская эпоха #интересные места #фэтбайк #на велосипеде #веложизнь