Кирилл Земсков, комментировавший на «Матч ТВ» финал чемпионата Европы по мини-футболу Россия — Португалия (2:4), признался «Плеймейкеру», что он до сих пор под впечатлением от решающей игры и турнира в целом.
— С одной стороны, Россия добралась до серебра, с другой — упустила в финале перевес в два мяча. Досадный итог?
— Для мини-футбола 2:0 — не такое уж большое преимущество. Да даже в большом футболе итальянские тренеры любят повторять, что этот счет — самый коварный. Вроде ведешь с комфортным перевесом, но стоит сопернику отквитать один мяч, и игра часто переворачивается. Именно это мы и увидели в финале в Амстердаме. Португальцы забили «в раздевалку». Для наших это был психологический удар. И после перерыва мы увидели другую игру. Португальцы задвигались, мы, наоборот, потеряли уверенность. Хотя в первом тайме Россия превосходила соперника по всем статьям.
Конечно, в пользу Португалии сыграл и фактор более длинной скамейки. Главный тренер чемпионов мира и Европы Жорже Браз использует всю свою обойму. Его команда уникальна тем, что в ней надо опасаться каждого футболиста, любой может выйти на площадку и усилить игру.
У нас скамейка все-таки покороче. Нет такой вариативности. Плюс, конкретно финал вряд ли может записать себе в плюс Дмитрий Путилов. Наш вратарь стал героем полуфинала, когда отразил пенальти от украинцев на последних секундах. Но против португальцев Дима не выручил. Если в случае с первым ответным голом больше ошибся Нандо, из-под которого наносился удар, то второй пропущенный мяч — грубый просчет Путилова. Не коснись он мяча, взятие наших ворот не засчитали бы. Ведь забивать прямым ударом при розыгрыше аута нельзя.
В любом случае, сами португальцы – красавцы. Добавили скоростей, сохраняли максимальную концентрацию до конца. А вот нашему главному тренеру Сергею Скоровичу усилить игру заменами не удалось. В общем, обидный, но в то же время закономерный результат. Не зря португальцев на турнире окрестили «королями камбэков». Они отыгрались с 0:2 против Сербии, в полуфинале против Испании. Это и называется чемпионский менталитет. Нам его еще только предстоит выработать.
— Португалии сейчас нет равных в мире?
— После того, как осенью Португалия взяла в Литве первое в своей истории золото чемпионата мира, так, безусловно, можно говорить. У этой команды идеальный баланс мастерства, опыта и психологии. При этом рядом с ветеранами подрастает новая суперзвезда Зики Те, который в свои 20 лет уже выиграл все, что можно, и за клуб, и за сборную. Если бы ФИФА официально проводила сейчас клубный чемпионат мира, лиссабонский «Спортинг» совершенно точно претендовал бы на титул. Этот клуб ни в чем не уступает сильнейшим командам Бразилии.
Но Португалия долго шла к нынешней гегемонии. Это результат системной работы на всех уровнях. Показательно, что нынешнее золото Евро португальцы выиграли уже без своей главной звезды — Рикардинью, который неоднократно признавался лучшим в мире.
— Россия тоже может добиться такой гегемонии?
— При такой же системной работе — безусловно. Потенциал нашего мини-футбола не вызывает сомнений. Вопрос в том, используем ли мы его на сто процентов, как те же португальцы. На мой взгляд, не все игроки в сборной демонстрируют такой же уровень, как в клубах. Скажем, наш капитан Сергей Абрамов не забил на турнире ни одного мяча. Артем Ниязов и Иван Чишкала тоже способны играть сильнее. Но это не претензия к ребятам по самоотдаче. С ней у команды все было хорошо. Каждый выкладывался по максимуму. Но, видимо, система игры сборной не позволяет раскрывать сильные качества футболистов в такой же степени, как это происходит на клубном уровне. Тут есть почва для серьезного анализа.
— Тем не менее, серебро Евро показывает, что мы входим в число лидеров мирового мини-футбола. То же самое можно сказать и о сборной России по пляжному футболу. А почему в большом футболе ничего подобного и близко нет?
— Ну, так это совершенно разные виды спорта. Нельзя их ставить на одну доску. Поэтому я категорически не согласен с мнением, что в футзал и пляжку попадают неудачники из футбола 11 на 11. Ничего подобного! Мини-футбол — абсолютно самодостаточный вид, достойный включения в программу Олимпиады. Не обязательно, кстати, летней. Ведь матчи проходят в закрытых помещениях.
Что же касается классического футбола, то зачастую там на уровне игры россиян негативно сказываются легкие деньги. Ребята могут прилично зарабатывать, не показывая ничего выдающегося по мировым стандартам. А в мини-футболе мы искренне расстраиваемся поражению в финале чемпионата Европы. Представляю, что было бы, если бы такой результат показала сборная России по футболу. Страна, наверное, неделю гуляла бы! Игроков и тренеров носили бы на руках…
А что в мини-футболе? По возвращении домой ребят в аэропорту встречала горстка журналистов. Финансы здесь и в большом футболе несопоставимы. Как и внимание болельщиков, прессы. С другой стороны, в футболе, безусловно, и конкуренция выше. Поэтому там о достойных поражениях в финалах Евро нам остается только мечтать.
#чемпионат европы по мини-футболу #сборная россии по мини-футболу #сергей скорович #кирилл земсков