Продолжаем отлеживать результаты сборниц Арины Федоровцевой и Анны Лазаревой в Фенербахче. Кроме того тренер клуба – Зоран Терзич, является кандидатом на пост ГТ женской сборной России.
Первый темп предположил, что о назначении могут объявить уже 11 февраля, когда Фенер приедет в Казань на матч ЛЧ.
Фенербахче – ТХЮ (25:23, 25:16, 22:25, 22:25, 9:15)
Федоровцева (25), Лазарева (18), Варгас (14) – Кингодон (16), Ван Рик (14), Калач (12) Статистика
Фенер пропустил предыдущий тур из-за карантина, тем не менее все игроки основы были в строю. К сожалению, одержать победу в очередном важном матче не удалось.
В прошлом материале мы обсуждали две стратегии использования кубинской диагональной Мелиссы Варгас: в доигровке или диагонали. На старте игры, как и в матче с Вакифбанком, Варгас вышла в доигровку (с Лазаревой в диагонали). Таким составом Фенер выиграл первые две партии.
В старте третьей партии Терзич выпустил вместо Варгас Мелиху Исмаилоглу. На тай-брейке, после двух проигранных партий, Варгас выпустили в диагональ вместо Лазаревой. Судя по результату, эти перестановки не пошли на пользу команде.
Варгас начала тай-брейк с 6 или 7 не забитых атак. Впрочем, нужно отметить соперниц, «включивших» шикарную защиту.
Вариант с Варгас в доигровке предполагает большую нагрузку на Арину Федоровцеву в приеме и здесь хотелось бы видеть большую эффективность. У Арины 31 прием, 32% позитивного, 10% отличного.
В атаке: 19/49 (39%), эффективность также чуть ниже, чем мы привыкли видеть (из-за нагрузки в приеме?). Зато Арина отлично подавала: 19 подач, 5 эйсов.
У Анны Лазаревой 16/43 (37%), несколько хороших серий на подаче, один блок.
Неудачные перестановки
У Варгас 13/28 (46%). С учетом неудачной игры на тай-брейке, в первых партиях она атаковала с очень хорошим процентом. Правда на подаче 5 ошибок и 0 блоков. И в приеме 35% позитивного, 0% отличного, одна ошибка.
Не совсем понятно, почему после уверенной победы во второй партии Терзич поменял состав: убрал Варгас из старта, заменив ее на Мелиху Исмаилоглу (60% прием, 2/8 в атаке)?
Если сравнить 3 партию (Федоровцева, Исмайлоглу, Лазарева) и 5 (Федоровцева, Исмайлоглу, Варгас), на мой взгляд, лучше выглядела Анна Лазарева.
Она была лучше в общей игре (подача, блок, защита), более разнообразно и эффективно атаковала. Варгас же достаточно прямолинейна – на хорошей высоте мощно бьет в ход. И как показали четвертая партия с Вакифбанком и тай-брейк с ТХЮ, такая прямолинейность может приводить к низкой эффективности.
У Анны Лазаревой физические возможности пониже, но больше вариантов: она неплохо атакует в линию (правда в этом матче были ошибки), может отыграться от блока, сыграть по рукам, сделать скидку или накатить в свободную от защитников дальнюю часть площадки.
Из минусов – многовато собственного брака в атаке (6 ошибок). 2-3 из них были, на мой взгляд, явно лишними, в ситуациях, когда выиграть было сложно, но Анна решила рисковать. Плюс две ошибки на планере.
В женском волейболе, когда соперницам в среднем нужно три атаки, чтобы набрать очко, дарить их своими ошибками в неочевидных ситуациях - излишняя роскошь.
11 февраля состоится матч Фенербахче с Динамо-Ак Барс. И не думаю, что казаночкам будет просто.
Казань показывает достаточно уверенную игру после финала КР, неплохо выглядят легионеры. А у Фенера – две осечки в важных матчах с принципиальными противниками.
Но и у Казани получился вынужденный перерыв в матчах, что может сказаться на качестве игры.