Ведь многие говорят, что профи или профана в пошиве всегда выдаёт изнанка! И если вывернуть вещь, вы не ошибётесь.
Я шью на заказ последние лет 15 и не покупаю одежду сама лет 10, как и мой мужчина. Однако, согласна лишь отчасти.
А тему мне как всегда подкинули читатели, написав комментарий. Одна дама ввела классификацию мастеров по пошиву..Сейчас расскажу и добавлю в список ещё один пункт!
Недавно я ввела на канале новую рубрику: #психология_шитья
Рассматриваю различные аспекты пошива на заказ, делюсь собственным опытом и анализирую комментарии. Это может быть полезно тем, кто планирует начать зарабатывать с помощью пошива и перейти от пошива друзьям и знакомым, к работе с хорошими клиентами, готовыми достойно оплачивать вашу работу. Да и в целом, наладить со всеми хорошие деловые отношения.
Некоторые личности считают, что эта рубрика каким-то образом компрометирует меня перед моими клиентами, и не вникая в суть текста, всё в ней описанное, автоматически приписывают мне лично. Сами эти товарищи на заказ не шьют, поэтому и не видят сути.
Успокою вас, дорогие друзья, у меня отличные заказчики, взрослые, зрелые морально и адекватные люди, приятные в общении, ценящие чужой труд, понимая, что он должен быть оплачен. Рубрика для того и создана, чтобы у всех мастеров, того желающих, всё было аналогично.
Вернёмся к теме статьи. Мне написали комментарий из одного абзаца, но меня посетило вдохновение и я развила тему.
Дама в комментариях ввела две категории мастеров, шьющих на заказ:
1) Идеальная изнанка, "вылизанная" обработка, шовчик к шовчику, уделяется внимание 100% подбору рисунка, даже самого мелкого.
Для таких вещей характерна окантовка всех срезов, либо запошивочные или гонконгские швы, отказ от обработки на оверлоке, даже если так швы будут менее заметны на лице, и вещь станет тяжелее по весу от десятка метров окантовки, но это никого не волнует.
Я здесь не говорю о верхней одежде без подкладки, где окантовка необходимость, а не только стилевое решение.
Также бывает в описываемом типе вещей изобилие мелких деталей, пуговичек, различного декора, которые не всегда придают лоск, а скорее наоборот.
Бывает, что оборотная сторона медали - вещь внешне очень простая, даже примитивная, но вся суть исключительно в изнанке. Иногда это здорово и в точку, а иногда просто не понятно, если клиент не умеет стилизовать лаконичные вещи.
При этом, зачастую, фасон может быть устаревшим, посадка или стиль не самые удачные. Не факт, что клиенту идёт вещь по цвето-типу, длине и типу фигуры. Вещи не всегда комфортны в носке.
Дама в комментариях отметила, что у таких мастеров частенько и сама посадка по фигуре не очень хорошая, при этом не используют оверсайз, поскольку он идёт вразрез с их идеологией. Стараются выполнить всё в прилегающем или в крайнем случае, полуприлегающем силуэте.
Думаю, вы поняли суть категории, мастер уделяет больше внимания самой обработке, считая это главным в пошиве на заказ, отличающим его изделия от магазинных массовых и только это даёт ему основания для хорошей цены.
Слышала от некоторых заказчиков, что у них такие вещи имеются, но "от них веет нафталином", поэтому не носят.
Но есть и поклонники, которые при каждом удобном случае выворачивают подкладку на своей одежде, случайно или намеренно снимают жакет или пиджак, вешают его, чтобы показать, что внутри, всей общественности. Дамы могут хвастаться перед подругами, разворачивая подол платья. При этом когда видишь такого человека со стороны, он не выглядит стильным.
2) Отличное стилевое решение, грамотная посадка, не важно оверсайз, супер оверсайз или прилегающий силуэт, эргономика вещи и ее актуальность, одобрение заказчиком - вот главные критерии.
Обработка тоже важна, но основной упор делается на то, как человек выглядит в вещи, какие его достоинства она подчеркивает, что "рассказывает" о нём. Обычно всё шьётся в чётком согласовании с заказчиком, по его пожеланиям, даже мечтам.
Вещь получается комфортной, удобной и красивой именно для своего обладателя. Когда человек в ней, никто не посмеет вывернуть на изнанку, а скорее спросит, где такую купить или как заказать у этого мастера.
Даже если там нет километров окантовки, платье-рубашка не сшито полностью с применением запошивочных швов, а кружевной топ не обработан гонконгскими швами, всё в общем выглядит отлично. Даже если все срезы обработаны на оверлоке и нет изобилия деталей. Мастер уделяет внимание общему виду, не делая упор на обработку по каким-то шаблонам. Может по желанию клиента сшить вещь с необработанными срезами.
Естественно, что нигде нет как таковых косяков, всё выполнено аккуратно, нитки не свисают, если этого не предполагает фасон. Но мастер из первой категории будет в ярости, поскольку по его меркам это слишком "лёгкие деньги", он же карпет над обработкой в два раза дольше, а оплату берет в два раза меньше, зачастую.
Но так бывает, что клиенту важнее стиль и внешний вид, современность, поэтому охотнее заказывают у мастера из второй категории. Да и оверсайз, тем более, супер оверсайз, мастер из первой категории не признает вовсе и считает "мешком от картошки".
Однако, эти самые огромные "мешки" кажутся простыми лишь тем, кто их не шьёт. На самом деле, их заказывают чаще, чем вещи с 10 вытачками.
Я бы вывела и третью категорию:
3) Мастера, объединяющие в себе лучшее из двух первых категорий, идеальные универсалы.
Это человек, который может стильную, современную, актуальную вещь ещё и обработать идеально, если клиент этого хочет и готов платить. Как раз работа таких мастеров и оценивается в десятки, сотни тысяч рублей.
Вещи фактически становятся шедеврами, произведениями искусства. Такие коллекционируют или передают по наследству.
Благодаря сочетанию качества ткани, отличной работы, выверенного стилевого решения, эта вещь актуальна десятки лет.
При этом нужно понимать, что такой мастер работает тщательно, медленно и с расстановкой. Даже если это кусок ткани, задрапированный по фигуре и с необработанными срезами, за этим на вид простым движением стоят годы опыта и работы. А те, кто этого уровня не достиг, горазды голосить, что мол, за что там платить, реально, за два шва?
- Вы согласны с такой классификацией?
- Что могли бы добавить?
- Может у вас есть свои интересные истории?
Благодарю за внимание! С вами была Яна Левашова.
Ставим лайк, подписываемся на канал, впереди как всегда много интересного!
И скорее в комментарии!
_____________
Видео для мастеров: