Конечно, деление такого огромного мегаполиса на условные: «чисто» и «грязно» не совсем верное решение, ведь везде можно найти, как плюсы, так и минусы. Более того, Москва - самый большой город России, и здесь априори не может быть чистой экологии. Огромное количество людей, машин, новостроек, заводов и фабрик так или иначе накладывают свой отпечаток. В городе практически не осталось районов с абсолютно чистым воздухом, есть только места с более-менее благоприятной и отрицательной экологической обстановкой.
Самыми чистыми районами столицы, по мнению экспертов, являются Строгино, Крылатское, Ясенево, Митино, Северный, а также почти все районы окружённые плотным лесным массивом. К таким местам относятся: Сокольники, Измайлово и район Ивановское. Последний район можно назвать экологичным весьма условно, так как одна его часть плотно прилагает к лесопарку, а другая - к загазованному МКАДУ.
Вообще все районы Москвы, где окна выходят на оживлённую трассу, являются самыми неблагоприятными. Особенно это касается центра города, где шум, пыль и вонь не дают людям спокойно жить. Цены на жилье здесь высокие, а условия не всегда благоприятные.
Сейчас люди вообще стараются переезжать за город, особенно если есть возможность работать удаленно. Но когда выбора особо нет, народ подыскивает квартиры в местах, где есть лесные массивы или хотя бы парки. Самыми чистыми считаются районы находящиеся на западе, где изначально не было никаких грязных предприятий, много крупных зеленых массивов и хорошая роза ветров. Западная часть города находится выше над уровнем моря, поэтому проходимость чистого воздуха там лучше.
Самые «тяжёлые» районы с точки зрения экологии находятся на Юго-Востоке, где ещё с советских времён сложилась условная промзона, включающая в себя заводы, склады, ТЭЦ и очистные сооружения. До сих, несмотря на заметные преобразования, нелегко приходится в районах Капотни, Марьино, Некрасовки и Печатников. Более того, самая низкая точка Москвы находится именно в Печатниках, а это значит, что все опасные вещества мегаполиса оседают именно здесь. К сожалению, ландшафт и розу ветров люди изменить не могут, поэтому приходится мириться с исторически сложившейся структурой столицы и искать новые способы решения проблемы.
Особенно на этом фоне отличается Лефортово, где находится несколько ж/д станций Казанского и Курского направлений и обширная промзона. Но при этом район расположен выше и севернее, поэтому вредоносная Роза ветров восточных окраин сюда практически не долетает. Также этот район считается достаточно зелёным и имеет несколько хороших парков и скверов. Лефортово и Ивановское как раз пример районов, которые в плане экологии имеют как явные плюсы, так и минусы.
Конечно, квартиры в экологичных районах стоят намного дороже, хотя это не самый главный критерий при выборе жилья. Многие до сих пор ориентируются в первую очередь на развитую инфраструктуру и близость к метро. Но скоро настанет время, когда чистый воздух станет роскошью, которую сможет себе позволить только элита. А что думаете вы? Так ли важна экология при выборе жилья?