Кузьма Сергеевич Петров-Водкин – выдающийся российский живописец, автор известной картины «Купание красного коня». Мало кто знает, что жизнь Кузьмы Сергеевича могла сложиться совершенно иным образом.
Петров-Водкин родился в городе Хвалынске Саратовской губернии. Несмотря на то, что мальчик с детства увлекался живописью, осенью 1893 года он отправляется в Самару, чтобы поступить в железнодорожное училище.
Как вспоминал сам Петров-Водкин, по дороге на экзамен в железнодорожное училище, на фасаде одного из домов он заметил вывеску: "Классы живописи и рисования". Эти слова буквально плыли перед глазами мальчика до самого вокзала.
Кузьма, конечно же, не хотел провалиться на экзамене, но вывеска Классов живописи не выходила из его головы . Одно он знал точно - онне боится неудачи на экзамене. В итоге, сдать вступительный экзамен в училище ему не удалось.
Однако Петров-Водкин был принят в Классы живописи и рисования, где он занимался под руководством художника Федора Емельяновича Бурова. Петров-Водкин стал постигать азы художественного мастерства. Кузьма Сергеевич проучился здесь до 1895 года. В этот год скончался Ф.Е. Буров. Вскоре Петров-Водкин покинет Самару. Он будет учиться в других учебных заведениях, станет заслуженным деятелем искусств РСФСР. Однако самарский период его жизни так и останется знаковой вехой в истории становления выдающегося художника.
Статья подготовлена на основе материалов книги К. С. Петрова-Водкина "Пространство Эвклида. СПБ., 2000".
#интересные истории #история #художники #история россии