Всем привет! Ну что-ж - сегодня я решил немного поэкспериментировать и выпустить пробную статью, о Чемпионах Мира 1978 года. Эту серию статей я начал с 1982 года не зря. Просто я родился в 1981-м и честно говоря даже игроков сборной Италии, победившей на Чемпионате Мира - 1982 года, знал не всех. Но тем не менее, статью читали и оставили много отзывов. Поэтому, попробую сегодня разобраться со сборной Аргентины - образца 1978 года, ведь статья об этой сборной - 1986 года, вызвала массу интересных дискуссий в комментариях. Заранее прошу прощения - из своей головы практически про эту сборную ничего не знаю. Могу назвать только главных звезд, имена которых всегда на слуху - Пассарелла, Ардилес, Бертони, Тарантини, Кемпес и Луке. Про этих футболистов я знал, но для уверенности изучил их биографии, в той сборной они действительно были звездами. А вот с остальными я разбирался долго, кандидатов на героев этой статьи набралось немало и я выбрал, по своему усмотрению - самых малоизвестных что-ли. Оценивал я этих футболистов, по востребованности в сборной на Чемпионате Мира, вообще за всю карьеру, их титулы и индивидуальные достижения. К сожалению - мне трудно оценивать их индивидуальные качества и кто кем остался в памяти болельщиков. Поэтому, мой выбор основан в основном на цифрах и буквах, которые мне удалось отыскать. Я попробую, а вы меня поправите в комментариях - укажете на ошибки, должно быть интересно.
1. Эктор Балей (Уракан) - вратарь
В этот список смело было можно включать обоих запасных вратарей той сборной - Эктора Балея и Рикардо Ла Вольпе. Оба они просидели весь чемпионат на скамейке запасных, оба очень мало привлекались в сборную Аргентины, в-последствии. Но Рикардо Ла Вольпе, я не внес в этот список просто потому, что в дальнейшем он сумел построить достаточно успешную тренерскую карьеру. Он выигрывал титулы, руководя мексиканскими клубами, а затем и сборной Мексики. В наше время - он достаточно известный специалист. А вот про Эктора Балея я узнал только когда стал изучать состав той сборной. И тот и другой, как игроки мало чем могут похвастать, кроме титула Чемпионов Мира.
Эктор Родольфо Балей родился в 1950 году - Буэнос Айресе. Его первым профессиональным клубом стал знаменитый Эстудиантес, но молодой вратарь не смог задержаться там надолго, проиграв конкуренцию Альберто Полетти и был вынужден перейти в Колон. В 1976 году - Балей переходит в более статусный Уракан и быстро становится там основным вратарем. Именно из Уракана, Эктора вызвали на домашний Чемпионат Мира. Он просидел весь Мундиаль на скамейке запасных, стал Чемпионом Мира, а после чемпионата подписал контракт с Индьепендьенте, в составе которого и выиграл свой единственный чемпионский титул в карьере. В 1981 году, Балей перешел в скромный Тальерес, так как проиграл конкуренцию в своем прежнем клубе. В составе Тальереса он отыграл еще 6 сезонов, в качестве основного вратаря и завершил карьеру в 1987 году.
2. Даниэль Педро Киллер ( Расинг) - защитник
Ну среди защитников я быстро вычислил двух футболистов, никогда не блиставших ни в сборной Аргентины, ни на клубном уровне. Видимо, они были добротными, надежными игроками обороны, способными закрыть позицию, в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Футболисту с интересной фамилией "Киллер" даже этого не пришлось делать на том Чемпионате Мира. На поле он так и не появился.
Даниэль Педро Киллер появился на свет в Росарио, в 1949 году. Его фамилия не самая испаноязычная - это действительно так. Среди его предков были Немцы. Свою профессиональную карьеру Даниэль начинал в 1970-м году, в составе клуба из родного города - Росарио Централь. В этом клубе Киллер отыграл шесть сезонов, четыре из которых, бок о бок с родным братом Марио. Братья Киллеры были заметными фигурами в составе родного клуба, при завоевании им чемпионского титула в 1973 году. Перед самым Чемпионатом Мира - Даниэль перебрался в Расинг, где также был одним из ведущих защитников, благодаря чему и получил вызов в сборную, для участия в домашнем Чемпионате Мира. На том Чемпионате - Киллер так и не провел на поле ни минуты. А после турнира, уже в статусе Чемпиона Мира, подписал контракт с Ньюэллс Олд Бойз. В этом клубе, Даниэль еще будет держать марку и отыграет за него в 117 матчах. В 1982 году он переберется в Велес Сарфилд и с этого момента в его карьере начнется спад. В 1984 году, он еще съездит в Чемпионат Колумбии, но не задержится там надолго, затем вернется на Родину, где будет числится в нескольких клубах, пока наконец не объявит о завершении карьеры в 1987 году.
3. Рубен Оскар Паньянини (Индепендьенте) - защитник
Сначала мой выбор пал на другого защитника из того состава, не буду называть, но у него практически не было клубных трофеев, зато он стал ключевым защитником Аргентинцев, на том Чемпионате Мира. У Паньянини, как раз с титулами на клубном уровне все в порядке, зато на Чемпионате Мира - 1978 года он не провел ни минуты. Поэтому считаю вполне справедливым включить в эту статью именно его.
Рубен Оскар Паньянини родился в 1949 году, в Сан-Николос-де-Рос-Арройосе. Почти вся карьера этого футболиста неразрывно связана с одним из самых известных аргентинских клубов - Эстудиандесом. Рубен дебютировал в большом футболе в 1968 году и провел в составе этого клуба почти 10 лет, сыграв за это время более трехсот игр в основном составе. Все его клубные трофеи пришлись на конец 60-х, то есть когда он еще только начинал свою карьеру и его вклад, в победы в Кубке Либертадорес или Межконтинентальном Кубке был минимален. Перед Чемпионатом Мира 1978 года, Рубен неожиданно покинул клуб которому служил верой и правдой почти 10 лет и перебрался в стан конкурента - Индепендьенте. Именно оттуда Паньянини поедет на победный Чемпионат Мира, где так ни разу и не появится на поле. А уже после Мундиаля, он вместе с Индепендьенте выиграет Чемпионат Аргентины. Третьим и последним клубом в карьере этого футболиста станет Аргентинос Хуниорс, куда он переберется в 1980 году, уже являясь ветераном аргентинского чемпионата. В составе этой команды он сыграет всего два матча и вскоре завершит карьеру.
4. Омар Рубен Ларроса (Индепендьенте) - полузащитник
В том составе сборной Аргентины - Ларроса был одним из самых опытных игроков. На тот момент ему уже стукнуло 30 и на следующий Чемпионат Мира он вряд-ли бы попал. На домашнем Чемпионате Мира он получил свой шанс и дважды появлялся на поле, но вряд-ли кто-то вспомнит что-то яркое, в исполнении этого футболиста.
Омар Рубен Ларроса родился в Буэнос-Айресе, в 1947 году и свой путь в профессиональном футболе начинал в составе знаменитой Боки Хуниорс. Но проявить себя в родном клубе у Омара сразу не получилось. В 1969 году он переходит в Аргентинос Хуниорс, в составе которого проводит блестящий сезон. Бока спешит вернуть своего воспитанника обратно, но у Ларросы снова не получается. Совсем отчаявшись заиграть в Боке Хуниорс, в 1971 году, молодой футболист принимает очень странное решение в своей карьере и отправляется играть в Чемпионат Гватемалы. Проведя год в этой экзотической стране, Ларроса возвращается в Аргентину и подписывает контракт с Ураканом. В этом клубе ему удается выйти на высокий уровень. В 1977 году, футболиста впервые приглашают в сборную Аргентины - в тот момент футболисту уже почти 30. Вскоре он переходит в Индепендьенте, составе которого дважды выиграл Чемпионат Аргентины и получил вызов на тот самый Чемпионат Мира. На Мундиале, долгое время футболист сидел в запасе, его помощь понадобилась в решающих матчах. На поле он появится в полуфинальном и финальном матчах, но результативными действиями не отметится. В начале 80-х он еще поиграет пару сезонов, на довольно высоком уровне, в Велес Сарсфилд и завершит свою карьеру, в Сан-Лоренсо - в 1981 году.
5. Мигель Анхель Овьедо (Тальерес) - полузащитник
Ну и последний герой этой статьи - полузащитник Мигель Овьедо, на том Чемпионате Мира принявший участие лишь в одном матче. На тот Чемпионат Мира - Овьедо ехал в статусе одного из лидеров Тальереса - одного из сильнейших аргентинских клубов тех лет и наверняка рассчитывал получить игровое время. Но к сожалению, для него - в той сборной, подбор полузащитников был очень хорош.
Мигель Анхель Овьедо родился в Кордове, в 1950 году. Профессиональную футбольную карьеру он начал довольно поздно, лишь в 23 года, дебютировав в составе клуба Институто. Уже в следующем сезоне - Овьедо переходит в стан принципиального соперника Институто - Тальерес и вскоре становится там настоящим лидером. Именно при Овьедо, этот клуб стал стремительно прогрессировать и бороться в Аргентине за чемпионский титул. Мигель провел в Тальересе восемь сезонов, провел в ее составе более трехсот матчей, выиграл серебро Чемпионата Аргентины и стал настоящей легендой этого клуба. В 1983 году, Овьедо покинет Тальерес и перейдет в клуб, которому они незадолго до этого уступили чемпионский титул - Индепендьенте. Но в этом клубе дела у Мигеля не заладятся - в 1986 году он вернется в Тальерес. На тот момент ему уже будет далеко за 30 и настанет время задуматься о завершении карьеры. Тем не менее, этот футболист еще и в 90-е успеет поиграть и повесит бутсы на гвоздь лишь в 43 года.
Ссылка на следующий выпуск⤵️
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️