Друзья, в этом году впервые я решилась вырастить лаванду из семян, приобрела сорт Фрагрант баттерфляй. В интернете прочитала, что сорт выдерживает похолодание до минус 30*, но как-то мне не очень в это верится.
Но сейчас я не об этом. В том же интернете нашла интересный ролик по стратификации лаванды на ватных дисках и автор ролика показывал уже проросшие в холодильнике семена. Способ мне понравился и я решила пойти по его пути.
11 января я заложила семена на стратификацию по его методу, время от времени проверяла семена, но никаких намёков на прорастание в холоде не заметила.
Совсем скоро подойдёт срок окончания стратификации семян и у меня возникла куча вопросов. Наверняка многие из вас выращивают лаванду в средней полосе, а именно в Подмосковье. Вот меня очень интересует Ваш опыт.
Пожалуйста поделитесь своими знаниями в выращивании лаванды из семян 🙏
После того, как я достану семена из холодильника, как мне лучше поступить- посеять семена сразу по стаканчикам или в плошки? Знаю, что сеют лаванду по поверхности, не засыпая землёй, нужно ли в этом случае после стратификации делать парничок или ждать всходы на открытом воздухе?
И ещё, на пакете с семенами написано 30-40 дней стратификации. Так всё- таки сколько дней лучше выдерживать, 10 февраля будет 30 дней, есть ли смысл продолжить стратификацию ещё на 10 дней, какой тут принцип, чем дольше , тем лучше или не принципиально.
Вот сколько вопросов у меня к вам уважаемые садоводы и цветоводы. Да, а какие подкормки любит лаванда? Очень важная тема при выращивании рассады. Очень хочется, чтобы всё получилось и я надеюсь на Ваш опыт и советы. Заранее благодарна всем, кто откликнется 💖💖💖