Голавль, даже небольшого размера, является отличной добычей для рыболова. И хотя он не имеет выраженной гастрономической ценности, эмоции, сопровождающие его поимку, стоят затраченных усилий.
Как выглядит голавль?
Голавль - это рыба с длиной тела до 60 сантиметров. Большинство пойманных экземпляров будут гораздо меньше, но рекордный пойманный экземпляр весил гораздо больше 3,5 килограммов. Тело длинное и примерно круглое в сечении.
Чешуя голавлей довольно крупная, серебристая, более темная на спине и очень светлая на брюхе. Окраска плавников очень характерна - спинной и хвостовой плавники зеленоватые или сероватые, а брюшной и анальный плавники оранжевые или красные.
Плотва и голавль, как их различить
Признаком, позволяющим легко отличить плотву от голавля, является форма анального плавника. Да - оба вида демонстрируют значительные различия в окраске, но в природе они не всегда так очевидны, как на фотографиях. Однако анальный плавник у голавля всегда выпуклый, а у плотвы - вогнутый.
Существует также разница в строении тела - голавль имеет круглую форму, в то время как плотва сплющена с боков и имеет небольшой горб, что также отражается на разнице в весе. Оба вида вырастают примерно до 60 сантиметров в длину.
Распространение голавлей
Рассматривая, в каких водоемах обитает голавль, можно отметить некоторые экологические несоответствия. По сути, это рыба текущих вод, причем быстро текущих, прохладных вод.
Между тем, существуют также популяции, обитающие в озерах или прудах, которые не только не текут, но и сильно прогреваются.
Однако эти условия не являются оптимальными для голавля - особи из таких мест мельче, слабее и чаще болеют. Если дно песчаное или каменистое, популяция может поддерживать себя в некотором равновесном состоянии, но если водоем зарастет, голавль вымрет.
Голавль - как его поймать?
Прежде всего, нужно помнить, что голавль - рыба осторожная и пугливая, и это становится еще более очевидным с возрастом. Поэтому чем крупнее рыба, которую вы хотите поймать, тем более деликатной должна быть ваша снасть. К счастью, существует множество методов ловли, и вы можете выбрать тот, который даст вам наилучшие шансы на успех.
Как ловить голавля на поплавочную удочку?
Поплавочная снасть - это, безусловно, хороший метод. Она позволяет вам устанавливать любую глубину и активно искать рыбу. Леска 0,2 мм. с гораздо более тонким поводком (0,14) и маленьким крючком должны справиться с непростой задачей по поимке голавля. Следует также помнить, что поплавок должен быть как можно более точным и деликатным.
Донная снасть также позволяет добиться успеха. Леска может быть немного толще, чем при использовании поплавка, но все же стоит использовать тонкий поводок, чтобы не пугать рыбу. Поводок должен быть длиной не менее 30 см, чтобы приманку можно было схватить без особого сопротивления.
Ловля голавля спиннингом
Ловля голавля спиннингом не является исключительно эффективной, но ее преимущество перед другими методами в том, что она позволяет активно искать рыбу и работает даже тогда, когда кормовая активность голавля явно снижается. Для голавля лучше всего использовать мелкие воблеры. Тест спиннинга должен быть около 10-12 граммов, но рекомендуемая леска в этом случае - всего 0,16 мм.
Как насчет мухи?
Голавль обитает в быстрых, хорошо насыщенных кислородом водах, поэтому ловля нахлыстом очень эффективна. Проблема в том, что наборы мушек редко собираются именно для голавля, и чаще всего эта рыба является лишь приловом к более ценным видам.
Наживка и прикормка для голавля
При подготовке к ловле голавля помогают практически все плотвиные прикормки - эти рыбы, кстати, часто живут в смешанных стаях. Карповые прикормки общего назначения работают хорошо, но немного слабее.
Что касается наживок, то помимо воблеров (в спиннинге) на крючок стоит насаживать красных или белых червей, опарыша, пиявку, жуков и саранчу, а также тесто, хлеб, горох и даже кукурузу.
Когда клюет голавль?
Клёв голавлей не подчиняется какому-либо общему календарному графику. Многое зависит от характеристик водоема: в небольших, прогреваемых прудах или озерах эта рыба будет активна весной и осенью.
В больших, более глубоких тихих водоемах, например, в водохранилищах с плотинами, активность будет продолжаться круглый год, кроме зимы, но летом рыба будет уходить на глубину и кормиться немного менее интенсивно.
А в быстрых реках, напротив, спад активности будет заметен только в очень теплые летние дни, а в остальное время рыбалка будет успешной с ранней весны до поздней осени.
Уважаемые, друзья-рыболовы, а на что вы предпочитаете ловить голавля? Каким был ваш самый крупный трофей?
Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍 И не забудьте посмотреть эти статьи:👇
📢 А тех рыболовов, которые хотят ежедневно получать информацию об уловистых и проверенных приманках с Алиэкспресс и ссылки на них я приглашаю подписаться на свой канал в Телеграм Алиэкспресс для рыбалки и на страницу в Фейсбуке Алиэкспресс для рыбалки. 👍