Ох уж эти противопожарные нормы!
Хочешь не хочешь, а выполнять их приходится.
Можно конечно обойтись и без противопожарных отступок, и без противопожарных разделок, но тогда вся ответственность за последствия будет на мастере эти нормы проигнорировавшем.
Противопожарные нормы.
В работе, каждый практикующий печник сталкивается с выбором, между соблюдением противопожарных правил и удобством работы, или требованиями конструкции здания, или соблюдения дизайна.
И в этом споре всегда должны побеждать Противопожарные нормы.
Противопожарные нормы в СНиП, обширный документ включающий в себя требования ко всем областям строительства и выделить из него пункты относящиеся к печам и каминам не всегда просто.
Для облегчения труда печников и для большей ясности пользователям печей в 2007 году специалисты ФГУ ВНИИПО МЧС России, при участии сотрудников Управления государственного пожарного надзора разработали "Рекомендации для предупреждения пожаров в домах с печным отоплением."
Именно этот документ, на сегодня, является основным законом в работе печника.
Но, несмотря на то что сам документ разработан в 2007 году, в его основе всё те же устаревшие правила из СНиП где не учитываются, ни современные материалы, ни современные технологии строительства.
Потолочная разделка из СНиП.
По правилам разделка в потолочном перекрытии должна быть 380 мм до защищенных, горючих конструкций.
Это означает что нам необходимо выпустить по 260 мм. кирпичной кладки в каждую сторону от тела кирпичной трубы.
При этом, по этим же правилам, утолщение кладки выполняется свесом не более 1/4 длины кирпича в каждом ряду кладки.
В итоге, на всю разделку в перекрытии уйдёт чуть ли не поддон кирпича.
Помимо материала и трудозатрат такая разделка добавляет вес и без того не лёгкому, кирпичному дымоходу.
По всем этим причинам, многие печники, посчитав что требование излишнее не выпускают достаточное количество рядов распушки уменьшая её ширину, но, на мой взгляд, это решение равносильно решению полного отказа от противопожарной разделки.
Если разделка меньше указанной в противопожарной норме это считается таким же отступлением как если бы её не было вовсе.
Противопожарная сэндвич разделка.
Не секрет что проблема противопожарных разделок не нова и беспокоит всех печников.
Кто то уменьшает количество кирпича и добавляет прослойку из негорючего утеплителя, кто то вставляет внутрь дымового канала стальную гильзу считая что это позволяет уменьшить толщину разделки.
Только подобные решения всё одно не проходят по норме, хоть и могут быть теоретически безопасными.
К счастью в 2019 м году, наконец таки, наступили положительные изменения и печники получили разрешение, официально использовать сэндвич разделку, но только с выполнением ТУ.
Про саму разделку и правила её монтажа можно прочитать на сайте производителя. https://bfai.ru/byitovyie-pechi-i-kaminyi.html
Хочу уточнить, это не рекламная статья.
Я просто делюсь своими знаниями по этой теме и никого не призываю ничего покупать и не агитирую отказываться от привычных распушек.
Я сам устраиваю в деревянных перекрытиях такие сэндвич разделки и могу сказать что это гораздо удобнее, изящнее и технологичнее чем традиционная, кирпичная распушка.
Однако стоит помнить, такая сэндвич разделка становится легальной только при соблюдении правил её монтажа и выполнении технических условий. При этом, обязательна фотофиксация скрытых работ и использование материалов указанных в ТУ.
Устройство сэндвич разделки.
- Кирпичная стенка трубы - 120 мм.
- Теплоизоляция производства ООО "БФАИ" - 50 мм.
- Стальной лист наружной оболочки разделки - 0,5 мм.
- Расчётный воздушный зазор - 1 мм.
- Стальной лист защиты сгораемой поверхности - 0,5 мм.
- Слой асбеста - 8 мм.
Общая толщина разделки от дыма до сгораемой поверхности составит не менее 180 мм. Для печей длительного горения и для банных печей толщина утеплителя увеличивается в двое, соответственно увеличивается и расстояние от дыма до горючей поверхности.
Спасибо за интерес к каналу и печам.
Надеюсь информация будет для вас полезной.
_______________________________________________________
Тех кто желает научиться класть печи самостоятельно приглашаю в новый блог где в подробностях рассматриваем кладку печей по рядам.
------------------------------------------------------------
Приятный бонус для самых любознательных: 1000 рублей в подарок.