Здравствуйте, друзья!
Вот и закончился прием заявок туристических проектов для нового маршрута "Большое золотое кольцо". Какие из них претворятся в жизнь, а какие нет - покажет время. Сейчас же я попробую объяснить, что же такое БЗК и как его развитие скажется на сфере туризма в регионе?
Что такое "Большое золотое кольцо"?
Этот проект был разработан в 2021 году на Петербуржском международном экономическом форуме. Главы 9 регионов, расположенных вокруг Москвы заявили о сотрудничестве в туристической сфере и развитии совместной инфраструктуры. Таким образом, проект призван дополнить и расширить уже устоявшееся "Золотое кольцо",
#золотое кольцо россии - самый знаменитый туристический маршрут России. Он был "создан" искусствоведом Юрием Бычковым в 1967 г. Сейчас по нему ежегодно путешествуют миллионы россиян и иностранных туристов. Состоит он из следующих городов, статьи о которых вы можете почитать по ссылкам: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Одной из главных целей стало улучшение транспортной связности между пунктами. Также авторы проекта имеют стремление создать адекватные туристические карты для путешественников, развивать сферу услуг и создать единый узнаваемый бренд. Все эти цели будут выполняться при помощи привлечения инвестиций и развития исторических центров городов.
Как ни странно, в народе уже давно употреблялось подобное название для определения многочисленных городов и других точек интереса вблизи известного маршрута. Следовательно, создание уже централизованного маршрута не должно встретить недопонимания среди путешественников. Однако, существуют вопросы по включению тех или иных пунктов в план.
Что входит в БЗК?
Итак, в соглашение друг с другом подписали лидеры Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Тверской областей. Таким образом, классический маршрут по первым пяти субъектам расширяется еще на четыре. Это легко объясняется определенными логистическими связями по федеральной трассе Р-132 между ними.
Конечно, авторы проекта находятся только на начальном этапе его создания. Нет еще никаких определенных планов и подвижек. Тем более, еще не составлен список городов, включенных в маршрут. Но тем не менее, определенная информация уже есть. Какие же пункты будут входить в БЗК помимо старых городов?
В 2018 г. в Золотое Кольцо официально приняли Углич. Этот город мне показался не очень интересным и не самым перспективным.
Рядом с ним расположен Мышкин. У него очень живописное расположение на высоком берегу Волги. Также город подкупает своей легендой о мышке. Здесь все построено на мышах. Но лично меня здесь встретило уныние и скука. Хотя, видимо, был не сезон.
Рыбинск - самый интересный и перспективный город БКЗ, на мой взгляд. Здесь уже сделали огромный шаг на встречу туристам.
Тутаев имеет очень интересную историю и местоположение. Здесь круто, но пока не так много туристов.
Плес - один из лучших малых городов страны. Здесь невероятно красивая природа. Но самое важное - в Плесе интересно в любое время года!
Кинешма, также как и Шуя, на мой взгляд, не очень подходит для включения в список. Здесь мало достопримечательностей и совсем разрушен исторический центр.
Я также скептически отношусь к Гусю-Хрустальному. Он явно может привлечь туристов, но мне там было скучно. Тем не менее, возле города есть крутые локации национального парка Мещера.
Рязань мне не понравилась, но я понимаю, почему ее нужно включить. У города есть все шансы улучшить свое положение. А вот Касимов жалко. Город явно достоин дополнительного туристического потока, но включать его в БКЗ не планируют...
Тула, Калуга и Тверь явно богаче и привлекательней Рязани. Поэтому включение этих городов в БКЗ не кажется мне неразумным.
Из Московской области в БКЗ собираются включить целых 8 новых городов! Среди них есть абсолютно заслуженные Коломна, Зарайск, Егорьевск, Воскресенск и Руза. В то же время, что в нем делают Подольск, Кашира и Волоколамск остается загадкой.
Кто не вошел?
В Тверской области есть огромное количество очень интересных и самобытных городов. Например, Кимры с ее деревянным модерном, Калязин со знаменитой колокольней, Старица, Торжок, Бежецк и т.д.
Во Владимирской области обошли вниманием великолепный Гороховец, Александров, Муром и Юрьев-Польский. Можно сказать и о нескольких городах в других областях. Ту же Костромскую область вообще не воспринимают, как туристическое направление, а очень зря! В общем, есть вопросы и к списку.
Какие перспективы?
Конечно же, усовершенствование старого и популярного маршрута выглядит вполне правильным. Уже больше 50 лет Золотое кольцо привлекает российских и иностранных туристов. Однако в непосредственной близи от крупных исторических центров находятся не менее интересные объекты.
В последние десятилетия подобные малые населенные пункты настигла демографическая катастрофа. Там нет адекватной работы и условий жизни, а следовательно, население покидает их. На мой взгляд, туризм - выход для малых городов и деревень. Таким образом, БЗК может стать палочкой-выручалочкой для них.
Также очевидным положительным моментом является усовершенствование транспортной системы. Не секрет, что многие не федеральные трассы находятся в плачевном состоянии. Иногда трудно подъехать даже к какому-либо муниципальному центру. Проекты БКЗ же обещают улучшить транспортную доступность населенных пунктов. Конечно же не забываем и про реконструкцию трассы Р-132, некоторые участки которой оставляют желать лучшего.
Очень интересным является проект создания единой карты путешественника. Она будет давать скидки туристам на кафе, рестораны, достопримечательности и отели. Это очень важная и нужная вещь, которая используется уже во многих странах!
С другой стороны, все положительные моменты перекрываются бюрократическими проволочками и коррупцией. Также остается вопрос ответственности. Захотят ли разные области разделять сферы влияния, сумеют ли договорится и, главное, выполнить свои обязательства? Тем более сейчас наступает новая реальность, в которой, боюсь, не останется времени и денег на развитие туризма.
Еще меня заботит преобладание городов Московской области. Почему их так много, и не заберут ли они себе весь бюджет? Кажется, что весь этот проект создан для Московской области, а другие регионы внесли туда по остаточному принципу. В этом всем надо разбираться...
Также не забудем и о самих жителях. Каким будет качество предложенных услуг для туристов? Какие будут стандарты? Будут ли туристы жить в халупах за 2 цены, или в нормальных номерах со всеми удобствами? Будут ли жители устанавливать дизайн-коды, не уродовать свои дома и не нарушать историческую застройку?
В ходе свои поездок я пришел к однозначному выводу: если в городе нет денег - он сохранит больше исторического наследия, чем более богатый сосед. Наши люди очень любят все отъевроремонтировать, закрыть сайдингом и керамогранитом, вставить пластиковые окна или вообще снести и построить "такое же", только под современные функции. Вот такой участи я бы не хотел для множества великолепных городков на пути у "Большого золотого кольца". Как говорится, лучшее - враг хорошего.