Всем привет!
Острый нож в руках женщины - это как кинжал в руках мужчины. Когда ножи хорошо заточены, готовить легче. Ну хороший инструмент должен быть ещё удобным, прочным и из хорошего материала.
Для обычного человека достаточно иметь два, три ножа разного размера и нож для хлеба с зубчиками. Помню, когда мама готовила иногда брала два ножа и точила их друг об друга.
Мне муж всегда точит ножи с помощью бруска.
Или наждачной бумаги, приклеенной к полоске металла.
Потом перешел на алмазный надфиль. Все эти простые средства точат нож под особым наклоном, выдерживая угол соприкосновения лезвия с заточкой. Ножи всегда острые.
Готовые заточки, типа этой, не признает категорически.
Говорят, острые ножи признак хорошего хозяина, но без хозяйственного кума нам не обойтись. Раз в полгода он по всем правилам точит нам ножи на своем станке собственного производства.
Вот он:
Основной принцип действия - задать правильный угол заточки. Для кухонных ножей он составляет 20 градусов.
- Для этого предназначена вертикальная стойка, на ней находится квадратная деталь, которая двигается по стойке вверх и вниз. Стопорится болтом, когда угол задан.
- Эти треугольные заготовки сделаны специально, чтобы выставить определенный угол.
- К горизонтальной штанге крепятся специальные бруски для заточки, которые бывают разной зернистости. Ими и происходит заточка ножей.
- На наклонной платформе 2 пластины, которые прижимают нож с помощью болтов.
- Достаточно несколько плавных движений с одной и другой стороны ножа для качественной заточки.
Все делается основательно и последний штрих - уже острое лезвие доводится с помощью кожаного ремня, натертого пастой Гоя. И здесь нож обрабатывается под углом заточки.
Проверка остроты: нож едва прикасается к бумаге, и она легко, как перышко разрезается на две части.
Ножи наточены. Теперь их надо правильно хранить, отдельно от других столовых приборов, в отдельной подставке.
Всего Вам доброго!