Правительство утвердило второй пакет поддержки IT-отрасли. Он включает 62 меры, часть из которых начнет действовать в течение этого года.
Более 40 мер направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах. Речь об образовательных и медицинских сервисах, офисном ПО, облачных сервисах, решениях в сфере искусственного интеллекта, больших данных, интернете вещей, информационной безопасности.
Еще два десятка мер предусматривают выравнивание условий ведения бизнеса в России для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, стимулирование внедрения собственных решений в работу предприятий, а также поддержку экспорта и продвижение российских IT-решений за рубежом.
В целом второй пакет мер IT-поддержки направлен на повышение спроса на отечественные решения, ускорение цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, создание комфортных условий для ведения IT-бизнеса в стране.
По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, в пакете мер поддержки заложены большие льготы для бизнеса, который внедряют решения в сфере искусственного интеллекта. Например, предполагается применение повышающего коэффициента 1,5 к расходам на приобретение российских решений в сфере искусственного интеллекта. "Это выгодно компаниям: если они внедряют решения искусственного интеллекта – платят меньше налог на прибыль",- пояснил министр.
Если же говорить про целеполагание мер, входящих в пакет поддержки, то, по словам Шадаева, "это жесткое стимулирование спроса на российские продукты. За три года IT-компании должны 70 процентов своих IT-бюджетов потратить на российские продукты – это у всех компаний будет такой жесткий KPI".
Государство поддержит экспорт и продвижение российских IT-решений за рубежом.
Способствовать этому должны налоговые льготы, благодаря которым приобретение отечественного программного обеспечения будет более выгодным для компаний из регионов. Например, если компания тратит деньги на российское ПО, то расходы могут вычитаться из налога на прибыль.
Правовая практика
Российские IT-компании защитят от уголовного преследования. Например, присяжные заседатели получат право рассматривать экономические дела в сфере IT, уточнять порядок применения мер пресечения "запрет определенных действий" и "заключение под стражу" при рассмотрении уголовных дел в отношении IT-предпринимателей.
Еще одна мера – освобождение от уголовной ответственности в случае выплаты штрафа и ущерба. Эту меру поддержал президент Владимир Путин. Как заявил глава государства на встрече с представителями "Деловой России", "если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве, которые касаются и конкретного, может быть, действительно нарушителя и трудового коллектива".
В то же время представители отрасли отмечают нерешенные проблемы выплаты НДС платформами, на которых происходят сделки. К ним относятся агрегаторы, маркетплейсы, инвестиционные порталы. При этом число этих участников рынка растет быстро, а значит и быстро выпадает из критериев, ограничивающих использование льгот по налогам. Возможно, этот вопрос будет решен в рамках третьего пакета мер по поддержке IT-отрасли. По словам Максима Паршина, "материал на третий пакет нарабатывается, обсуждение с отраслью идет".
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!