Найти в Дзене
Спорт - игра

Сашу Трусову и Аню Щербакову некрасиво лишили олимпийского золота.

Командник прошел. Результат есть! Мы первые!

Шестеро наших ребят - олимпийские чемпионы в командном турнире.

-2

Поздравляем!

Все прекрасно, но осадок от соревнований остался у многих болельщиков.

По правилам турнира можно было совершить 2 замены. Но еще до начала командника, в Москве, было решено провести соревнование без замен.

На прокаты привлекли всю нашу "артиллерию" - чемпионов мира по танцам, чемпионов мира среди спортивных пар, чемпиона и чемпионку Европы ( и рекордсменку всего и вся).

Но вместо 6 ребят, мы могли бы выставить на замены еще и других наших спортсменов:

- в одиночке Щербакову/Трусову,

- в парах Бойкову, Козловского/Тарасову, Морозова,

- в танцах Степанову/Букина.

Нашим выдающимся спортсменам могли бы предоставить шанс завоевать олимпийские медали. Спортсменам, которые долго шли к своей олимпиаде и все без исключения достойны звания олимпийского чемпиона. И в то же время дать передышку нашим главным претендентам на золото в личном первенстве.

Так было бы логично и хорошо для всех.

Риски были, но минимальны.

Решение было принято еще в Москве. Тогда, возможно, были какие-то сомнения. Но уже по ходу выступлений в Пекине можно было переформатироваться.

Уже после проката Марка, который принес команде аж целых 17 баллов (на что мало кто рассчитывал), вероятность выигрыша увеличилась. Многое уже стало проясняться. И вместо наших пар можно было выставить замену. И вместо Валиевой в произвольной, от проката которой вообще уже ничего не зависело, можно было совершенно безболезненно и беспроигрышно выставлять Щербакову или Трусову - наших выдающихся чемпионок, первых квадисток с мировыми достижениями и рекордами. Известных, популярных и очень любимых во всем мире.

Некоторые защитники такого, извините, недальновидного/идиотского решения катать программы без замен ссылаются на "возникновение обид". Какие могут обиды в спорте? Кто сильнее на данный момент, стабильнее, у кого больше побед на международных стартах - тот и в приоритете. Все по факту - регалии, баллы, рейтинги. Все претензии к самому себе - недоучил. недотянул, недокатал и т.д.

Итак, олимпийское золото завоевали 6 наших ребят. Замен не было.

А вот у наших соперников замены были.

У американцев, серебряных призеров, завоевали олимпийские медали в этом турнире 9 человек.

К примеру, лидер у мужчин Чен однозначно мог принести команде заветные 10 баллов. Но выставили замену.

Китайская пара, обыгравшая Галлямова/Мишину, тоже снялись.

Американцы, опередившие Синицину/ Кацалапова, тоже уступили место своим однокомандникам.

Для иностранных команд было предпочтительнее поберечь основных лидеров, дать им полностью сосредоточиться на подготовке к личным выступлениям и открыть возможность другим спортсменам заявить о себе.

Получается, что американцы уважили всех своих спортсменов.

И овцы целы, и волки сыты.

Здраво, логично и справедливо.

Наша федерация поставила на карту весь наш главный арсенал. Чтобы уж бить наверняка. Но конкретно о спортсменах подумали? Плюсы-минусы просчитали?

Есть уже "результаты" этого гениального расчета.

Кондратюк перегорел и выступил в индивидуалке в короткой программе неудачно. Стал лишь 15-м.

Галлямов получил травму: и физическую, и психологическую. Неизвестно, сможет ли пара полноценно восстановиться к личному первенству.

Синицина/Кацалапов програли дважды американцам и показали всем свою уязвимость. Теперь их победа на главных стартах стала весьма призрачной. Если бы выставили замену, то остались бы в лидерах и катали как главные претенденты на золото.

15-летняя дебютантка Камила Валиева испытала невероятное давления от возложенной на нее ответственности и допустила падение. Закончила программу тяжело, докатала на морально-волевых.

И вот в связи с этим болельщикам интересно:

- Какие аргументы были приоритетными в принятии решений.

- Кто конкретно принимал решение.

- Была ли возможность у тренеров и желание на продвижение других своих спортсменов.

- Кто отвечает за результаты в случае провала и несет личную ответственность.

Конечно, это вопросы в небо. Но все же...

Обидно за неблагоразумные решения ФФКР, в состав которого, кстати, входит очень много людей весьма преклонного возраста (около 80 и выше 80).

Обидно за упущенные возможности наших выдающихся спортсменов выиграть золотую олимпийскую медаль и заслужить звание олимпийских чемпионов.

Обидно, что наши основные соперники по турниру выглядели более здравомыслящими и более порядочными, а Российские чиновники слабыми, недальновидными и т.д. (каждый может по своему усмотрению продолжить этот ряд синонимов).

P/S/ - фото Яндекс. картинки.

Всем здоровья и побед на Олимпиаде!