Наши фигуристы выступили блестяще в командных соревнованиях на зимних Олимпийских играх в Пекине. Золотые медали принадлежат им по праву. Но не всем это по нраву.
Наша великолепная шестёрка – Камила Валиева, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Марк Кондратюк – не оставила никаких шансов фигуристам из других стран в борьбе за золотые медали во время командных соревнований. Не обошлось без некоторых недостатков, было даже падение. Однако, несмотря на отдельные шероховатости, наши фигуристы оказались недосягаемы по количеству полученных баллов. А ещё это было просто красиво.
В огромной бочке сладкого и душистого мёда не обошлось без ложки дёгтя. Одной из первых в негативном ключе высказалась в прошлом фигуристка, а ныне спортивный комментатор Алина Загитова. По её мнению, Камиле Валиевой не следовало выступать за нашу команду. Она считает, что на её месте должна была оказаться более симпатичная лично ей Анна Щербакова.
Во время трансляции на Первом канале Алина Загитова прямо так и сказала:
«Мне хотелось, чтобы выступила Аня. Лишней олимпийская медаль никогда не бывает. Мне ли не знать».
Оказалось, что многие поклонники фигурного катания разделяют эту точку зрения. Какие сейчас страсти кипят в социальных сетях известных фигуристов, на спортивных сайтах и форумах, некоторые средства массовой информации тоже подхватили эту неприятную тему.
Болельщики считают, что состав нашей команды по фигурному катанию был настолько сильный, что золотая медаль была фактически гарантирована ещё до начала командных соревнований. Также они считают, что Камила Валиева настолько сильная фигуристка, что золотая медаль в личном первенстве уже у неё на шее, несмотря на то, что личное первенство ещё впереди. А две золотые олимпийские медали для одной Камилы Валиевой – это многовато, надо бы поделиться с Анной Щербаковой или с Александрой Трусовой. То есть Камилу Валиеву не надо было допускать до участия в командном турнире. Читатели Дзена, как вам такая логика? Виновниками считают Олимпийский комитет России и Федерацию фигурного катания на коньках России. Чиновники от спорта якобы лишили золотых медалей Анну Щербакову или Александру Трусову.
В любом виде спорта всегда есть интриги, фигурное катание не исключение. Но как-то много в нашем фигурном катании стало интриг, вы не находите? Если раньше сор из избы старались не выносить, то сейчас отношения выясняют громко и долго с привлечением внимания общественности через социальные сети и средства массовой информации. В интриги вовлечены все: чиновники от спорта, тренерские штабы, сами фигуристы и даже их родственники (чаще – мамы и бабушки, чем папы и дедушки).
Но зимние Олимпийские игры – это не то место, где нужно заниматься разборками. Спортсменам нужно выходить на каток, на лыжню, на санно-бобслейную трассу и отстаивать честь России. Сейчас это сложно как никогда. Наш спорт атакуют со всех сторон, сборную России лишили флага и гимна. Важно выступить достойно.
Чиновники от спорта приняли решение включить в командный турнир по фигурному катанию сильнейшую на данный момент из российских фигуристок Камилу Валиеву. Правильно сделали. Им нет и не должно быть никакого дела до обиженных девочек-фигуристок, их мам и бабушек. Стенания болельщиков их не трогают. Хоть кто-то сохраняет холодную голову и трезвый расчёт. Спортивные интересы России на международной арене – тем более на Олимпиаде – поставлены выше, чем чьи-то хотелки.
С уважением и симпатией отношусь к нашим фигуристкам Анне Щербаковой и Александре Трусовой. Но уважение и симпатия не должны заслонять здравый смысл. Олимпиада – время побеждать сильнейшим.
После небольшого по уважительной причине перерыва продолжаю публиковать статьи. Лайки и комментарии вдохновляют. Подписаться на мой канал можно здесь.