С чем ассоциируется Тула у россиян? Кто-то вспомнит про тульских оружейников, но большинство назовёт самовары и тульские пряники, прославившие город на всю страну. Недавно я публиковал материал о художественных промыслах Тульской области. Судя по комментариям, вам эта тема очень понравилась, поэтому я продолжаю и сегодня расскажу про легендарное русское лакомство из этого региона.
Зимой я целых пять дней ездил по Туле и окрестностям, фотографировал и собирал информацию о традициях и истории. Это было не только увлекательное путешествие, но и вкусное, ведь побывать здесь и не поесть сладостей — просто непростительно. Поэтому и про тульский пряник я многое разузнал. Теперь поделюсь с вами, это интересно!
В торговых рядах Кремля есть замечательное место — Музей международного пряника, который скорее не музей в привычном понимании, а пространство с магазинчиком, мастер-классами и сотрудниками, знающими об этом лакомстве всё.
Туда меня привлекла не возможность лично испечь тульский пряник, а как раз желание послушать об истории продукта и выведать секреты его успеха. Об этом дальше и расскажу.
Уже в XVII веке Тула славилась своими пряниками, как никакой другой город страны. К концу XIX века здесь были известны 17 пряничных фамилий. Каждая из этих семей изготавливала пряники из одних и тех же ингредиентов, но вкус получался разным.
Секрет крылся в пропорциях. Важным компонентом являлись и пряности — именно они дали прянику своё название. Мастера могли добавлять до 17 разных пряностей в свою продукцию.
До революции пряники были праздничным лакомством, каждый день их не ели. Существовала традиция, согласно которой на каждый важный жизненный повод приходился свой особый пряник.
На рождение ребёнка могли сделать пряник, повторяющий вес и рост малыша. Съедавшие такой пряник желали родившемуся младенцу здоровья. Самым красочным пряником был свадебный. По городским легендам, туляки даже предложение избраннице делали не с кольцом, а с пряником в форме сердца. Если девушка принимала такой пряник, то принимала и предложение. А если разломила прилюдно, то и сердца возлюбленной молодому человеку не видать.
Печатным тульский пряник называется из-за способа приготовления. Всего таких способа три: есть ещё лепной и вырезной — тут всё понятно. Печатный же изготавливается с помощью деревянной формы, благодаря которой мы видим на готовом продукте объём, отпечатанные узоры и надписи.
В советское время коммерческая деятельность оказалась под запретом, и монополия на производство тульских пряников перешла государству. Рецептуру упростили: оставили только базовые ингредиенты, а пряности убрали из замеса из-за их дороговизны. Так тульский пряник стал исключением из пряничного правила. Пряности в его состав не добавляются до сих пор.
В пряничном тесте тульского лакомства много мёда, а также мука, яйцо, сливочное масло, сахар. Но главное в современном тульском прянике — это начинка. Без неё местный пряник не делается. Испечённый пряник смазывается сахарным сиропом и получает свой готовый вид.
В лавке я впервые увидел тульские жамки, о которых, оказывается, даже писал Иван Бунин. Это ещё один региональный продукт, который стоит попробовать в Туле, но о котором мало кто знает.
Поэтому приезжая в этот славный город, будьте готовы пробовать разные сладости. А вы любите тульские пряники? Или у вас другой фаворит среди российских лакомств?
________________
Читайте также про зимние пейзажи Липецкой области.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.