Приветствую тебя, дорогой читатель!
Я продолжаю знакомить вас с нереализованными проектами монет и банкнот, которые, в своё время, разрабатывались художниками "Гознака".
Не стану томить вас долгим вступлением и перехожу сразу к теме сегодняшней статьи, так как приболел малость...
Представляю вашему вниманию эскиз банкноты 1860 года, номиналом в 100 рублей:
Дизайн данной банкноты соответствует эскизам других купюр этого типа, в печать данные денежные знаки не выходили. На эскизе имеются изображения аллегорий России, заготовки для подписей управляющего и директора.
Представляю вам следующий, не менее интересный эскиз оборотной стороны кредитного билета, номиналом в 3 рубля 1886 года:
На эскизе изображён номинал, орёл в качестве герба, многочисленные подписи: "Три рубля" и отрывок из "Высочайшего манифеста о кредитных билетах."
Два нереализованных проекта банкнот позади - переходим к следующему эскизу:
Сказать по данному эскизу можно следующее:
"На лицевой стороне проекта кредитного билета изображена боярыня в традиционной одежде XVII века, герб Российской Империи, большая императорская корона, водяной знак в виде профиля Александра III, дата, номинал цифрой и прописью.
Заготовлены места для подписей управляющего и кассира. Стоит отметить, что портрет императора помещен на эскиз при его жизни, что является уникальным случаем!"
Прощаемся с эскизами кредитных билетов царской эпохи и встречаем эскизы начала зарождения СССР!
Представляю вашему вниманию первый проект кредитного билета в подборке советского периода:
Об эскизе известно следующее:
"Перед вами неосуществлённый проект банкноты, подготовленный летом 1917 года для планировавшегося выпуска, которому помешала Октябрьская Революция. На представленном проекте имеются подписи управляющего - Шипова и кассира - Старикова.
Известно, что денежные знаки этого достоинства с немного изменённым дизайном выпустили в 1919 году с датой "1918" и подписью Народного Комиссара финансов - Г. Пятакова":
Представляю вам следующий эскиз:
На эскизе изображены трудящиеся в портовых доках, строящих корабль. В верхней части расположена надпись: "Государственный денежный знак", ниже прописан номинал: "Двадцать пять рублей", ещё ниже расположен герб: "РСФСР". В нижней части цифрой в овале обозначен номинал: "25", чуть ниже выделено место для обозначения Республик молодого государства.
Уже в 1924 году был создан следующий эскиз банкноты номиналом в 10 рублей:
Проект оборотной стороны денежного знака СССР. На эскизе изображены серпы, на которых номинал прописан языками республик и цифрой, фоном расположены колосья.
Представляю вам следующий эскиз казначейского билета 1936 года:
Неосуществленный проект казначейского билета СССР. На эскизе казначейского билета изображён красноармеец в "будёновке". Здесь же присутствуют надписи на языках союзных республик.
Разбавить плеяду банкнот, казначейских билетов и прочих представленных проектов, я хочу двумя проектами монет!
Представляю вашему вниманию проект лицевой стороны монеты, вариант которого предполагалось разместить на монетах, номиналами в 10, 15, и 20 копеек:
Проект лицевой стороны разменных монет был подготовлен в 1966 году и его планировалось посвятить "50 - летней годовщине советской власти".
На эскизе изображён вооруженный рабочий с флагом, на нём надпись: "Вся власть советам".
Представляю вашему вниманию последний на сегодня проект памятной монеты 1988 года:
На эскизном проекте изображена гимнастка с обручем в руке, Олимпийские кольца, позади отображены три флага. На эскизе, так же, присутствует надпись: "Игры XXIV олимпиады" и год: "1988".
Сегодня, уважаемые читатели, я познакомил вас с очень интересными нереализованными проектами монет и купюр, разработанными художниками "Гознака".
Напишите в комментариях: "Какой проект больше всего понравился именно вам"?
Я, тем временем, пошёл лечиться....
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите своё мнение в комментариях! Делитесь статьёй в соцсетях! Спасибо за внимание!