Мы познаём мир и строим цивилизацию, опираясь на факты и логику. Слова помогают нам в описании мира, но это коварный помощник. Мы понимаем смыслы слов по-разному, исходя из личного опыта и преходящих эмоций. Мы настолько разные, что для совместного выживания нам нужна синхронизированная картина мира, выраженная словами и подкреплённая совместно пережитым опытом или ритуалами. За синхронизацию испокон веков отвечает религия.
Религий много, и они противоречат друг другу. Даже родственные авраамические религии, в которых единый бог называется по-разному лишь потому, что одни и те же священные тексты переписывались в разное время на разных языках. На протяжении всей человеческой истории разногласия в вопросах веры становились поводами для религиозных войн, унёсших в совокупности миллионы жизней.
Истина
Каждая религия оспаривает право на обладание абсолютной истиной. Именно эта убеждённость, это «знание истины» толкает адептов на подвиги духа, а порой и на смерть за свою веру. На самом деле ни одна из религий не владеет истиной. Все они подменяют понятие истины. Каждая по-своему, со своих позиций, в своих целях.
Я есмь путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Иоанна 14:6).
Истина объективна и непротиворечива. Истина — это то, как всё было и есть на самом деле. Как возникла и как устроена материя, Солнце и Земля, жизнь на Земле, человек и человеческий разум. Знание о том, как, когда и почему произошли и продолжают происходить все события, явления и процессы — и есть истина. Истина состоит из огромного числа фактов. Это мгновенное состояние вселенной вплоть до каждой частицы и вся предыстория её состояний. Знать истину физически невозможно. Человечество познаёт доступные ему части истины постепенно и приблизительно, совершая открытия с помощью научного метода.
Копая колодцы, люди натолкнулись на геологические пласты. Попытки описать и объяснить увиденное привели к возникновению геологии и палеонтологии, которые дали частичные знания об истинной истории Земли и эволюции жизни на Земле. Ранее эти факты были скрыты от глаз людей, их заменяли мифы.
Экспериментируя с расплавленным стеклом, люди научились делать линзы, затем микроскопы и телескопы. Биологи и астрономы получили инструменты, которые дали новые знания о микромире и космосе — факты, которые не были видны невооруженным глазом.
Экспериментируя с электричеством и радиоактивными веществами, удалось добыть знания о видах материи, которые не воспринимаются органами чувств человека.
Сопоставляя данные рентгеноструктурного анализа и химического состава молекул ДНК, удалось открыть двойную спираль и проникнуть в тайны живой материи.
Всех этих знаний не было, когда возникали традиционные религии. Каждый раз, когда новые открытия противоречили религии, она приспосабливалась. Придумывались новые интерпретации, противоречия объявлялись поэтическими метафорами. Никакая вера не способна противостоять силе доказательств. Наука постепенно отвоёвывала у религии право на истину, на знание того, как устроен мир. Теперь они размежевались настолько, что провозглашается отсутствие противоречий между наукой и религией. Но это означает, что в свете научных знаний религия отступила в тёмный угол недоказуемого и сверхъестественного.
Историческая наука подтвердила многие факты и события, описанные в священных писаниях. Однако это не доказывает, что писания верны абсолютно во всём. Напротив, смешение мифических событий с реальными во все времена служило литературным приёмом, придающим нарративу убедительности. В наш век информации и постправды мы ощущаем силу этого приёма на себе, когда видим, насколько трудно отличить миф от реальности даже в сегодняшних новостях, даже при наличии живых свидетелей и небывалых технических возможностях для перепроверки фактов.
Противоречия между религиями стали особенно заметны в эпоху межкультурных коммуникаций, с развитием транспорта и связи. Пришло осознание, что Земля маленькая и человечество едино на планете. Больше нет оснований предпочитать определённую религию лишь потому, что она знакома с детства, что это религия предков, а другие религии где-то далеко исповедуют какие-то чужие люди, которых проще считать врагами.
«Кто знает одну религию — не знает ни одной», утверждал родоначальник сравнительного религиоведения Макс Мюллер 150 лет назад. Сквозь призму собственного религиозного опыта и с высоты опыта старцев прочие религии кажутся чудаковатыми заблуждениями или вредной ересью. Однако суть религии как общечеловеческого социокультурного феномена видна только при беспристрастном сравнении многих религий с равных позиций. Различия должны быть отброшены. Оставшиеся общие черты объясняют, как религия воздействует на человека и общество, и почему религиозная мифология не теряет своей популярности в наш просвещённый век.
Защита
Религия делает адепта сильнее. Она экономит мышление и даёт готовые ответы на все вопросы. Она задаёт цели, устанавливает морально-этические нормы, упрощает принятие решений, привлекает внутренней непротиворечивостью (используя для объяснения противоречий с наукой и другими религиями отточенные столетиями демагогические приёмы). Несмотря на различия в мировоззрениях и обрядах, многие религии предлагают на удивление схожий набор полезных психофизиологических практик: самоограничение, пост, покаяние, медитация, молитва.
Главная функция религии для индивида — это защита от стресса. Вера не даёт впадать в уныние или депрессию, запускать разрушительные для организма психосоматические процессы. Она способна вести человека на подвиг, мобилизовать скрытые резервы организма. Вера — это готовый комплекс психотехник, который делает человека сильнее независимо от того, во что он верит. Чем труднее опровергнуть предмет веры, тем надёжнее её защита. Поэтому верить лучше во что-то принципиально недоказуемое – душу, дух, духов, ангелов, рай и ад, вечную жизнь, разных богов или одного бога, вездесущего и всеведущего. Религия делает невежественного человека сильнее с помощью мифологизированных представлений о мире. Реальная картина мира невыносимо сложна и фрагментарна для него, а сомнения и стресс ослабляют психику.
Религия сплачивает адептов, синхронизирует их устремления и делает социум сильнее. Такой социум легче направить на достижение общей цели, например, на победу в войне или интенсивное строительство. Одобряя власть богатых над бедными, примиряя людей с социальным неравенством, религия позволяет эффективнее управлять людскими ресурсами и строить мощное государство. Следовательно, повышает шансы нации на выживание.
Главная функция религии для социума — это защита от деградации и вымирания. Провозглашая принципы любви к ближнему, взаимопомощи, общинные и семейные ценности, она укрепляет микросоциум человека. Ограничивая поступки людей с помощью концепции греха, она смягчает индивидуальные и коллективные факторы риска. Миф о грехе занижает самооценку людей, делая их поведение более предсказуемым. Поощряя деторождение, запрещая аборты, братоубийство и самоубийство, религия способствует увеличению численности населения. Все эти черты мы наблюдаем в традиционных религиях, прошедших проверку временем.
Светское общество требует от индивида соблюдения законов. Но уследить за всеми — трудная задача для власти. Религия накладывает на индивида ещё больше ограничений, мотивируя его самому следить за собой. Этот механизм сдерживает разрушительные устремления человеческого эгоизма, противостоит девиациям доминантности, повышая стабильность общества при минимальных затратах ресурсов.
Мы часто слышим и говорим про верующих «это хороший человек». Религиозные морально-этические нормы принуждают адепта быть эффективным членом социума. Независимо от того, на каких мифах эти нормы основаны и насколько сильно эти мифы отличаются от естественнонаучной картины мира.
Инициируя индивида через опыт личных переживаний и ставя перед ним личные цели (вечная жизнь, духовный рост, просветление и т.п.), религия приводит его к выполнению правил, в действительности нацеленных на самосохранение социума в опасной природно-исторической среде. Религия, способная выполнять эту функцию, имеет хорошие шансы стать государственной.
Эволюция
Религия — это эволюционный механизм повышения конкурентоспособности индивида и социума. Аналогично биологической эволюции, он основан на репликации, изменчивости и естественном отборе. Люди передают религию друг другу путём общения, зачастую буквально по наследству — это репликация. Человечество постоянно изобретает новые варианты религиозных учений, конфессии и секты — это мутационная изменчивость. Социум, оказавшийся более выносливым в борьбе со стихиями и внешними врагами, сохраняет и свою религию — это естественный отбор. Религии, не способные сплотить и сохранить социум, рассеиваются и погибают вместе с их носителями.
Каждая религия в момент возникновения отвечает целям определённой социальной группы, несёт на себе специфику местной культуры и исторической эпохи. Широко распространяются и начинают доминировать те религии, которые лучше адаптируются — легче перешагивают через межкультурные и межнациональные барьеры, приспосабливаются к новой научной информации и новым историческим реалиям.
Любая религия использует обширный арсенал манипулятивных техник, чтобы внедрять догматическую мифологизированную картину мира в массовое сознание. Религия — это удачно сконструированный фейк, выдержавший жёсткий эволюционный отбор. Веками владеть умами людей может не всякая ложь, а лишь та, которую люди согласны принимать за правду. Полезная ложь, которая помогает выживать. Со временем исходный фейк обрастает огромным количеством новых мифов, подкрепляется и обогащается многими поколениями адептов. Обстоятельное изучение этого наследия приравнивается к интеллектуальному подвигу для избранных. Так появляется религиозная культура — система тщательно подогнанных друг к другу легенд, паразитирующих на когнитивных искажениях, свойственных человеческой психике. Их цель не в том, чтобы раскрыть истину, а в том, чтобы укрепить веру. Истину раскрывает наука.
Аналогию между религиями и биологической эволюцией заметил Ричард Докинс, автор бестселлеров «Эгоистичный ген» (1976), «Бог как иллюзия» (2006) и других. Он считает, что религия не даёт эволюционных преимуществ человеческому роду, и лишь реплицируется в социуме как бесполезный мемокомплекс. Точнее, он полагает, что религия является случайным побочным продуктом некоторых эволюционно полезных склонностей человеческой психики — детской доверчивости, влюблённости в единственного партнёра, телеологии (приписывания целенаправленности чужим действиям или случайным событиям), дуализма (раздельного восприятия сознания и тела). Однако доводы Докинса не объясняют, почему одни религии оказываются конкурентоспособнее других.
Объяснение приходит немедленно, если согласиться, что религия всё же выполняет защитные психосоциальные функции и непосредственно влияет на выживаемость социума, подвергаясь в свою очередь естественному отбору.
Будучи убеждённым атеистом, Докинс не смог принять идею о позитивной эволюционной роли религии, хотя это нисколько не противоречит атеизму. К сожалению, ту же ошибку совершают многие атеисты, опускаясь до оскорблений и высмеивания религиозных мифов. Мифы могут обладать большой убедительной силой, а признание сильных сторон идеологического противника требует усмирения гордыни и нетривиальных интеллектуальных усилий.
Цивилизация
Религии будут оставаться с человечеством до тех пор, пока люди позволяют мифам определять их мировоззрение, систему ценностей и образ жизни. Жизнь без мифов — это удел тех, для кого истина дороже. У каждого человека может быть своё уникальное сочетание обстоятельств и мотивов, толкающих его к выбору более утешительной, упрощённой, в том числе религиозной, картины мира на том или ином этапе жизни.
Современное просвещение не в состоянии удержать человека от этого выбора. Недостаточно умения читать, писать и считать. Недостаточно знания основ естественных наук. Нас, оказывается, многому не учили в школе — управлять своей психикой, противостоять стрессам, ставить перед собой созидательные цели, направлять свою веру на их достижение, связывать личные цели с общественными, владеть методами рационального мышления, понимать механизмы возникновения и распространения предрассудков в обществе. Эти знания и навыки принципиально важны для цивилизационного мышления. Они могли бы трансформировать «человека разумного» в «человека цивилизованного», но, к сожалению, сегодня они находятся вне предметного образования. Этому якобы должна учить «сама жизнь», но учит фрагментарно и не всех. Деидеологизированное просвещение в нынешнем виде оказывается недостаточно весомой альтернативой традиционным религиям.
Конец ХХ-го века ознаменовался неожиданным массовым возвращением к религиозному сознанию. Можно спорить о причинах. Первое атеистическое государство рабочих и крестьян проиграло холодную войну, глобальные элиты получили возможность усилить социальное неравенство, бедные стали ещё беднее, а при падении качества жизни люди находят силы и утешение в религии. Согласно статистике, чем ниже благосостояние страны, тем выше религиозность населения.
Готовы ли мы принять мир таким, какой он есть, во всей неполноте наших знаний о нём? Готовы ли мы отказаться от религий только потому, что они сотканы из мифов? Или мы зачарованы красотой, поэтичностью, эффективной успокоительностью этих мифов? Возможно ли сконструировать нерелигиозную массовую идеологию, которая будет замещать основную функцию религии — делать индивида и социум сильнее? Идеологию без мифов и лицемерия, основанную на научной картине мира, учитывающую реалии современного технологического уклада, образованность общества и его коммуникационные возможности, одинаково принимаемую властными элитами и народными массами.
Коммунизм был такой попыткой, но он не выдержал проверки временем. Усилия по воспитанию нового человека в духе общечеловеческих ценностей разбились об индивидуализм, недальновидность и предательство элит. Накопились внутренние идеологические противоречия. Мечта о светлом будущем была пронизана идеями гуманизма, но путь к ней проходил через революционный террор. Диалектический материализм опирался на научную картину мира, но для управления массами понадобилась новая мифология, дискредитировавшая цели и ценности коммунизма. Коммунистическая идеология грубо отрицала религию («опиум для народа») вместо беспристрастного анализа и осознанного замещения её позитивной эволюционно-исторической функции.
Оставаться в рамках религиозной картины мира невозможно. Разрушать традиции опасно. Развиваться без идеологии не эффективно. Мир ждёт решения. Новой правды, общей для всей человеческой цивилизации. Правды, которая устроит всех.
А что же бог? Я не утверждал, что бога нет. Просто до сих пор ему удавалось ускользать от нас. Возможно, он прячется в той части истины, которая ещё не познана наукой. Сам факт существования бога – это один бесполезный бит информации. Каждая религия по-своему определяет, каков он, что он создал, един ли он, есть ли у него антагонист, чего он хочет от каждого их нас, как общаться с ним, как служить ему, что будет после смерти. Религий много, и даже в этих первостепенных вопросах они противоречат друг другу. А за противоречием всегда скрывается заблуждение или сознательная ложь.
Подытожим
1. Массовые идеологии, в том числе религии, возникают, развиваются и захватывают территории по законам биологической эволюции, поскольку их носителями являются люди.
2. Эволюционный отбор выдерживают те массовые идеологии, которые эффективнее выполняют основную психосоциальную функцию — защищают каждого адепта от стресса, а социум в целом — от вымирания в условиях природных и исторических катаклизмов.
3. Если объяснить эту функцию людям невозможно в силу ограниченности их мышления, то массовая идеология вынужденно транслирует адептам упрощённую мифологизированную картину мира, подменяя цивилизационные ценности индивидуальными практиками, ведущими к рациональному социальному поведению.
4. Общество достигло той стадии развития, информированности и осознанности, когда религия может быть вытеснена созидательной цивилизационной идеологией.
5. Не обязательно верить в бога, чтобы быть хорошим человеком в глазах окружающего социума.
6. Если не верить в бога, то остаётся верить в уникальность жизни на Земле, ценность человеческой цивилизации и способность человеческого разума одолеть собственную животную природу, своего «внутреннего зверя», ради сохранения этой великой ценности.
#идеология #цивилизационная идеология #религия #атеизм #эволюция #ричард докинс