Найти тему

Самостоятельные поиски своих предков.

Многие интересующиеся генеалогией люди не спешат самостоятельно начинать поиск. Вместо этого они ищут специалистов, обращаются в специализированные фирмы. Их отпугивает стереотип о том, что генеалогическое исследование – это долго, дорого и сложно. Всё не совсем так.

Как нет двух одинаковых людей, так нет и одинаковых семей. Каждое исследование потребует изучения истории всех представителей рода, повторение тут практически невозможно. А потому процесс генеалогического поиска весьма индивидуален.

Сроки такого исследования могут разительно отличаться даже по разным родам одной семьи. Где-то источники оцифрованы и доступны онлайн, а где-то вообще не сохранились. Пока поиск не начнёшь, точно узнать это невозможно. Повезёт – за день можно дойти до рубежа XVIII и XIX веков. Не повезёт – будем годами топтаться на ХХ веке, проверяя тонны архивных дел с косвенными источниками.

То же самое и со стоимостью. В одном регионе все основные источники будут оцифрованы мормонами или самим архивом и опубликованы в общий доступ. В другом регионе доступны в сети, но за плату архиву. В третьем – архив предоставит за отдельную плату. Расценки у архивов обычно не такие уж высокие, но, когда нужно проверить несколько десятков дел, сумма набирается ощутимая. А если дел несколько сотен?

Сложность… Надеюсь, что благодаря моим публикациям разобраться будет чуть легче. Вообще, если сохранность метрик и ревизий хорошая, то и сложностей нет. Определили село, приход, на Х ревизию вышли – и вперёд, к I Петровской ревизии и началу XVIII века. Если же не повезло… Тогда да, сложность поиска увеличивается кратно. Необходимо проверять многочисленные косвенные источники, выискивать информацию по крупицам. Опять же, пока мы не попробуем что-то найти, мы не узнаем сложность.

Пробуйте. Ищите информацию о своей семье. Кто знает, может вы за один день сумеете закрыть прямую мужскую ветку семьи.

#генеалогия_мифы

Генеалогия Русской равнины