Леща поймать несложно, но для этого нужно правильно подготовиться. Правильно подготовленные снасти, прикормка, наживка и немного удачи должны сыграть свою роль. Но прежде всего вам нужно знать то-то и то-то.
Лучше всего отправляться на рыбалку за лещом летом и ранней осенью - тогда рыба кормится круглосуточно. Кроме того, ловить их можно круглый год, в том числе и зимой со льда. Но в целом, чем теплее, тем лучше.
Хорошо, если нет слишком сильного ветра, потому что тогда не только замедляется процесс кормления, но и труднее определить место, где находится рыба.
Оснащение будет иметь большое значение. Лещ обыкновенный - это определенно не та рыба, которую новичок может поймать без проблем. Чтобы выбрать правильный момент для подсечки, требуется большая интуиция и опыт. Кроме того, правильная техника вываживания пригодится для буксировки леща к берегу.
Всё это осложняется тем, что лещи очень пугливы, и мы должны использовать максимально деликатную снасть. Использование очень тонкой лески для ловли мощно сопротивляющейся рыбы - это то, что вы просто обязаны практиковать при ловле леща, другого выбора нет.
Шансы на успешный улов определенно возрастают, если вам удастся преодолеть недоверие рыбы. Этого можно добиться с помощью привлекательной насадки и хорошо подобранной прикормки, доставляемой правильным способом и в правильное место.
Какие гранулы выбрать для леща? Какие есть еще насадки?
Лучше всего выбирать лещовый пеллетс из ассортимента пеллетсов, описанных как типичные для леща. Чаще всего они содержат ароматические добавки, которые сильно привлекают рыбу.
Лещ хорошо клюет на животные приманки: червей, опарышей, мотыля. Эти приманки очень хорошо работают, когда вода относительно прохладная и рыба голодная.
Растительные приманки используются при ловле леща очень часто, особенно кукуруза и перловка, пшеница и горох. Они являются отличным выбором для теплых дней.
Леща традиционно ловят на тесто и даже на ароматизированные хлебные шарики.
Рыболовы постарше также утверждают, что ловить леща можно наживками, добытыми из местного водохранилища (ручейник, улитки, личинки). Это хорошая стратегия, но в настоящее время она используется довольно редко, потому что трудно добыть эти насадки.
Какая прикормка нужна для леща?
Когда дело доходит до выбора прикормки, выбор здесь достаточно велик. Как правило, стоит выбирать сыпучую прикормку, но она не обязательно должна быть предназначена для леща.
Этих рыб можно приманить используя любую прикормку, предназначенную для карповых рыб, но, конечно, использование специализированных вариантов имеет свои преимущества.
Самым важным из них обычно является немного более сладкий вкус (его можно достичь, добавив в прикормку немного патоки или сладкого сиропа).
Хороший аттрактант, который подходит не только для ловли леща, но и всей мирной рыбы (карп, карась, плотва, голавль и т.д.) я заказываю ЗДЕСЬ.
Прикормку также стоит проводить заблаговременно. Поскольку лещи пугливы, может оказаться, что в течение некоторого времени, даже несмотря на идеальную прикормку, они будут с осторожностью заходить в прикормленную зону.
Стоит дать им привыкнуть неделю, а иногда и чуть больше, регулярно подбрасывая в зону планируемой ловли ежедневную порцию прикормки. Более того - это стоит делать примерно в то время, когда вы планируете ловить рыбу (в случае с лещами преимущественно утром).
Последний важный момент - это соответствие запахов наживки и прикормки. Это можно делать по-разному, в зависимости от типа выбранной вами прикормки: можно просто добавить прикормку в тесто, можно даже хранить в прикормке гранулы, добавить немного прикормки в коробку с червями и т.д. В случае самодельной прикормки достаточно просто оставить немного аттрактанта для ароматизации наживки.
Уважаемые, друзья-рыболовы, а чем вы прикармливаете леща и на что его ловите? Поделитесь своим рыболовным опытом в комментариях!
Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍 И не забудьте посмотреть эти статьи:👇