Добрый день, уважаемые читатели. Вот и настал новый 2022 год. Но рассказать я хочу о работах, по восстановлению моего дореволюционного кирпичного дома, произведенных мной в году 2020.
По моему мнению, одной из первоочередных задач по сохранению дореволюционного дома была замена кровли, которая была сделана практически сразу после покупки, но также необходимо было защитить и фундамент.
Несмотря на всю массивность и толщину стен, как такового фундамента у дома нет.
Дом стоит на ряду огромных валунов, поверх которых сразу начинается кирпичная кладка. Так как при намокании и замерзании кирпич активно разрушается, то для нижних рядов кладки использовали так называемые «огневые кирпичи». Эти кирпичи имеют черноватый оттенок и закалены практически до состояния стекла. Укладкой слоя этих кирпичей достигалась некоторая гидроизоляция стен.
Однако за многие годы эксплуатации, вода все-таки начала проникать в стены, а кирпичи разрушаться. Чтобы хоть как-то оградить стены от подсоса влаги, было решено залить бетонную отмостку вокруг дома.
Ценой огромных усилий была откопана траншея вокруг дома. Отсыпан слой песка, хотя почва у нас и так песок, то раз надо значит надо. Уложена арматурная сетка и залит бетон. К сожалению, я забыл прорезать деформационные швы в уже застывшем бетоне, из за этого в последствии некоторых метах появились трещинки.
Пока отмостка еще не залита, была выкопана траншея, и к дому наконец-то подключено электричество. Подключение к линии электро передач заняло чуть больше полугода с момента подачи заявки. Кабель взял 2*4мм ВВГнг, дополнительно уложил его в гофру и уже все это в струю ПНД трубу, чтобы случайно не перерубить лопатой. Далее все это уплотнил слоем битого кирпича, и уже потом засыпал землей. В ходе рытья канавы была найдена монетка "5 копеек 1953 года", на весеннем солнышке она сверкнула как золотой "червонец".
Толщина отмостки получилась около 10-12 сантиметров, ширина от 60 см и больше, точнее сказать не могу, так как ориентировался на свес крыши, а он на одной из сторон дома он гораздо больше, так как там планируется пристройка, которая там была изначально по проекту дома.
Следующим делом было восстановление пола на месте русской печки, которая была разобрана в прошлом году. Как я уже писал в статье о разборе печей, печки стояли без фундамента прямо на деревянном полу, в результате чего развалились сами и повредили пол.
Поврежденное место было разобрано, несущие лаги заменены. После чего был настелен новый черновой пол. Часть кирпичей от старой печи удалось сохранить для последующего использования.
В следующей статье я расскажу о начале работ внутри дома, полы потолки и многое другое, впереди еще много интересного. До скорых встреч.