В отечественном футбольном обществе часто говорят о проблемах детского футбола и ставят в пример школы других стран. Большие проблемы возникаю в вопросе нашей слабой инфраструктуре футбола.
Например в Англии с инфраструктурой все в порядке, но детский футбол часто и заслуженно критикуют. Главная проблема детского футбола как в Англии, так и у нас - в головах людей (родителей, тренеров, чиновников), в их философии. В этом плане российский детско-юношеский футбол гораздо ближе к английскому, чем может показаться на первый взгляд. Что я имею в виду, в детских соревнований, во главу ставится результат. Как следствие, стиль игры часто сводится не к комбинационному, а атлетичному. Ошибки, мягко говоря, не поощряются. Скауты особое внимание уделяют крепким ребятам, а не щупленьким, каким был в свое время Месси.
Во многих странах мира происходит изменение этом подходе. В Голландии это произошло лет 10 назад. Результаты мы как раз начинаем наблюдать сейчас. Правда в Голландии вместе со сменой философии была еще поднята инфраструктура на новый уровень. Но инфраструктура – очевидность стоящая огромных денег.
В Англии после неудач на чемпионатах Европы и мира начали об этом говорить. В результате в начале 2012 года английская футбольная ассоциация приняла новую программу развития детско-юношеского футбола. Новая программа как раз таки пытается решить проблемы развития футболистов связанные с обилием лиг и прочих соревнований для детей. ВО ГЛАВУ СТАВЯТСЯ САМИ ДЕТИ И ИХ ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ, А НЕ ТРЕНЕРЫ, РОДИТЕЛИ И КУБКИ.
Толчком к созданию новой программы послужили проведенные английской футбольной ассоциацией исследования.
Так, одним из заданий для детей было следующее. Им предоставили 16 бумажек, на которых были написаны различные внутренние и внешние мотиваторы для игры в футбол. Нужно было выбрать из всех этих бумажек 9 самых важных на их взгляд и упорядочить эти 9 в порядке важности.
Вот что было написано на бумажках:
1. Я люблю забивать или предотвращать голы.
2. Мне нравится встречаться с новыми друзьями благодаря футболу.
3. Мне нравится хвастаться футбольными навыками перед другими.
4. Это очень хорошая игра и ее люблю.
5. Мне нравиться учить навыкам других.
6. Футбол помогает мне быть здоровым и быть в форме.
7. Мне важно выиграть лигу/турнир.
8. Мне нравится учиться новым навыкам.
9. Я играю, потому что так хотят родители.
10. Мне важнее выложиться полностью, чем победить в игре.
11. Для меня важно пытаться выигрывать игры.
12. Для меня важно выигрывать трофеи и медали.
13. Я люблю играть футбол с моими друзьями.
14. Я люблю играть в футбол, потому что это весело.
15. Мне важнее победить в игре, чем выложиться полностью.
16. Я люблю играть матчи против других команд.
Итак, на первом месте с огромным отрывом – ответ 10 «МНЕ ВВЖНЕЕ ВЫЛОЖИТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ЧЕМ ПОБЕДИТЬ В ИГРЕ». С большим отрывом. Вы отгадали? Теперь сравните это с ценностями, которые взрослые привносят в игру. Совпадают? А должны совпадать...
Следующие пять ответов:
2 «Мне нравится встречаться с новыми друзьями благодаря футболу»,
4 «Это очень хорошая игра и ее люблю»,
6 «Футбол помогает мне быть здоровым и быть в форме»,
13 «Я люблю играть футбол с моими друзьями»,
14 «Я люблю играть в футбол, потому что это весело»
Дети приходят на тренировки уже мотивированными внутренне. Они не нуждаются во внешней мотивации. ЗАДАЧА ТРЕНЕРА - СОХРАНИТЬ ДЕТСКОЕ ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, а не убавить его путем скучных монотонных упражнений и ожиданий в очереди.
Интересно, что 12 «Для меня важно выигрывать трофеи и медали» и 15 «Мне важнее победить в игре, чем выложиться полностью» не были выбраны НИ ОДНОЙ группой детей из более 50 делавших это задание. Седьмой ответ «Мне важно выиграть лигу/турнир» был выбран однажды, но при этом оказался в самом низу списка.
Результатам этого исследования многие не верят. Пытаются найти какие-то ошибки в том, как именно были проведены опросы. Так, например, на одном из тренерских курсов учащиеся тренеры не поверили результатам, посчитали что их подопечные дети думают по-другому. Тогда преподаватель попросил их разослать всем родителям SMS с просьбой спросить их детей «зачем вы играете в футбол?» Один из тренеров спросил о том же своих собственных детей от 8 до 13 лет. Не удивительно, что все результаты совпали. Один из его сыновей даже говорил о том, что ему важнее стараться и полностью выкладываться, а не результат игры. На следующий день этот тренер пришел на курс и извинился. Причем не столько за то, что не верил результатам, а за то, что ставил свои желания перед желаниями детей.
А давайте спросим у своих детей, зачем они играют в футбол?
Поделитесь статьей с друзьями. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.