Найти тему
Юрий Васьков

МАРШ-БРОСОК

В третьем сезоне проекта между играми, один раз в учебную четверть, проходили учения юных пограничников заставы «Даурия». Вот как прошли учения «Марш-бросок».

Согласно разведданным, в субботу на Камышловском городище дислоцируется группа условного противника. Застава расположилась в местечке Царстве Нептуна, что на экологической тропе, с последующей задачей: незаметно, неслышно выдвинуться к Камышловскому городищу.

Впереди три километра пути по ночному лесу. На деле путь показался длиннее, так как пришлось на ходу учиться бесшумному передвижению, но километры эти не прошли даром. К лагерю неприятелю мы подошли незамеченными.

Внезапность – важный фактор в военном искусстве, а это значит, что подойти к неприятелю нужно как можно ближе. Поэтому было принято решения разделиться на три группы. В задачу центральной входило ведение наблюдения за всеми передвижениями неприятеля. Подразделению ветерана пограничной службы Романа Зацепилова предстояло обойти лесной квартал с правого фланга, подойти со стороны Белого Яра и ждать сигнала для атаки.

Но что-то пошло не так. Одну из наших групп засекли. Хорошо, что пограничники отступили в лес. Лагерь противника насторожился, его обитатели стали светить фонарями по сторонам и осматривать местность. Это поменяло весь спланированный сценарий группы левого фланга, так как к этому моменту они были совсем рядом с лагерем неприятеля. Пришлось отступить, идти по лесу вдоль болота, а затем и переправляться на противоположную сторону.

Когда группа вновь подошла к стоянке противника со стороны садов, обнаружилось, что у противника шли какие-то занятия, а потом лагерь опустел. Остался только один человек, но зато самый главный, и его надо было брать «живым».

Наши разведчики были уже в лагере, им даже удалось проникнуть в палатку, где и был произведён тихий захват, то есть из–за спины шепотом было предложено сдаться в плен.

Окриком «Ложись, граната!» была «уничтожена» первая группа неприятеля, возвращавшаяся с задания. Далее всё происходило ещё веселее. Возвращалась в лагерь вторая вражеская группа. Мы её пропустили вперед: одни шли следом, другие параллельно движению по лесу. Тут вдруг первая группа решила, видимо, реваншироваться, завидя приближающиеся огни фонарей, и побежали навстречу. Когда на перекрестке просек обе группы выбежали друг на друга, вот был переполох.

Наша задача была выполнена. Застава, оставляя позади себя группу прикрытия, вернулось в лагерь. В целях конспирации палатку поставили вдали от костра, как будто в нашем лагере никого нет, вдруг неприятель решит отыграться?

Мы благодарны туристам клуба «Мечтатели» за то, что, не ведая того, они стали участниками наших учений.

Материал подготовили Александр Васьков, Илья Злобин, Александр Крапивин, Алексей Хмелев, Владимир Михайлищев, Владислав Губин