Найти в Дзене

Топ-20 фронтиров мировой науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выявил наиболее значимые тематики мировой научно-технологической повестки.

Справочно: Фронтиры науки — тематики научных исследований, относящиеся к первому децилю (первым 10% в ранжированном ряду распределения) по уровню значимости за предшествующий год и характеризующиеся значением индекса значимости за этот год, превышающим среднее его значение за последние пять лет.

Индекс значимости отражает актуальность (упоминаемость) тематики, ее влияние на мировую науку в целом и на другие тематики внутри конкретного научного направления, в состав которого она входит.

Расчеты выполнены на данных более 35,5 млн документов, отобранных алгоритмами системы iFORA из массива международных публикаций, представленных на платформе Microsoft Academic Graph за 2016–2020 гг.

Главные выводы:

  • В мировой научной повестке в первую очередь наиболее заметны тематики, связанные с развитием цифровых и биотехнологий. Большинство топовых научных направлений имеют непосредственное отношение к благополучию человека.
  • Ожидаемо главный фронтир сегодня — медицинские исследования, объединенные темой пандемии. Мировая наука быстро отреагировала на вызовы распространения нового коронавируса. Соответствующие тематики стали самыми динамичными среди фронтиров и, в частности, отличаются наибольшими темпами прироста публикаций по итогам 2020 г.
  • Продолжают активно развиваться исследования в области геномных и клеточных технологий (прогресс в них обеспечит появление прорывных методов терапии и профилактики) и борьбы с онкологическими заболеваниями (особое внимание уделяется раку молочной железы, легкого и колоректальному раку, которые суммарно составляют треть всех случаев этого типа заболеваний).
  • Кластер передовых исследований в сфере компьютерных наук и информационных технологий сконцентрирован преимущественно в области сбора и обработки больших данных: искусственного интеллекта, машинного обучения, интернета вещей, компьютерного зрения.
  • Среди фронтиров выделены суперфронтиры — междисциплинарные тематики, относящиеся к нескольким областям науки или научным направлениям. Яркий пример — сверточные нейронные сети, использующиеся для решения широкого круга задач в различных отраслях — от беспилотного транспорта до медицинской диагностики, картографирования почвы и др.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

Перечни фронтиров науки могут выступать в качестве информационной базы при разработке и корректировке документов научно-технической и инновационной политики с целью повышения эффективности бюджетных расходов на науку, их концентрации на обеспечении научно-технологических прорывов и укрепления позиций России на новых и формирующихся рынках.

Наука
7 млн интересуются