Лучшим считается то, что уникально, в единственном экземпляре. Это касается всего, в том числе и археологических находок. Уникальная вещь была найдена, можно сказать, прямо на дороге Кызыл-Хандагайты, в окрестностях села Хондергей.
Пять метров от трассы – и вот он, лежит, созданный руками людей бронзового века. Это IV век до н.э. Такая древность, что и скифы – можно сказать, наши соплеменники. Геоглиф быка – изображение, сложенное из камней на земле, – найдено совершенно случайно, при раскопках уже разрушенной части курганной насыпи. К сожалению, сохранилась лишь часть геоглифа – половина туловища, задние конечности и хвост. Как отмечает руководитель археологической экспедиции Тимофей Ключников, чудо, что он вообще сохранился.
- Когда дорогу строили, скорее всего, артефакт находился под слоем земли. Вряд ли что-то можно было увидеть и распознать историческую и научную ценность. Это очень сложная работа — среди скопления камней найти такую вещь, если не имеешь опыта. Основная часть кургана была разрушена ещё в первой половине двадцатого столетия при строительстве дороги. Изначально мы ориентировались на то, что будем копать разрушенную насыпь кургана и, возможно, найдём что-то интересное. Под нагромождением камней оказалась вот такая декоративная выкладка с изображением быка. К сожалению, плохо сохранившаяся. Это объект, который на сегодняшний день не имеет равных и подобных себе на территории всей Центральной Азии, - рассказал Ключников.
Счастье, что вообще его удалось распознать среди множества камней. В следующем году было бы уже поздно. Начнётся реконструкция дороги, трасса будет расширена и часть курганов разрушена. Находке уже дали название – Каменный бык с Поющей реки. Таково второе название реки Хондергей – Ыраажы-хем (Поющая река).
Ценнее, чем скифское золото
Кроме того, что геоглиф быка – единственный пока в своём роде, он даст толчок для изучения других артефактов эпохи бронзы на территории Центральной Азии. Это первое найденное учёными зооморфное изображение – рисунок животного, выложенный камнями.
- На памятниках раннего бронзового века в Туве, в Монголии встречаются геометрические фигуры (линии, круги), но фигуративных изображений нет. Научный мир уже оценивает находку, но осмысление её займёт не один месяц и не один год. С другой стороны, уникальность памятника – это не очень хорошо. Единственное в своём роде сложно исследовать, археологу лучше, когда есть серия, есть с чем сравнить. В то же время – это новая страница в истории раннего бронзового века Тувы. Теперь мы знаем, что есть такие памятники, и их нужно искать. Если будет со временем какая-то серия, хотя бы ещё один, то мы уже сможем делать какие-то выводы. Говорить, например, о том, что культ быка, который ранее здесь существовал, имеет ещё и вот такое выражение, кроме захоронения бычьих голов, петроглифов. А может, это и локальная история, связанная с конкретной местностью, - говорит Тимофей Ключников.
Датировать геоглиф быка удалось благодаря остаткам керамических изделий, найденных там же. И благодаря аналогиям в наскальном искусстве Тувы и Алтая.
- Например, есть такая плита из Хорум-Дага, она хранится в Национальном музее Тувы. На ней с двух сторон изображены быки очень похожие по своей конструкции на хондергейский геоглиф. Но мы для своей реконструкции взяли изображение быка с алтайского урочища Калбак-Таш. А это здесь недалеко, через Монгун-Тайгу, - говорит старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института материальной культуры, начальник Тувинской археологической экспедиции Марина Килуновская.
Кандидат исторических наук, несмотря на то, что проработала в Туве на раскопках почти всю жизнь, подобного не видела.
- Марина Евгеньевна, вы один из первых людей, которые прикоснулись к этим камням? Что почувствовали?
- Конечно, восторг! Когда находишь что-то необычное, эмоции переполняют. Сразу же поделились с коллегами, которые тоже отреагировали: ура-ура, это так здорово! Кроме того, благодаря этому геоглифу мы можем датировать целый пласт наскального искусства с изображениями. Это очень важно.
- Здесь на небольшой территории, кроме геоглифа, ещё больше 20 курганов. Можно ли назвать это предгорье, по аналогии с тем же Аржааном, сакральным местом?
- Да, безусловно. Долина Хондергея - от посёлка до гор - сакральное место. На той стороне дороги мы раскапываем два кургана скифского времени. Они попадают в зону строительства. Всего же их 28, они уходят цепочкой в соседнюю долину. Все они разграбленные.
- А какое назначение имело изображение быка?
- Скорее всего, ритуальное. Думаю, что это ритуал поклонения небу, потому что бык связан с небом. В эпоху бронзы — культ быка, а в скифское время начинается поклонение оленю – символу солнца.
- Марина Евгеньевна, а какие люди здесь жили в те времена? Чем занимались?
- К сожалению, у нас очень мало данных о том, кто здесь жил и как. Но в Туве есть могильник "Аймыырлыг". Там найдены захоронения людей европеоидной внешности с небольшой примесью монголоидности. Это было пришлое население, привёзшее сюда культ быка. Приехали они на каких-то повозках, в которые были запряжены быки. Это великая миграция индоевропейских племён, которая проходила в IIIтысячелетии до нашей эры. Так же в Улуг-Хемском районе есть эталонный памятник эпохи неолита и бронзы – стоянка Тоора-Даш. Если судить по ней, то эти люди, скорее всего, занимались охотой и рыболовством. При этом встречаются остатки крупного рогатого скота, они могли разводить коров, то есть уже формировались зачатки скотоводства. Кроме того, там найдены остатки жилища в виде чума, хозяйственные ямы. В одной из них были захоронены черепа быков, что говорит о том, что культ быка в то время был. Это ещё раз подтверждает наше предположение.
- Что дальше будет с геоглифом быка?
- В первую очередь нам нужно памятник музеифицировать, то есть сделать музей под открытым небом. Он находится очень близко к дороге. Вместе со Службой по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности республики мы должны разработать проект музеификации. Нужно, чтобы наши заказчики — дорожники — поняли, что артефакт нельзя уничтожать. Надеюсь, мы договоримся.
Рядом с геоглифом быка расположено девять ям. Точное их назначение учёным пока неизвестно, но в некоторых найден уголь. Скорее всего, в ямах что-то сжигали. Уголь взят на радиоуглеродный анализ. Кроме того, археологи будут искать «родственников» хондергейского быка в наскальном искусстве Монголии.
Спуск в могилу
Буквально через дорогу от Хондергейского быка раскапывают два кургана. Они уже более позднего – скифского времени. В одном из них археологи уже добрались до человеческих останков, в другом – до деревянного сруба. Учёные разрешили спуститься мне в тот, что со скелетами. Я поняла, что могильный холод – не просто фразеологизм. На дне ямы кроме человеческих останков видны осколки керамического кувшина с двумя полосками. Даже в те времена люди знали толк в красивой посуде.
- Эти курганы датируются, предположительно, III веком до н.э. Встречаются уже изделия из железа. Первые находки появились ещё на этапе расчистки провалившихся курганных насыпей. Найдено два трёхлопастных наконечника стрел, чекан, керамика, фрагменты человеческих костей, зубов.
Здесь мы имеем дело явно с комплексом курганов. Большой, средний и маленький. Большой курган не попал в раскоп, так как его охранная зона не входит в зону строительства дороги. Здесь могла быть захоронена единая родовая группа. То, что они выделены в отдельный комплекс, - предмет для рассуждения и осмысления. Какого социального статуса были эти люди пока неизвестно, - рассказал старший научный сотрудник ООО "Красноярская геоархеология" Леонид Галухин.
Кроме того, обнаружен костяной наконечник стрелы, пряслице, керамические изделия и их фрагменты. Один из курганов, что побольше, уже имеет глубину три метра. Скорее всего, когда археологи раскопают его полностью, он углубится ещё на полметра, а то и больше.
Недалеко от курганов скифского времени расположен ещё один объект, который попадает в зону строительства новой дороги. По словам учёных, это может быть не просто захоронение, а древняя обсерватория. Об этом и других интересных фактах из жизни археологов в Туве мы расскажем в следующем номере газеты «Твой Информ».
А. Салчак