Найти тему
Рабочая Молодежь

«Бесплатный» лес от государства. Начало

Друзья, всем привет! В сегодняшней заметке постараюсь максимально подробно рассказать свою историю касаемо получения льготного леса от государства. Тема довольно объемная и так как многим интересны различные нюансы, решил «разбить» повествование на несколько частей. Особо хочу отметить, что я не являюсь специалистом в этой области, а всего лишь делюсь своими опытом.

Моя история началась в феврале 2019 года. Именно тогда я впервые услышал и очень сильно заинтересовался «бесплатным» лесом от государства. Почему-то в обществе тема совсем не популярна и не распиарена, а зря, потому, как если бы знал раньше, мог бы сэкономить на строительстве и благоустройстве участка, так как у меня все выполнено из дерева.

Пиломатериала для благоустройства было потрачено очень много
Пиломатериала для благоустройства было потрачено очень много

Что за программа? Согласно статье 30 Лесного кодекса каждый гражданин России имеет право получить определенный объём пиломатериала на разные нужны.

Конкретные цифры и на какие нужды регламентируется правительством вашей области/края/республики.

Я проживаю в Свердловской области и у нас нормы на человека такие:

⁃ Для строительства дома не более 100 кубов леса из них 85 делового, раз в 40 лет;

⁃ Для возведения иных строений, за исключением жилых домов не более 25 кубов из них 20 делового 1 раз в 25 лет;

⁃ Для реконструкции или ремонта строений не более 25 кубов делового леса один раз в 10 лет;

Далее идет несколько пунктов касаемо выделения дровяной древесины и один на личные цели не более 2-х кубов. В общем обычным городским жителям это не интересно, а в деревне и так знают.

Статья №30 в лесном кодексе, на которую ссылаюсь
Статья №30 в лесном кодексе, на которую ссылаюсь

Итак, в 2019 году, я активно заинтересовался вопросом и первым делом поехал в местное лесничество нашего провинциального городка. Так как разрешения на строительство дома у меня не было, а под пункт «для реконструкции или ремонта строений» не попадал по причине отсутствия этих самых строений, то мой вариант - «Для возведения иных строений». Причем тут никакого обмана нет, потому как я действительно несколько лет подряд занимался строительством хозяйственных помещений.

Если считать с наружной отделкой, то только на хозблок ушло не менее 4-х кубов обрезного и переработанного в изделия дерева.
Если считать с наружной отделкой, то только на хозблок ушло не менее 4-х кубов обрезного и переработанного в изделия дерева.

По приезду, лесник смотрел на меня округлив глаза и всячески пытался доказать, что я никаких прав не имею. Но увидев мой настрой и что сдаваться я не собираюсь, позвонил для консультации своим коллегам в соседний район. По итогу они подтвердили, что есть такой пункт и я под него подхожу. Далее последовал ответ, что в нашем районе лесозаготовка уже очень давно не ведется, то есть простыми словами все выделенные для таких целей площади уже давно вырублены. Необходимо ехать как раз к тем коллегам, которым он звонил, в соседний район.

Собираю бумаги, а конкретно паспорт, документ о собственности земельного участка, ИНН и направляюсь в лесничество соседнего городка, около 100 км. Там заполняю заявление, у меня снимают копии и записывают в журнал от руки.

Да, не знаю, как обстоят дела сейчас, но на тот момент вся очередь была в обычном журнале, который заполнялся от руки.

В общем система доверия не внушала, а предварительные сроки были озвучены не ранее февраля 21 года. На этом активные действия подошли к концу и переходим в режим ожидания.

К слову, на сколько мне известно, сейчас процедуру намного упростили и подать заявление можно, никуда не уезжая, а именно через МФЦ. Лично не проверял, тем не менее попробуйте.
Многим не нравится такой "сервис", но лично я очень рад что все вопросы с бумагами можно решить в одном месте
Многим не нравится такой "сервис", но лично я очень рад что все вопросы с бумагами можно решить в одном месте

Несколько лет хранил и оберегал бумагу с телефоном лесничества и в феврале 21 года позвонил узнать, как дела. В ответ услышал, что очередь не подошла и нужно еще подождать.

Неделю назад поступил звонок от лесника, не того к которому я приезжал в самом начале, а того у которого ведется лесозаготовка. В свою очередь это деревенька, расположенная в 50 километрах от того поселка, где проживаю я. Лесник по телефону заявил, что готовится приказ и он потихоньку начал проводить работу с населением. Нужно приехать привезти бумаги и принять делянку.

Очередь дошла и до меня
Очередь дошла и до меня

На следующий день выделил время, отправился на разведку и для уточнения различных моментов. Далее будет множество ответвлений, и чтобы не перемешивать все у вас в голове расскажу в отдельной заметке в ближайшее время. А пока если есть вопросы мотете задавать в комментариях, по возможности постараюсь ответить.