Найти тему
football life

Каких легионеров это зимой купили провинциальные клубы РПЛ? Чем они лучше россиян?

Трансферное окно в России будет открыто до 22 февраля и сегодня мы хотим поговорить не о трансферах топ-команд страны (они обычно всегда на виду), а порассуждать на тему покупок иностранных футболистов провинциальными командами РПЛ. Какими легионерами усилились наши клубы этой зимой? Сколько они заплатили и почему обратили на них внимание? Почему клубы, которые постоянно жалуются на недостаток финансирования ищут усиления заграницей, а не в собственных спортшколах? Есть ли среди новичков-иностранцев действительно перспективные легионеры или это очередной «распил бабла»?

СОЧИ

«Южане» пока раскошелились только на одного легионера, при том не особо обеднели… Словенский защитник ВАНЯ ДРКУШИЧ обошёлся казне клуба в символические 120 тысяч евро. Этот парень к своим 22 годам уже имеет опыт игр в Голландии и Италии! Звучит солидно? Не то слово… Если не вдаваться в подробности…

А эти самые «подробности» сообщают нам, что в Голландии Дркушич много играл за «молодёжку» «Херенвена», но тренеры главной команды его не замечали. Когда в 20 лет ему предложили собирать вещички и искать новую команду, его агент не нашёл лучшего варианта, чем пристроить своего подопечного в клуб-аутсайдер итальянской Серии С – «Ренде», но там словенец за полгода сыграл всего 62 минуты и в первое же трансферное окно «сбежал» обратно на родину. «Сочи» подписали Дркушича разглядев его в играх за середняка словенского чемпионата – клуб «Браво». Да, в нём Ваня играл ключевую роль, но способен ли он усилить клуб, который старается быть в тройке сильнейших в РПЛ? Это покажет только время…

Да, он молод и достался «Сочи» в два раза дешевле своей стоимости на трансферном рынке. Но кажется, что и в России можно было найти его сверстника, который и обошёлся бы не дороже, и полезен был бы не меньше, и место легионера было бы свободно…

ХИМКИ

Подмосковный клуб весьма активен на трансферном рынке и уже подписал Юрия Жиркова, Павла Мамаева и ещё четверых футболистов, двое из которых – легионеры.

24-летний серб НЕМАНЬЯ ГЛАВЧИЧ выступает на позиции центрального полузащитника и достался «химчанам» за 120 тысяч евро. Главчич является воспитанником белградского «Партизана», но в родной команде он не дотягивал до основного состава и постоянно скитался по арендам. На его счету более сотни матчей за сербский «Спартак» из Субботицы, а последние три сезона он выступал в Хорватии за «Славен». Да, там он играл роль основного полузащитника, но его клуб почти всегда ходил в аутсайдерах далеко не самого сильного чемпионата. Тем не менее на трансферном рынке Главчич оценивался почти в миллион евро, так что можно похвалить переговорщиков от «Химок», что «выбили» хорошую скидку. Пока в этом видится главный плюс данного трансфера. Главчич футболист опытный, но таких опытный даже в ФНЛ полным полно. Но может серб удивит и станет лидером «Химок»?

Или эту роль заберёт камерунец ДИДЬЕ ЛАМКЕЛЬ ЗЕ? 25-летний нападающий взят в аренду у «Антверпена» до конца сезона. Свою карьеру (как и многие его соотечественники) Зе начинал во Франции и не за какой-нибудь полулюбительский клуб, а в «Лилле». Увы, но там он «не потянул»… Тем не менее, перейдя в клуб второй французской лиг «Ньор» камерунец стал прогрессировать, был выкуплен «Антверпенем», где продолжил прибавлять в мастерстве… Что же занесло такого перспективного и опытного в «Химки»? А тоже самое, что занесло его в начале сезона в словацкий - «Дунайска Стреда». В 2020-ом у камерунца не заладились отношения с тренерами и коллегами по "Антверпену" и хоть он прилично забивал и был хорош в подыгрыше его отдали в аренду словацкому клубу. Там Зе продолжил качественно играть в атаке, но… получил травму и не имеет игровой практики с середины ноября.

Тем не менее данный трансфер выглядит весьма многообещающим – форвард забивной, что доказывает на протяжении 4 лет, хорошо ассистирует партнёрам и если удержит свой нрав и восстановится от травмы, то может отметиться не малым количеством результативных действий в конце сезона.

УФА

«Уфа»… Клуб который то и дело попадает в новостную ленту СМИ в раздел обсуждений: «а доиграет ли до конца сезона» - подписывает легионеров. Да, обоих за бесплатно, но тем не менее – значит есть деньги платить им зарплаты! Или их зарплаты копеечны по сравнению с оплатой труда собственных воспитанников?

ТЬЯГО РОДРИГЕС – за свою карьеру 30-летний атакующий полузащитник заключал контракты и со «Спортингом», и с «Порто», но так и не сыграл за основу этих команд ни разу. Тем не менее он провел более сотни матчей в элите португальского футбола за другие команды и если б в 2017 году поехал в Уфу, то приковал бы к себе хоть какое-то внимание, но тогда его игровые качества приглянулись «ЦСКА». Не российскому, а болгарскому… Думается, в софийском клубе Родригесом остались довольны – ведь он набирал баллы за результативность в среднем в каждом втором матче. «Уфа» же подписала португальца после того, как он не шатко не валко отыграл полгода в Саудовской Аравии… Сумеет ли Родригес показать игру, которую демонстрировал в Болгарии? Узнаем совсем скоро. Но атакующий тандем Родригес-Агаларов может стать весьма боеспособным.

ДИЛАН ОРТИЗ – 21-летний колумбиец так же призван усилить атаку, но его статистика последних месяцев не утешительна… Уже полтора сезона Ортиз играет в Сербии и в нынешнем сезоне отметился только 2 годами за 20 матчей в составе «Пролетера». Да, это бесплатная аренда, но неужели настолько бесперспективны собственные воспитанники «Уфы», что надо искать кого-то в рядах малоизвестной сербской команды?

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

800 тысяч евро для самарского клуба – не малые деньги! И тем не менее их решено было потратить на 23-летнего бразильца – ФЕРНАНДО КОСТАНЦА.

Правый защитник перешёл из «Шерифа», где отыграл все матчи без замен в нынешней (триумфальной для клуба) Лиге Чемпионов. Он действующий чемпион Молдавии, а на родине много играл за «Ботафого». В принципе, данная сделка выглядит весьма интересной и способной усилить «Крылья Советов».

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Даже нижегородцы покупают легионеров. Правда из второй норвежской лиги… Но это не важно. ЛАРС ОЛДЕН ЛАРСЕН – был лидером «Мьёндалена» и провёл в его составе более полусотни матчей в элите норвежского футбола, но спасти клуб от вылета не смог…

В итоге норвежец решил, что лучше играть в РПЛ, чем во второй лиге на родине и за 400 тысяч переехал в Нижний Новгород. Когда-то он играл за молодёжку своей страны, а сейчас этот вингер звёзд с неба не хватает и если бы не «Нижний Новгород», то мы бы и не знали о таком футболисте. В стане нижегородцев норвежец может заиграть, но особых перспектив в нём всё равно не видно.

КРАСНОДАР

Парагвайский защитник ЖУНИОР АЛОНСО и норвежский нападающий ЭРИК БОТХЕИМ обошлись «быкам» в 13 млн. евро, но эти парни сочетают в себе молодость и опыт и до старта весенней части сезона выглядят качественным усилением. Ботхеим за сезон в «Будё/Глимт» забил 22 мяча (при том не только в чемпионате Норвегии, но и в еврокубках), а Алонсо в составе «Атлетико Минейро» был капитаном команды... При этом оба стали чемпионами со своими командами в 2021 году и явно планируют прогрессировать в РПЛ, и завоёвывать трофеи.

РОСТОВ

-9

20-летний норвежец МАГНУС КНУДСЕН заключил с «ростовчанами» 4-летний контракт. За этого центрального полузащитника «Ростов» не пожалел миллиона евро, несмотря на то, что большая часть его карьеры прошла во второй норвежской лиге. Тем не менее стоит отметить, что Кнудсен весьма стремительно прибавляет в своём мастерстве и является основным игроком молодежной сборной Норвегии. Перспективы у футболиста большие – осталось их реализовать. На данный момент, кажется, что «ростовчане» весьма грамотно вложили деньги.

Итог: часть трансферов выглядят весьма многообещающими, часть – вызывают недоумение, а некоторые сделки и вовсе кажутся неоправданными и лишними. Но как будет на самом деле и какие трансферы себя оправдают, а какие окажутся бесполезными – покажет только время и окончание сезона.